Я считаю, что если до сих пор создаются виртуальные туры и панорамы, то спрос на это есть. Мы здесь углубились в одно направление - в рестораны. Но это ведь лишь малая доля того, как можно еще использовать панорамы.
Спрос на панорамы (туры) есть, потребность в них есть, польза от них тоже наверное есть. С этим никто не спорит. Но чем-то таким, на что нужно делать большие ставки они на мой взгляд не являются.
Критиковать идею онлайнового каталога ресторанов, с панорамами или без я бы никогда не стал. Сеть непредсказуема, сработать может все что угодно. Или не сработать, гадать - занятие неблагодарное. Факт того, то, что люди что-то делают в первую очередь вызывает у меня уважение, а не желание покритиковать. Кроме ряда случаев, к одним из которых является "торговля инструментарием для зарабатывания денег".
Насколько понимаю я, здесь речь в первую очередь об этом, обо всём остальном - во вторую. Для таких наборов характерны два недостатка:
1) Они не выполняют заявленного фукционала - на практике никто ими ничего никогда заработать не сможет
2) Цены обычно сильно завышены и не соответствуют характеристикам товара
Попросту говоря, предложения "инструментария для зарабатывания денег" - немного замаскированный обман, как правило расчитанный на несведущих. И малоимущих, в надежде заработать которые отдают последнее из немногого у них имеющегося. Обманывать нехорошо, обманывать малоимущих и забирать у них последнее, давая в обмен разочарование - нехорошо в квадрате. Поскольку, собственно говоря, само предложение тут внятно не озвучено, будем считать этот абзац абстрактным утверждением, никак не относящимся к конкретному предложению.
Иногда изобретатель такого инструментария сам искренне верит в своё изобретение. Но тогда он не темнит, а гордо его демонстрирует, перед соответствующей аудиторией.
Предлагаемое вызывает такие вопросы:
1) Что конкретно предлагается. Какой софт, что он делает, сколько стоит. Если всё чисто - почему нет информации? Моё предположение: предлагается либо крякнутый софт, либо бесплатный. За что тут платить?
2) Что за головка? Как она выглядит, каковы её характеристики и стоимость? Товар принято показывать лицом, стыдливо прятать непринято. В последнем случае возникает подозрение, что продать хотят по сильно завышенной цене.
3) Не логичнее было бы разместить такое предложение на ресурсе, активно посещаемом профессиональными фотографами и продвинутыми любителями, многие из которых уже делают панорамы? На типичном фоторесурсе нередко есть целая ветка "панорамщиков". Возможно, предложение опубликовано и на таких ресурсах, но я почему-то
сомневаюсь. Если нужны в первую очередь фотографы, то зачем искать их в "чужеродной среде"? Если нужны панорамы, то имеющие сооств. навыки в среднем выдадут лучшие результататы, чем те, которые только начнут учиться фотографировать.
В общем я критикую не каталог ресторанов, а "торговлю инструментарием для зарабатывания денег". Сразу называть вещи своими именами не хотелось, тем более, что туманность предложения не предоставляет возможности точно разобраться в том, что же всё таки предлагается и можно ошибиться в каком-то из пунктов. Хотелось обойтись малоинвазивной методикой, поэтому попробовал остудить горячие головы потенциальных покупателей, указав на небеспроблемность сбыта услуги.
Если я зарегистрирую сайт, заявлю его каталогом ресторанов с фотографиями и выступлю с предложением "купите у меня набор для фотографирования ресторанов и зарабатывайте деньги, продавая им свои услуги по изготовлению фотографий, хостинг для готовых картинок предоставляется" - вы клюнете? Сомневаюсь. Любому будет очевидно, что получить деньги с ресторана будет сложно, тем более не являсь проф. фотографом. Почему замена "фотография" на "панорама" должна принципиально изменить положение дел?
Наличие панорам в сети не доказывает лёгкости сбыта услуги по их изготовлению. Да они есть, значит кому-то за них может и заплатили. Но и фотографии у ресторанов тоже есть, только это не означает того, что каждый владелец ресторана с нетерпением ждёт момента, когда к нему придёт очередной фотограф, чтобы предложить свои услуги.
Кстати об отзывах, мельком глянул. Как-то они меня насторожили (в среднем). Хорошо сделанная панорама симпатичного места склонна получать восторги, это естественно. Но в фототусовке я давно, поэтому знаю, как в среднем выглядит типичное излияние восторга среднестатистического жителя сети. И как в среднем выглядит излияние восторга, которое пишут самому себе. В общем по просмотренным отзывам у меня сложилось впечатление, что многие их сами себе писали. Я не утверждаю того, что если это так, то это делал ресурс, такие отзывы для себя обычно пишет сам клиент ресурса, от лица восторженного посетителя.