Всем привет!
Знакомая дама уже несколько лет владеет туристической фирмой. На сколько успешно - не могу сказать, не на столько близкая знакомая, однако два раза покупал у них туры - все ОК!
На сколько удалось выяснить, ситуация в этом бизнесе следующая (говорю про Питер). Существует всего 4 основных туроператора - Тезтур, Пегас, Корел и Интурист. Это компании, которые непосредственно занимаются организацией коллективного отдыха граждан (заключают договора с отелями, бронируют чартеры, организуют экскурсии, безопасность и.тп.). По экономическим соображениям им не выгодно содержать огромную сеть собственных филиалов во всех уголках необъятной нашей родины-матери любимой (хотя собственные точки продаж есть).
Самостоятельный туризм а т.ж. индивидуальные программы мы не рассматриваем тут - это отдельная тема. В данном случае речь идет о типичном российском варианте отдыха - продали тур в определенный отель, продали втридорога экскурсию, отвезли-привезли, организованно, специальным чартом руссо-туристо, и все довольны.
Так вот: заключить дилерский договор проще простого с любым оператором - хоть со всеми. В замен они предоставляют доступ к своей базе открытых к продаже туров. Цены на путевки в одном регионе везде одинаковые, как напрямую у туроператора, так и у его дилера ИП Кидадзе, например. По технологии все просто: агент со своего аккаунта бронирует тур, получает деньги от счастливого клиента, переводит их туроператору за вычетом своей комиссии (сколько точно не знаю, т.к. есть сливы, "горчичники", ТОПы, стопы и прочая билеберда, не вникал пока, предполагаю от 1% до 10%). Есть не добросовестные компании, которые пытаются (и продают!!!) туры по завышенной цене, ну а лошина хавает конечно! Но речь сейчас не о них. Любой вменяемый человек зайдет на сайт туроператора, посмотрит стоимость тура, сравнит с предложением агенства и все поймет - если цена у агента отличается в большую сторону, подвергнет его анальной каре, к примеру
.
Фирма моих знакомых состоит из 2х! человек и они успешно работают, звезд с неба не хватают конечно, ибо конкуренция велика.
А в целом, чтоб вы понимали (кто не в курсе, даже для себя), как бы не рекламировала себя компания которая пытается вам тур продать: и Магазин горящих путевок, и Горящие туры, и Горящие путевки, турфирма Нева, Ривьера и т.п. а т.ж. путевки в Египет от Пупкина - они продают одни и те-же путевки по одинаковой стоимости (исключая мошенничество) и при вылете курьер вручает пакет документов в аэропорту от конкретного оператора, например от Теза. Фактически деньги из воздуха!
Вот такие пироги, друзья мои! Заниматься туристическим бизнесом может и человек который не разбирается в специфике, но ему это интересно. Вопрос - как клиентов будете привлекать? Рынок попилен и пипл прет в офисы компаний которые в свое время вложились в раскрутку, ибо считает что там "надежнее", однако рядовой турист получает на руки комплект документов идентичный, например от Тезтура, купленный что в Ривьере, что в ИП Кидадзе. Безусловно, крупные сетевые агенты, с развитой сетью филиалов имеют, очевидно определенные преференции от туроператоров в виде скидок, вывозов менеджеров и руководства "на халяву" в приоритетные напрвления, чтоб ознакомиться с отелями и пр. но это тема многолетних партнерских (зачастую дружеских) отношений руководителей.
Я не рассматриваю данный вид бизнеса для серьезных собственных инвестиций, однако изучаю данный вопрос ибо хочу создать занятость для супруги. В общем готов поделиться некоторой информацией, если кому - что интересно. Пишите в тему.