Пока все очень просто и примитивно. Есть 2 пруда, в один из них осенью 2008 года запустили карпа. В течение 2009 года он плавал, набирал вес. Время от времени подкармливаи чем придется. Для поддержки штанов и для оправдания расходов по охране стали пускать рыбаков, ловить можно было только на удочку, причем ограничили максимальный улов (3 кг на человека). Доход с апреля по октябрь был небольшой, но стабильный, интерес к рыбалке был.
Осенью хотелия реализовать рыбу, но не нашли покупателя, она осталась еще на зиму. Как оказалось позже, это сыграло нам на руку. Весной этого года нашли оптового покупателя и продали рыбу по хорошей цене. Сказался тот фактор, что осенью рыба на продажу была у многих, цены были минимальными, а весной наоборот, мало у кого была товарная рыба, а цены выросли в 2,5 раза по сравнению с осенью.
Сейчас хотим опять зарыбить пруд зиму. Но как сделать расчет по максимально эффективному использованию пруда? Сколько рыбы запускать, чем эффективнее кормить, как вообще научно правильно поставить весь процесс разведения? Обратились в местный сельскохозяйственный институт, но там что-то не очень заинтересованы в сотрудниестве, сейчас вот ищем людей, знакомых с рыбоводством.
Интересует так же и развитие каналов сбыта, так как уже на собственном примере убедились, какой это важный фактор в достижении успеха.