Свое рекламное агенство без вложений.
Здравствуйте господа форумчане. Возникла идея, хочу ее с вами обсудить.
И так. На данный момент существуют тысячи фирм. Самых разных, больших и маленьких. Возьмем случайную фирму из числа не слишком крупных и рассмотрим ее рекламные потребности:
1. Перво на перво - это сама реклама. Как правило, еще не отожравшиеся конторы пользуются листовками, плакатами, визитками, объявлениями в печатных изданиях итд.
2. Что им нужно сделать для осуществления п.1?
а)Дизайнер.
б)Какой-нибудь рекламный агент.
в)Типография.
г)Купленное рекламное место.
3. Безусловно, весь спектр перечисленных услуг есть у хорошего рекламного агенства и казалось бы, нам до них как до анны семенович. Но. Если посмотреть внимательнее:
а) Дизайнер. В инете сотни фрилансеров, готовых за относительно небольшие деньги сделать довольно приличный баннер (картинку\рисунок\логотип\эмблему\что угодно). К тому же, простенькие заказы можно делать в ФШ самому. Обучение займет не более пары дней.
б) Исходя из п.1 допустим у нас есть дизайн. Далее, с помощью типографии переносим наш дизайн, к примеру, на ламинат. Стоить 1 такое чудо будет ~ 200р.
в) С типографией мы разобрались в предыдущем пункте.
г) Об аренде рекламного места тоже не сложно договориться.
Теперь цифры.
Если делаем дизайн сами - 0р. Если у фрилансера - 300р. Возьмем 300р.
печать 3х баннеров на ламинате = 600р.
Монтаж - сами справимся.
Рекламное место - тут цена для всех одинакова и все зависит от арендодателя. Все же, возьмем цену 1 500р. для 1 баннера в месте с нормальной проходимостью. Скажу честно, реальных цен на аренду "куска стены" не нашел, потому цифра 1 500р. скорее абстрактная, нежели реальная. Но, думаю, я не сильно ошибся.
+500р. мелкие расходы, к примеру, на транспорт.
Итог. 300р.+600р.+(1 500х3) = 5 400р. + 2 100р. нам за труды.
Итог2. 7 500р. за 3 приличных размеров баннера в местах с нормальной проходимостью, с монтажом, дизайном, печатью, доставкой. Т.е. по факту заказчику вообще ничего не нужно делать, кроме как подписать договор и заплатить деньги.
Итог3. Просмотрев по меньшей мере 5 крупных рекламных агенств, с гордостью себя называющих "агенства полного цикла", совокупности названных мною услуг не нашел ни в одном. Да, там есть все услуги типографии, есть все услуги дизайна. Где-то даже есть сетевое размещение и реклама на транспорте. Но чтобы за 7 500 и подпись в договоре тебе просто сделали баннер в людном месте от А до Я - не нашел нигде.
P.S. Обозначенный мной гонорар выходит более чем скромный, но данную схему я расписывал лишь только для начала данного дела. Далее можно варьировать цены\услуги\аудиторию, набивать постоянных клиентов, нанимать людей, приобретать оборудование итд. Короче, я описал старт. А дальше все зависит от человека.
P.S.S. Забыл уточнить, что "без вложений" выходит потому что заказчик оплачивает нам все издержки + нашу работу. Нам же для начала ничего покупать\арендавать\нанимать - не нужно.
Жду ваших мнений, поправок, критики.