Я в глубине души надеялся, что кто-нибудь оценит качество выполненных работ, типа правильная обрешетка из бруска, а не из необрезной доски с произвольным шагом, может кто-то обратит внимание на ветровые связи...
А вы стали обсуждать этот пресловутый лимон...
Я не ошибся - заказчику этот ремонт обошелся в чуть более 1Мруб. В конце строительства выход за мульт был обозначен распитием бутылки коньяка на двоих (я и заказчик).
В стоимость заказа вошли расходы на все материалы и их транспортировку (это примерно 60%) + стоимость всех работ.
Работы выполнялись летом 2009 года в мск/области.
На фото изображено не все, поэтому привожу объем выполненных работ:
- демонтаж крыши;
- демонтаж внешней обшивки;
- демонтаж оконных блоков и дверей;
- частичный демонтаж внутренних перегородок;
- демонтаж старой печки;
- демонтаж отмостков;
- изготовление и установка всего того, что демонтировали;
- изготовление навеса (на фото присутствует);
- черновые и чистовые полы в мансарде + циклевка+покраска+лакировка;
- ремонт электропроводки;
- фундамент под новую печь;
- ремонт основного фундамента;
- обшивка (частичная) внутрянки 1 этажа вагонкой;
- мелочека: антены, карнизы, подоконники, растяжка на печную трубу, сливы и тд, и тп
Возможно что-то пропустил.
Принципы определения стоимости работ.
Брались три строительные фирмы на выбор заказчика, выводилась средняя цена и минусовалось 3%. (Бракоделы "Зодчие" в этом списке тоже были.)
Порядок расчета - поэтапный.
Заказчик платит 50% от суммы согласованной цены в качестве предоплаты. Остальные деньги после принятия работ. Потом следующий этап.
Перечень работ я составлял максимально полным. Включал в него и погрузку/разгрузку, где надо квадратуру, где надо погонаж. Про разборку/сборку лесов тоже не забыл. Учитывал коэффициент высотности. Закупку большинства материалов производил я на строительных рынках, определенных заказчиком, которому сдавал все отчетные док-ты с учетом скидок (эта работа оценивалась в 10% от стоимости материалов).
Строят у нас очень плохо, повторяю - ОЧЕНЬ плохо. Понимать это начинаешь, когда сам вникнешь во все тонкости работ.
Что еще?
Да, сайдинг! Все внешние углы дома и фундаментная часть отделаны специальным цокольным сайдингом. Стоимость его не намного меньше, чем весь стеновой сайдинг + софиты.
Кровельная фасонка стоит примерно столько же как и металлочерепица.
И главное. Заказчик качеством выполненных работ и их стоимостью остался доволен!
Первоначально мы договаривались с ним только на замену крыши и отмостков с ремонтом основного фундамента. А в процессе его аппетит только рос и рос. Можно было и больше сделать, но я был ограничен двумя месяцами.
Наверное достаточно.