Уважаемые Форумчане!
Хочу поделиться своей идеей и попросить совета.
Где-то прошлой зимой я писал на форумах об идее организации клуба предпринимателей. Я почитал, тут что-то похожее уже предлагали, не знаю, сами придумали или прочитали, но не суть.
Так вот, сейчас я занимаюсь созданием Российского клуба совместного предпринимательства. Юр. лицо есть, сейчас скоро будет интернет-проект. К сож. эту идею пришлось заморозить на полтора года из-за кризиса и некоторых других дел. Но я рад что опять можно к ней вернуться.
Я напишу суть, идею, и то в чем хочу попросить совет.
Итак, я намереваюсь создать общий для России клуб предпринимателей, сделать символику, единый бренд.Да, похожие клубы есть, но чтобы туда попасть надо быть или имея серьезные деньги или серьезные связи. У большинства людей ни того ни другого нет. Поэтому появилась идея объединить людей, которые хотели бы заняться мелким и даже средним бизнесом. Это кропотливая работа, имеет как достоинства так и недостатки. Из достоинств что в клубе человек может само реализоваться, заняться интересным видом деятельности, даже при наличии небольшого количества денег. Напр. для дела необходимо, допустим, 150 тыс руб. у человека есть только 50. Получается что ему этим не заняться? А может бы он стал отличным бизнесменом! Почему бы и нет! Плюс ко всему люди бояться прогореть, потеряв все накопления, у кого-то не хватает решимости что-то начать. И одно из главных задач клуба преодолевать трудности вместе! Иначе, просто люди так и не станут ничего делать и не смогут чего-то добиться.
Как выглядет типичная ситуация.
Напр. члены клуба договорились (общение, через аську, скайп, встречи коллектива где-нибудь на базе отдыха, чтобы поговорить, обсудить, послушать новые идеи, распределить обязанности). создать сеть, допустим, пончиковых. Пускай из 10 точек. Для закупки и аренды необходим 1 млн. руб. Один человек мало вероятно что решиться на такое, он может открыть 1 точку, но может и прогореть и потерять все. А так 10 это уже все же охват территории. Далее напр. берем 20 желающих, которые скинуться по 50 тыс. - это немного, учитывая что человек станет участвовать в бизнесе, станет долевым его хозяином! Далее чистая прибыль сети, ну допустим, 250 тыс. делим на 20 выходит по 12.5. Доля клуба 2-4% от прибыли. Согласитесь неплохо иметь 12.5 тыс в мес на каждые 50:), также можно организоваться по типу, кто то закупает, кто то делает аренду...но я думаю это более сложно и могут возникнуть много проблем. В этом и есть главный плюс клуба, тут можно заработать даже имея не так много денег. Но конечно бывают проколы, но потери в этом случае не будут столь весомы, как если бы Вы открыли 1 точку сами. Да и риск этого меньше за счет большего охвата.
Вот какой совет мне нужен. Как быть с деньгами? Я все время думаю, но прихожу к единому мнению что надежнее всего это если потоки будут подконтрольны клубу. Но сам бы я хотел конечно чтобы каждый просто платил за себя сам и ему спокойнее и мне удобней. НО напр такая ситуация. Люди решили купить оборудование, собрались и тут напр 2 человека говорят что не смогут ..и что тогда получается все отменяется, дело застопорится. Хорошо если они скажут хотя бы заранее а не за неск часов. Вторая ситуация. напр торговля овощами. покупаем 20 тонн картошки. опять же надо проплачивать, хорошо если за нал расчет, а если по безналу (и вообще любые ситуации с безналом). Я понимаю и сам так бы думал что многие могут подумать про кидалово, и я их понимаю, поэтому рассчитывать на то что деньги будут на счетах клуба не буду. Да и самому мне так тоже нормально, мне важен сам клуб, интересные люди, идея, что-о создавать. Если провести не одно дело, когда люди будут доверять это уже другое и потом можно это обсудить.
Но вот как быть сейчас и в таких ситуация? Подскажите, у кого есть мысли, так сказать одна голова хорошо а неск. лучше) может что нибудь придумаем. Также идея общего ООО или ЗАО для участников, это реально, но как быть просто с расчетами.
Давайте подумаем над этим.
Если есть вопросы и предложения Вы можете написать мне на rkcp2009@yandex.ru
Всем спасибо за внимание и удачи!