Вообще-то на форуме есть
тема про аренду строительной техники, но одно направление, пожалуй, стоит выделить особо.
Этим летом, вдохновленный темой
Гаражный бизнес, решил построить свой гараж. Точнее, даже парочку. And did it, не прошло и трех месяцев!… ))
Естественно, кирпич я сам не клал, - скорее выполнял функции прораба: нанимал людей и технику, закупал материалы и инструменты и т.д… Среди прочего - нанимал несколько раз и автокран, а чаще даже автоманипулятор (бортовой грузовик, оборудованный небольшим краном). И не мог не обратить внимания, насколько хорошо себя чувствуют водители / хозяева автокранов!
Первое наблюдение. Цены на услуги – ого-го! Час работы небольшого «праворукого» манипулятора стоит 900-1000 руб, большого автокрана – 1300-1500 руб. Минимальный заказ – два или три часа. Полный рабочий день (например, для укладки фундаментных блоков) будет стоить от 7000 до 12000 руб! При этом текущие затраты крановщика лишь 500 руб на солярку, остальное – (почти) чистая з/п… )) Доходы настолько серьезные, что многие крановщики даже не работают по выходным, не шучу! Общался с персонажами, которые на мою заявку лениво отвечали – «не, седня суббота, не поеду работать, подумаешь три тыщи…»
Второе. Услуги автокранов очень востребованы. Спрос стабильный и постоянный, по крайней мере, такую картину увидел я. Позвонить и заказать машину «прямо сейчас» почти нереально, пусть даже в газете и опубликованы десятки объявлений. В самом лучшем случае машина приедет лишь через несколько часов, но обычно заказ примут лишь на следующий день. К слову, на мои минимальные три часа (я несколько раз вызывал) машина приезжала обычно с чьего-то заказа, а после меня уезжала еще к кому-то…
И третье. Беседы с крановщиками подтвердили картину. Средняя дневная выручка в плохой день 3000 руб, в хороший до 10000 руб. Строительный спад (если и есть таковой) почти не ухудшил ситуацию – очень много заказов прочего характера, типа передвинуть киоск или погрузить бетонные кольца на даче.
У многих есть постоянная клиентура. Особенно ценятся, естественно, заказчики с большими объемами работ – так, чтобы кран можно было загнать на объект на несколько дней и не приезжать-уезжать ежедневно. Рекламируются все одинаково – газеты бесплатных объявлений плюс обклеить всю машину своими телефонами. Этого уже достаточно, чтобы не умереть с голоду, но самые настойчивые могут для надежности доехать до ближайшей стройки (вроде дачного поселка или гаражного кооператива) и там расклеить свои объявления.
Понятно, что помимо трат на дизтопливо есть еще расходы на ремонт, обслуживание и содержание. Это все ясно… Глянул Авто.Ру – те машины, что приезжали ко мне или к соседям, укладываются в ценовую категорию 500-1000 т.руб. Цена сопоставимая, например, со стоимостью легковушки для такси, но отдача в разы выше… ))
Короче, на самый частый вопрос, который мне задают в личку – «каким заняться бизнесом», теперь буду отвечать – купите автоманипулятор и зарабатывайте свои заслуженные три-пять тысяч у.е. в месяц. Если, конечно, готовы работать лично… ))
Фотал на телефон на своей стройке: