Когда-то плакаты окружали нас везде. Все мы родом из СССР - агитация и пропаганда в печатном ее проявлении встречала нас повсюду. Родина звала, требовала и предупреждала.
Это был целый пласт культуры, со своими шедеврами и иконами. Наподобие известной картины Н. Ватолиной «Не болтай».
Индустрия советских плакатов перестала существовать в начале 90-х годов 20 века. Выпуск открыток тогда тоже здорово пошатнулся…
Как-то недавно я оказался на заводе. Это обычный механический завод, таких было тысячи по стране. Удивительно, но он до сих пор работает в том же виде, в каком был в 60-80 гг, а может даже и раньше. Его по-прежнему никто не выкупил и не передал в торговый центр.
Так вот, все коридоры были увешены агитационными плакатами. Я шел как по музею – шикарный образец соцреализма. Все эти «Не стой под стрелой» и «Не влезай, убьет» обладают очень мощной, как сейчас говорят, энергетикой. Ну почти, как советские комедии Гайдая. Какие-то плакаты были смешные, какие-то наивные… Но эта вся коридорная выставка доставила мне огромное удовольствие.
Идея. Освоить выпуск (репринт) старинных плакатов, открыток. Пусть это будет и советский период, и годы войны, и ранне-советский период. Отдельно упомяну про дореволюционные рождественские открытки. Не поленитесь – поищите в инете, как они выглядели.
Вам понравится.
Думаю, определенный спрос будет. Не очень может большой, но стабильный. Домой, в офис, в подарок…
Вообще, какое-то проявление этой затеи уже есть. В некоторых Интернет-магазинах и аукционах встречаются такие плакаты. Но это как-то не очень приближено к жизни.
Просто так в книжном магазине или газетном киоске ничего такого купить сейчас нельзя. А те открытки, которые сейчас продаются, - это современные открытки с забавными надписями. По образцу американской культуры.
Для массовой печати нужно типографское оборудование. Можно печатать где-то на стороне (благо, типографий сейчас множество), можно дома на принтере. Возможно, существуют какие-то бюджетные варианты мини-типографий. Как быть с авторскими правами ? Если прошло более 50 лет, то закон уже не защищает авторские права на художественные произведения, если нет – то надо договариваться с наследниками.
Продавать можно через книжные магазины, магазины канцелярских товаров, газетные киоски. Еще очень неплохо организовать действующую выставку-продажу (помещение арендовать в музее или галерее).
[вложение удалено Администратором]