Дыхание - это циркуляция воздуха. Я ничего не перепутал. К тому же никто и не предлагает делать стены из дерева, потому что дерево - далеко не дешёвый материал.
У человека - да. У дерева "дышит", это про водяной пар.
Если вы не будете дом делать целиком из дерева, то вам должно быть без разницы на свойство дерева пропускать что-либо - хоть воздух, хоть пар. Т.к. кроме дерева будут ещё слои утеплителя и разные плёнки. Главное плёнки, воздушные зазоры так ставить чтобы дерево внутри не сгнило.
Утепляя изнутри Вы переносите точку росы в утеплитель, он намокает и перестаёт утеплять. Герметичнее дом делают пароизоляционные плёнки изнутри и ветрогидроизоляционные снаружи. Но это уже не про деревянные, а про каркасные дома.
Теоретически. А когда снаружи утепляете, то у вас точка росы куда попадает? К соседу в огород?
На практике - утеплитель изнутри не перестаёт утеплять. Проблема с точкой росы в том что конденсат может оседать на внутренней стенке деревянной стены и она может сгнить. Но на практике может и нет.
Слюда - отличный проводник тепла, так что проку от таких окон - ноль.
А стекло значит прекрасный теплоизолятор? В окнах - теплоизолятор воздух. Теплоизоляционный свойства стекла часто принимают за ноль.
А насчёт слюды в древних домах. Я не знаю какой толщины было окно из слюды - если толстое и из множества плёнок то возможно оно было и лучше чем стекло(по-теплоизоляции).
Кроме того древние люди ставили слюду в окна из-за отсутсвия выбора - или слюда, или ещё что-то подобное, или без окон.
Я не предлагаю использовать слюду - я это привёл для примера.
На мой взгляд пластиковые окна вполне нормальный выбор на сегодняшний день.
Двойные рамы ставят многие скандинавы и по сей день. Потому что они не готовы вываливать большие суммы за отопление. Слюда - это неудобно, а вторые рамы - это хорошая экономия. К тому же хорошие стеклопакеты тоже дорогие.
Я думаю что они ставят двойные рамы потому что у них такая мода, а не потому что они очень умные, а мы все тупые. У американцев вон окна вверх открываются - тоже наверное со скрытым смыслом.
А стеклопакет можно заказать, или найти с большим количеством камер и с большей толщиной воздушной прослойки. Но только из-за того что продукт не массовый придётся раскашелиться, а может ещё и не везде найдёте. Окажется ещё и тяжёлый и нестандартный - придётся заказывать специалистов и обойдутся окна без откосов тысяч в 200 руб. Может проще за э-во переплачивать.
Вы хотите тёплый дом или дешёвый? Очень дешёвый дом не может быть тёплым, это я думаю понятно.
Очень дешёвый дом вообще я думаю ни каким быть не может. Если перевести строительство домов в разряд еды: Можно заказать суши и закусывать их красной икрой - наверное это вкусно, но дорого. А можно купить шашлыки и пожарить их самому на углях - это тоже вкусно, но дешевле. А у вас 3 т.р и надо накормить 10 человек.
(к тому же отмостка это совсем не дорого).
Возвращаясь к вашим словам - вы хотите тёплую, нормальную отмостку, или дешёвую.