здраствуйте. хочу попробывать оборудовать холодильник из гаража для хранения фруктов овощей достаточно ли будет установка кондиционера промышленого например и обклеить стены термоизолирующим материалом?есть ли у кого опыт изготовления подобного гаража.прошу поделится опытом!
тоже мыслил в этом направлении. вот примерно так, по принципу "минимум расходов- максимум эффективности":
1) теплоизоляция. Если взять пенопласт толщиной 100мм + еще какой нить фольгированный материал наклеить (фольгоизол или как-то по другому называется, в общем самый простой, даже нетермостойкий) - получим эффект не хуже бытового холодильника;
2) можно купить 3-4 б/у исправных холодильника бытовых, разобрать. Радиаторы охлаждения (решетка сзади холодильника, по к-й течет фреон), вывести в проветриваемый отдельный отсек. (отгородить полметра в длину у задней стенки гаража, и чтоб там проветривалось и осадки снаружи не попадали). Испарители (то бишь морозильники) - вывести в основной теплоизолированный объем гаража, на каждый испаритель направить по небольшому вентилятору, чтоб циркуляцию холодного воздуха создать. Да собственно и все..
Цена вопроса близка к стоимости утеплителя - например живой б/у холодильник мне достался бесплатно, приятель купил по какой то объяве за 50 руб. (причем совершенно исправный и не очень древний, годов начала 90х). Объявлений полно, люди просто избавляются от морально устаревших аппаратов за копейки, а ресурса компрессора там еще очень надолго хватит.
3-4 холодильника таких в параллель включенных, мне кажется, гараж, грамотно утепленный, вывезут запросто.
Плюс автоматом получается резервирование аппаратуры как бы :-)
А кондиционер промышленный это конечно очень даже кул, ну так можно и виллу в Испании купить..потому что там фруктов много