Где то читал что китайцы так бурили и по 700 метров
А не подскажете где достать эти самые карты? Нашел вот здесь
http://www.hge.pu.ru/mapgis/subekt/voronez/voronez.html , но демо версия-ничего не разберешь, а нормальная стоит 11 000 врубелей. В принципе можно и потратится, но смушает тот факт что на одной карте несколько областей и могу допустить что идет большая погрешность.
По списку: 20-25 м это верховка? Мы у себя когда бурили летом, так вот грязь и немного водички было и на 5 метрах, но закончилось через метр. Все ближайшие колодцы 8-10м, получается на второй воде, так?
Нашел объявление о продаже установки для ручного УКБ, просят 200 тыров! Я аж замолчал на момент. В общем комплект таков: тренога, мотобур, желонка, стакан, ворот ручной с тросом, два вибратора для заглубления обсадной трубы. Причем один вибратор(пишу и ржу) оценили в 50 000р.
Мое мнение неоправданно дорого.. С их слов:установка самопальная и дорабатывалась постепенно в течении 20 лет, скважина 20м проходится за 2-3 дня, максимум на который бурили 34м, причем после 20 тяжеловато, обещают в случае покупки помогать советами.
По порядку - такие карты должны быть в Природо-охранном комитете и в Геолкоме области.. Те с которыми мы работали выглядили как обычные физические карты масштаба 1:20000 или 1:50000 с нанесенными опорными и наблюдательными скважинами, где у каждой указано общая пробуренная глубина, глубина залегания кровли водоуп0pн()го горизонта и мощность водоносного горизонта. Пример подписи:скв №1454( 75;16\3;26\2;67\18) - т.е общая глубина 75 м, водоносы- 13-16 м, 24-26 м, 49-67 м.
Верховодка глубина до первого хорошего водоупора(обычно это глины темного цвета, за миллионы лет они уже насытились водой и не пропускают ее ниже). Как правило мощность хорошего водоупора более 1 метра.
Насчет оборудования. Основное это роторный стол. Здесь могу подсказать идею - изготовить его на базе любого заднего моста автомобиля классического привода. Остается доработать корпус -вырезать сквозные отверствия снизу и сверху, продумать систему герметичности смазки главной пары, убрать из корпуса дифференциала сателлитные шестеренки, убрать полуоси. Для привода использовать электромотор на 2-3 кВт ...А может стоит и подумать сделать из старых "Жигулей"(классики) мобильную установку , привод на доработанный задний мост под роторный столик уже имеется -двигатель автомобиля; коробкой передач и приводом газа можно регулировать скорость вращения.... Только этот автомобиль двигаться самостоятельно уже не сможет..
И еще последнее - в журнале "Моделист-Конструктор" в конце 80-х- начале 90-х годов публиковались статьи по -поводу бурения водяных скважин на садовом участке. Статьи с названием, что-то типа "Бьем.. колодец", "Бурим колодец". Это все можно найти на сайте журнала "Моделист-Конструктор"..