Есть
подобная тема в разделе серьезные, я же создаю свою именно здесь.
Предпосылки-наличие множества дачных участков без обеспечения даже летней водой. Ввиду этого стоят недорого и большинство владельцев не тратятся не то что на колодцы, но и на дома, максимум маленький домик, он же склад инвенторя. Есть даже дачные поселки, 70% дач в которых представляет из себя просто огород и нечего более. Посещаются в сезон не чаще 1-2/дней в неделю, и так как это не жилой дом, то соответственно качество воды большого значения не имеет.
Так вот, давно вынашиваю идею бурить скважины в этих районах. Затраты предполагаю минимальные(поэтому и разместил здесь), а именно: тренога из б\у труб, 50 м троса и набор стаканов и желонок для ударно канатного бурения. Почитать про этот способ вкратце можно здесь-
http://www.kolodec.ru/kd/kolodec.html Именно ударно канатный способ в силу своей универсальности. По расценкам стоило примерно 1000-1500р/метр с материалом, вода глубоко в среднем 25м первый слой, но ведь для полива сгодится, а глубже в ручную бурить не ахти. Получаем в среднем с колодца будем иметь 25т-37т минус расходы на обсадную трубу, это в среднем за четыре дня, учитывая доставку оного к месты работ, собрать и увезти. В месяц при плотном графике заказов и учете некоторых задержек получаем около 200тр.
Есть маленький опыт, у себя в деревне вырыли скважину 14м за три плотных дня втроем( отец я и брат 13-ти летний). Бурили обычным буром см30 в диаметре, его на штангу крепили и вращали. Вот под конец было очень не удобно разбирать и собирать штанги. Для первого раза думаю нормально, понял некоторые ньюансы.
Обсуждать оборудование, что и у кого изготовить смысла я думаю нет, все равно каждый будет исходить из своих возможностей, а по тому и затраты будут разные. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной идеи(заметте не позиционирую как бизнес идею, скорее так-сезонный хороший заработок). Если точнее, стоит ли заниматься этим исходя из приведеных выше условий, вероятел ли спрос? Поймите правильно, не хочется вложиться, пусть и по минимуму в инструмет, и в итоге лишь отбить его стоимость. Да и если заниматься, то чем нить одним,ради этой идеи придется оставить работу на теплый период. Кто что думает, может кто то уже пробовал. Буду рад любым мнениям и информации.