Подниму тему. Zuhra, DonnaA, SkyTour – не знаю, просматриваете ли вы форум на сегодняшний день. В любом случае – респект! Понятно, что вникали в тему, просчитывая варианты. Спасибо!
Напишу о своих впечатлениях. В начале 90-х моя подруга со всей семьей уехала в Израиль. В России осталась только ее тетушка, не пожелавшая изменять родине. В начале 2000-х подруга впервые вернулась в Россию. Повод был печальным – болезнь и последующий летальный исход тетушки, оставшейся в России. На тот момент я понимала, что мое материальное благосостояние намного превосходит социальное состояние подруги. Тихо порадовалась своему офигенному уму, не допустившему эмиграции, когда это было возможно. 2009 год – мое посещение Израиля. Тогда еще, типа по-богатому. Две недели, отличный отель, авто в прокат, посмотрела всю страну вдоль и поперек. Подруга к этому моменту уже имела все равные со мной возможности. К слову, ее родители - ровесники благополучно почившей в России тетушки, до сих пор живы, самостоятельны в обслуживании, энергичны и творчески работоспособны. Израиль славится своей заботой о пожилых людях.
Собственно, это было легкое отступление от темы. Почему ж я не еврей – ну, чисто риторический вопрос. Фиктивный брак в помощь, хотя там много своих подводных камней. Кстати, гражданство Германии тоже можно получить в соответствии с легендарной 5 графой, как искупление ошибок ВОВ. Лет 5 на оформление бумажек уйдет.
Вернемся к бизнес-форуму и вопросу эмиграции. Нам везде хорошо, где мы имеем возможность тратить бабки. Там нас любят, холят и лелеют. Практически любая страна предоставит ВНЖ камикадзе, готовому закинуть в ее экономику энную сумму. Это могут быть инвестиции в бизнес или недвижимость. Суммы, подчас очень не хилые, зависят от аппетитов законодателей.
В частности, на сей момент (2016 год) Черногория готова предоставить ВНЖ на год любому, кто приобретет недвижимость на любую сумму на ее территории. Вопросы качества самой недвижимости и скачков законотворчества черногорцев будут уже второстепенными. Несколько лет неизменным остается одно: открывая свой бизнес в Черногории, можно претендовать на ВНЖ для всей семьи, а далее – ПМЖ. Требования по трудоустройству граждан Черногории в бизнесе иностранца отсутствуют (кроме, пожалуй, аборигена-бухгалтера, которому по-любому придется платить).
Чего не скажешь об остальных странах. Болгария нуждается в трудоустройстве в бизнесе иностранца 5-ти своих граждан, Таиланд – 3-х своих сограждан со своим соучредителем во главе. Германия рада иноземным инвестициям, но не рассматривает это как повод для предоставления ВНЖ. Типа, спасибо за альтруизм, но не забудьте оплатить налоги. Рады видеть, но в пределах срока туристической визы. Испания… Можно и прижиться ненароком, если пару-тройку лет не покидать страну, предварительно зарегистрировавшись в муниципалитете. Канары - в ту же кучу, варианты подскажут местные. Доминикана - бабки, Кипр (Юг) - не меряные бабки без гарантий.
Информацию по остальным странам даже лень смотреть. Смысл один: зарабатывать надо на Родине, а семью, при желании, можно содержать за границей. Ё-моё, солнце, воздух, море, чистый теплый песок...