Короче, сначала отвечу просто - не так все))
Теперь будем разбираться:
Начнем с вопросов контроля.
1. Автоматизация не обязательна. Вот сюда посмотрите -
http://www.fleimina.ru/consumptions/selfcopy-blanks/И все, решение проблемы со счетом. Понимаете, когда у вас заказ на 1к рублей, который состоит из 6 блюд - сложновато сосчитать все в уме. А так у вас нет представления, что это за 1к, и что туда входит.
А так - официант все-таки расшифровывает заказ, и тут уже сложнее обмануть.
Он самокопирующийся, один клиенту - второй остается в заведении. Вам всего-лишь нужно не пожалеть 20 минут, и над тем, что остается в заведении произвести определенные манипуляции, которые не позволят заменить его на аналогичный.
Счета держите в сейфе, каждый из нумеруется, к примеру NN/MM, где NN- порядковый номер счета, ММ - номер партии этих самых счетов + если подпись сложная - можете просто подписать ручкой ОДНОГО цвета, и все)
Далее, по поводу "повара больше не берут" - тут я вам на пальцах не обьясню, это уже основной процесс. В двух словах - на каждое блюдо есть технологическая карта (чего и сколько кладут), на компьютере делаете несколько Экселевских файлов, и ведете учет того, сколько продуктов ПРИШЛО, сколько ВЫШЛО В ЗАЛ, сколько СПИСАНО. Как только при сложении сумм "Вышло в зал" + "Списано" будет ниже 90% от количества ПРИХОДА - поздравляю, вас обманывают (тупо крадут).
Если в 100 и более % - поздравляю, вас обманывают(занижают вес выхода, нарушают тех.карту и по-прежнему тупо крадут).
Тут надо очень сечь этот момент, ибо выносить могут и по пачке яиц, ибо "украдено - не куплено"
Во всех формах отчетности вам напишут ЧТО угодно - тут единственный выход - просто держать все данные у себя, и рассчитать "норму потребления" на все, что вам важно. Вам тут не отчетность, вам тут статистика нужна. Причем чем вы её качественнее соберете - тем больше лазеек вы перекроете.
2. По поводу "ощущений" - если вы им доверяете, то доверяйте. Если вам нужны факты - ищите факты.
Лично я - интуит, мне до фактов как до Шанхая, если я что-то чувствую - я обычно чувству доверяю.
Вас могут заверять, что человек чист, аки стекло после Мистера Мускула, но лично мне будет на все уверения пофигу - если я человеку не доверяю - пшелнахрен.
Тем более все люди по натуре своей - гниды. И если лежит что-то плохо - 80% этим рано или поздно воспользуются.
Для жизненного примера - вы нашли кошелек с 1000 долларов напротив подъезда. Побежите обзванивать все квартиры, и интересоваться "а не вы потеряли кошелек с 1к баксов"? Или на вашем балансе появится лишняя тыща? )
3. Город где территориально? И, желательно, удаленность от ближайшего "денежного потока" (административного центра, столицы края и т.д.)..