Frenger, привет, земляк
Я сам из Минска. Когда мой приятель купил машину, спросил меня, покупал ли я навигатор. На это я ему ответил - а зачем? Город я знаю очень хорошо, разве что в совсем новых районах могу запутаться, но на этот случай у меня есть карта. Так что в Минске я не вижу необходимости в навигаторе вообще (ну по крайней мере для себя).
Пробок действительно никакая программа не показывает, разве что навигаторы с картой новител (кажется так называется, приятель показывал, что если кто-то недавно по этому участку проехал без остановок, то тебе уэтот участок покажет зеленой линией, если же кто-то на этом участке застрял, то красной). И не верьте, когда вам говорят, что в Минске пробок нет. Не Москва конечно, но порой на некоторых участках можно хорошо застрять.
Сам я в Москву неоднократно ездил тоже без навигатора и вроде ни разу не заблудился. Но тут помогала обычная карта и кое-какое знание города (довелось в студенчестве там работать и помотаться по Москве).
Навигатором же пользовался только однажды - ездил в Европу. Вот тут это была очень нужная вещь! Конечно, до скажем Будапешта или Венеции можно добраться использую только карту и дорожные указатели, но вот в самом Будапеште без навигатора я бы заблудился. А в Италии так вообще все маленькие городки под Венецией на одно лицо
Так вот к чему это я. С одной стороны спрос должен быть. Именно я считаю вот для таких путешественников. Хотя мне в дорогу за спасибо дали попользоваться навигатором друзья.