Закаливание - это издевательство похуже микроба. Спорт тоже сомнительно - ребенка грузить на износ не надобно.
Витамины, прогулки, спокойная атмосфера в семье - это да.
Но огораживать от реальной жизни - хуже некуда. Когда он ее найдет, он не будет знать, что с ней делать.
Кстати, когда мы старшего повели в садик, он конечно проболелся с недельки две. Но по сравнению с другими, более изнеженными детишками, которые сейчас по месяцам бюллетенят - очень даже достойно выступил. Зато за всю зиму серьезных болезней не было.
Касательно "оставить ребенка". Мы (ну хорошо, я) уже в 2,5 года заметили, что ребенку скучно наше родительское общество. Он становится капризным, зависимым, раздражительным. Ему просто жизненно необходимо социализироваться. Мне несколько трудно было убедить в этом жену, поначачлу (женщины же в этом смысле умом почти не думают), зато сейчас от того же детского сада у него сейчас масса положительных эмоций, какие-то друзья-подружки, события. На выходных ему теперь скучно. И характер стабилизировался.
Да я самого себя помню, правда не в таком возрасте, а чуть постарше. Чихать я хотел с высокой колокольни на этих взрослых.
Ну а если ребенок пару часиков поиграет в магазине в специально отведенном месте - ну ровным счетом ничего страшного не случиться. И микроб не съест.