Вопрос:1) Если содержимое посылки будет признано таможней связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, какие-либо еще сборы пошлины я буду должен оплатить или вообще данную посылку мне таможня не оформит?
Если на примерах:
2) Я купил на ebay 10шт компьютерных мышек на 9000рубл, но таможня установила, что этот товар куплен мной для коммерческих нужд. Какие-либо еще сборы пошлины я буду должен оплатить?
3) Я купил на ebay 10шт компьютерных мышек на 20000рубл, но таможня установила, что этот товар куплен мной для коммерческих нужд. Какие-либо еще сборы пошлины я буду должен оплатить?
Ответ:Во всех случаях придется заполнять ГТД и растамаживать. Скорее всего попросят какие-нибудь сертификаты и разрешения, отправят Вас к брокеру и если за 4-5тыс руб он и согласится Вам это растаможить то затянется это надолго. Так что проще и дешевле и быстрее отправить ее назад и высылать по 3-4 штуки.
Сборы могут быть начитслены только при ввозе товара для личного использования, тут личным использованием не пахнет.
От себя: если не коммерческая партия и доки заполнены правильно (т.е. таможня верит инвойсу)- 30% от превышающей суммы оплачиваются на почте. Вроде могут и сами переоценить... (тут не уверен надо ли ваше присутствие. Я с Белорусии) Если не верят-могут погнать на таможню. Там надо подтвердить стоимость посылки- выписка с банка, скрины с аукциона с ценой и т.д. (много бумажек). Возможно придётся заполнять ещё бумажки (Брокер не надо-можно разобраться) Москвичи рассказывали что таможеники прямо при них вещи идущие из Штатов искали на ебэе))).
Коммерческая партия-всё по взрослому. Можно и тут без брокера но сложнее. Коммерческая партия-на усмотрение таможенника. У вас в законе так и сформировано))) Но вы под неё попадаете на 100%.... Ещё при растаможивании товара надо серты (на товар где они вообще надо... эти нюансы лучше у брокера уточнить- какие именно бумаги надо на ваш вид товара).
Открывая торговую точку вы должны иметь все доки для розницы)) Электронику мы по комиссионкам и по объявкам расталкивали. Со шмотками так не выйдет (или выйдет но не так). т.е. ввезя абсолютно в серу(так возят) вы беззащитны перед налоговиками и т.д. - ни накладных, ни сертификатов... остро стоит вопрос легализации товара тут.
Был случай (ссылку искать лениво)- человек каждую неделю получал камеры видеонаблюдения. Для личного пользования. Халтурка у него была-камеры на дома ставить. Партии мелкие были. Под коммерческие не попадал. В итоге вызвали на беседу и начали крутить на признание в незаконной предпринимательской ("Да ладно тебе мужик-мы же всё понимаем. Признайся"). Он ушёл в отказ- сказал что ломаются часто))) Т.к. суммы там не большие то на него забили (предъявить нечего-вот если бы за руку взяли когда ставит за деньги...)
ввоз в серую... если не вдаваться в подробности "как?" (ибо знакомые и деньги надо) то можно найти фирмы что занимаются доставкой минуя таможню. тарифы около 20% от стоимости и около 10-15 баксов за кг. Некоторые раньше кубами считали (сейчас не знаю как... Давно с Китая ничего не брал...). Вообще я за разбавление белого товарам серым. Всё таможить таможилка отвалится... или всё по заниженному инвойсу. Главное не сильно жадничать. А то таможат всё подряд по "ставке дна"... Я после торговли китайской фигнёй в транспортную сферу ушёл- много было случаев но уже стал нарицательным (среди своих:"а там не "ветошь"?") когда по докам знакомый перевоз вёз ветошь, а оказались новенькие не дешёвенькие майки (машина шла с ЕС). Вообще этот вопрос можно обсудить с фирмами имеющих прикормленную таможню