Самые востребованные - готовые очки с диоптриями +3
Именно такие нужны людям обычно после 45 лет (с их дальнозоркостью).
Образования не должно быть, но очки подбираются по рецепту.
Готовые очки идут с одинаковыми линзами (от -3 до +3 обычно, реже -4,+4, -5,+5 и т.д.)
В рецепте написано +2левый +2правый, ищем очки с наклейкой "+2" - она находится прям на линзе очков.
Часто люди такие очки подбирают без рецепта, просто в каких лучше будет видно (но это только если зрение ухудшилось с возрастом).
Остальные - идут к врачу. Если в рецепте врача линзы разные, очки делают на заказ.
Для этого нужен мастер который подбирает, вставляет линзы в оправу (тут образование уже нужно, хотя может быть просто опыт - не знаю...)
В идеале у вас должны быть:
- продавцы (которые продают готовые очки и берут заказ на изготовление)
- мастера (подправляют старые и делаю по рецепту новые очки)
- врач окулист (который проверяет зрение и дает рецепт)
Это как минимум.
Хотя, можно просто открыть лавку метр на 2 и продавать по рецепту готовые изделия. Но тогда вы теряете дополнительный заработок на консультациях врача, очках на заказ...
Я из Украины, цены знаю в гривнах, так что умножать нужно примерно на 3 (хотя, кто знает, почем у вас там очки...)
Разный контингент, цены разные. Очень востребованы дешевые очки, особенно в роговой (твердой) оправе. Цена их - 15-30 грн.
Так же очень выгодны очки по 100-150грн., берут их люди, которые любят себя баловать.
Очки средней цены и раскупаются средне. Либо дешево и сердито, либо дорого и богато.
Но все же нужно иметь в ассортименте очки всех ценовых категорий (ограничиваясь 200грн. для начала).
Почему свой отдел не открыли?
Этим занимаются знакомые.)) Как-то было бы это не этично.)
нужны ли очки с дробью на четверть +3,45;1,15 и так далее
Да, нужны. Но обычно это +1,25, +1,5, +1,75, +2,25, +2,5 и т.д.
Часто округляют к меньшему, если в ассортименте нет нужных, т. е. если человеку нужно дать +2,25, дают +2, а не +2,5, так как лучше чтобы нагрузка на глаз была меньше (+2), чем больше (+2,5). От сильных линз могут болеть глаза и голова. Часто люди сами просят дать немного меньше. Видно в них практически так же, но глаза меньше устают.
Надо же наверное уметь подобрать?
Ответ найдете выше. Уметь надо (по рецепту), делается это не сложно.