Зухра, и все же ваши рекомендации?
куда человеку податься?
в покере есть термин - прикуп и есть город Сочи . дальше мысль развивать ?
Каждый выбирает по себе ...Я не профи в этом вопросе, а только собираю информацию для себя . О Балканах могу поддержать разговор , так как несколько лет назад , приехав на отдых, была покорена их природой и решила ,что именно там хочу жить. Но так как хотелось не бомжевать а именно жить, и тема замужества за местного так же не входила в мои планы, пришлось потратить время на местные законы.Перемещаясь от города до города я прошла(автобусы и паромы) всю Хорватию, от Пулы до Дубровника, по пути встречаясь с заранее найденными,там проживающими людьми. Послушала различные истории успеха и провалов. Но когда пазл сложился , была видна определенная картина. И то что я до сих пор в России, наверно всем понятно , что не в пользу Адриатики.
Хочу еще заметить, что русские очень часто открывают фирмы для оформления недвижимости на фирму-пустышку. Так вот пустышка и рабочая фирма с получением визы для постоянного проживания в стране -это совершенно разные вещи. Отдельный разговор об этом будет продолжен для того кому это интересно
Про Въетнам- согласна, хотя насчет сверхприбылей - это вряд ли. И не из-за того, что они невозможны, а скрее из-за того, что данный вопрос рассматриваю с точки зрения мелкого бизнеса (да вобщем-то данный форум на него и ориентируется). А потребительский рынок там мельче, чем в России. То есть открыть ресторанчик, магазин, бытовые услуги - там или, например, в Москве - не в пользу Въетнама с точки зрения прибылей.
Мое наблюдение ( не имею права даже говорить "Я вам советую") , нельзя переходить дорогу местным в их бизнесе. Это чревато в лучшем случае не рентабельностью вашего предприятия, в худшем , что угодно -пожары, грабежи и т.д. Могу дать ссылку на историю русской открывшей бар в Греции и затем обвиненную в хранении наркотиков. Или история с предпринимателем из Хорватии, который занимался деревообработкой три года и который получил отказ на дальнейшее получении визы( нужно проживать на ВНЖ 5 лет). Отказ был, потому как местные начали развивать именно такой же бизнес. Нужно находить свои темы. Если уж и открывать , что-то национальное, то давать местным рабочие места ...или другие виды отката. Но во Вьетнаме открывать ресторанчик - это точно провал.Так же и на любом другом побережье. Местные туда никогда не пойдут, туристы так же приехали за национальной кухней.
Но есть некоторые узкопрофильные темы с поставкой тех или иных готовых продуктов например в отели. В общем не будем углубляться. С Вьетнамом ничего не нужно придумывать- посреднические услуги. Грубо говоря купля-продажа. Ну а если имеются финансы, открытие производства на их территории. Тема с туризмом так же на подъеме. Можно начинать с индивидуального туризма, трансфера, помощи в размещении, возможно сдавать свои апартаменты и т.д
Но! Здесь официальному мелкому бизнесу -конец! Платить государству 50% с зарплаты каждого сотрудника (ПФ, НДФЛ, ФСС, ТФОМС и т.д.) - нереально. Ну объяснять не буду- кто в теме-знает. Уходить в тень- и снова зависеть от каждого проверяющего - противно, и, сори, немного стыдно - мы ж не просим у государства помощи - только чтобы нам не мешали.
Очень уважаю с этой точки зрения чехов- у них есть чувство- что они живут на своей земле. А мы- я даже не знаю на чьей: чиновников? государства, чьего государства?
Так же сп0pн(). НДС в России 18% . У тех же чехов 24%. Более того, большинство стран имеют прогрессивный налог. В Германии очень сложное налогобложение , имеющее различные схемы (и если память не изменяет, поправте если не права) может доходить до 45%. Более того во всех цивилизованных странах, легче кого-нибудь убить , чем заныкать доходы. И срок вы за экономпреступление получите намного больше, чем за криминал. А дома нам, как говорится, и стены помогают. Соглашусь с тем , что неопределенность и коррупция все нервы вытягивает. Но хочу предостеречь тех, кто хочет открывать бизнес за границей, там начинать будет не легче. Но те кто чувствует в себе силы и кто знает за что борется , думаю смогут пробиться .
А вот Кипр- он не только греческий. Есть такая непризнанная страна - ТРСК (Турецкая Республика Северный Кипр)
Авантюрная идея.
Если закрепляться со стороны Греции..
Согласно президентскому указу 22/24.6.1927 в приграничных районах Греции купля-продажа недвижимости физическим и юридическим лицам иностранного происхождения запрещена. Если подобные сделки всё-таки совершаются, они признаются недействительными. Более того, предусматривается административная и уголовная ответственность для нарушителей, будь то сами участники сделки или нотариусы, её оформляющие. Также налагаются штрафы. Вышеприведённые ограничения налагаются также на аренду недвижимости в приграничных районах сроком свыше трёх лет.
На Кипре недвижимость все же продается, но нужно очень аккуратно оформлять бумаги и хорошо почитать законы
http://prian.ru/pub/15521.html Позиция МИД РФ по вопросу приобретения недвижимости на северной части Кипра
Министерство иностранных дел Российской Федерации обращает особое внимание потенциальных покупателей недвижимости на Северном Кипре на аспекты такой покупки.
Что касается ... страна - ТРСК (Турецкая Республика Северный Кипр)...Турецкая Республика Северного Кипра не признаётся ни одним членом международного сообщества, кроме Турции
И в заключении
Не нужно выбирать страну, только по тому , что вам было там чудно отдыхать. Отдых (особенно в отеле 5звезд, все включено) и бизнес это разные вещи.
Не нужно испытывать иллюзий, что ваше "ноу-хау" нужно местным жителям. Например компания, которая в Доминикане решила продавать солнечные батареи. И цены на свет у них запредельные и солнце круглый год . Кто скажет в чем был просчет ? Могу перечислять долго такие примеры , мелких предпринимателей и крупных компаний. Почему в Хорватии разорилась немецкая кофейная фирма .
Не путайте открытие фирмы для покупки жилья и посещений страны пару раз в год и работающую фирму с постоянным проживанием , особенно если вы рассчитываете получить гражданство и затем еще иметь соцпакет .
Лучшая тема , это иметь официальное приглашение на работу . Поработав и оглядевшись можно и на вольные хлеба податься.
И очень не плохо иметь в этой стране друзей-знакомых. Тех кто расскажет правду. Очень часто русские, которые уже там немного преуменьшают или преувеличивают.У каждого свои мотивы. Знакомы подскажут , поддержат , возможно помогут .
Прежде чем уезжать, нужно определиться , что вы хотите найти, чем можете пожертвовать и сколько и чем можете заплатить (это не только денежный эквивалент).
И помните, хорошо там , где нас нет.