Здравствуйте, друзья.
Я хочу рассказать вам о том, как я вдохновился, собрался, решился и таки запустил свой маленький бизнес — производство оригинальных магнитиков, которые я так люблю собирать и развешивать по всему холодильнику.
1. ИдеяИдея моя заключалась в том, что магниты должны быть не только красивыми, но и функциональными. Лучше, если они будут укомплектованы в наборы. Так родились наборы «Делу — время» (для структурирования задач на офисной доске), «Записки» (для позитивных сообщений любимым людям), «Крестики-нолики», «Маклай» (для составления своего магнитосписка посещенных стран) и несколько других, которые пока не появились в продаже и на сайте. Забегая вперед, скажу, что идея, кажется, оказалась удачной.
2. Изучение рынкаДля начала я провел свой скромный опрос — написал пост в ЖЖ, рассказал людям о своей идее, показал графику, и задал вполне конкретные вопросы: нравится ли идея, готовы ли приобретать, в какую сумму оценивают магниты и т.д. К моему удивлению, обсуждение получилось бурным, идея и реализация понравились всем, ни одного отрицательного мнения озвучено не было. Вдохновившись, я приступил к вопросам производства.
2. ПроизводствоЛибо Китай, либо самостоятельно. Китай — мутно, да и объемы пока не те нужны, чтоб с Китаем связываться. Решил, что буду делать все местными силами. Предложений по оборудованию на рынке не так уж много (часто дублируются, поэтому надо пытаться выйти на дилера), и оборудование у всех разное. Пообщавшись по очереди со всеми, остановил свой выбор на одной компании. Определили необходимый набор, количество расходников, заказал, оплатил, прислали. На это ушел месяц с небольшим.
3. РеализацияСвоими силами сделал и запустил сайт
www.silapri.ru. Веду переговоры с интернет-магазинами и офлайн-магазинами.
4. ПродвижениеПока подручными методами: группа Вконтакте, ЖЖ, Одноклассники, друзья-знакомые. Попытался разобраться, как выводить сайт в десятку в поисковиках, понял, что это какой-то совершенно иной мир, и решил в него не лезть. Однако по неведомым мне причинам по запросу «магнитики на холодильник» мой сайт в Яндексе стоит на восьмом месте. Приятно, черт возьми.
ЗапускВ полном смысле слова запустился я неделю как. Волновался, конечно, но результат удивил — народ валил чуть не толпами, в первый же день десять заказов. На следующий день – не хуже. Сегодня динамика продолжает сохраняется, хотя в выходные пусто. Наибольшим спросом пользуются именно наборы магнитов.
Хочу отметить, что, несмотря на то, что я уже достаточно давно работаю в сети, и сайтов создал немало, интернет-магазин у меня — впервые. Поэтому всему пришлось учиться на ходу.
Оплату принимаю на яндекс.деньги, переводом на Альфа-счет, почтовым переводом, банковским перечислением и безналичным переводом. Плюс на руки курьеру в Воронеже. Доставка – почта России.
Самое приятное для меня в этом хобби, которое грозит перерасти в прибыльное дело, это то, как люди реагируют на мои магниты — все, кому показываю, проявляют интерес, начинают расспрашивать, разглядывать, интересоваться, где можно купить…
Вдохновившись первыми результатами, я уже четче представляю себе, в какую сторону двигаться дальше. Собираюсь расширить линейку функциональных наборов, организовать красивую подарочную упаковку.
Предвосхищая вопросы о том, не боюсь ли я того, что идею уведут, отвечаю сразу - нет, не боюсь. Скопировать модель несложно - купил оборудование, сиди, штампуй. Вопрос в том - что штамповать. Я сам дизайнер, и это позволяет мне заботиться о том, как магниты выглядят, я имею навыки и вкус для того, чтоб макеты были красивыми. Простите уж за нескромность.
Я буду рад обсудить с вами свою идею и ее воплощение, прочитать ваши комментарии, возможно даже советы и предложения. Ежели кто-то из вас владеет или управляет канцелярским магазином или магазином подарков и хочет видеть мою продукцию у себя на полках - давайте общаться
Вот так обстоят дела на сегодня. Если вам станет интересно, как продвигаются дела у этого небольшого стартапа, я буду периодически рассказывать.
А напоследок покажу вам свою продукцию:1. Набор "Записки" (самый популярный):
Выглядит вот так:
2. Набор "Делу время" (очень полезный):
Выглядит вот так:
3. Набор Afrika-Brasil (самый экзотичный):
4. Набор "Незабудки" (незаменим для дома):
И еще несколько фотографий: