Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обсуждение. Беспилотное судно для рыборазведки.  (Прочитано 4871 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

kazanskiy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sky Robots

Добрый день! Я авиационный инженер, 15 лет работаю в области беспилотной авиационной техники. Есть идея, которую хотел бы обсудить, получить конструктивную критику или одобрение. Речь идет о разработке малоразмерного беспилотного судна, оснащенного поисковым гидролокатором, способного находиться в прибрежной зоне продолжительное время (сутки-двое) и передающего на берег данные с гидролокатора о наличии рыбных стай. Капитан рыболовного судна (судов) анализируя полученную информацию, может более обоснованно принимать решение на выход в море, либо принимать решение уже находясь на промысле. При этом экономится топливо, моторесурс, увеличивается добыча - нет выходов в море "на удачу". Может быть экономится заработная плата - вероятно, команде нужно платить за выход в море, даже если трюм пуст. Интересно мнение: выгодно ли будет владельцам судов (имеется в виду прибрежный лов) оформить своего рода подписку на получение информации о наличии рыбных стай (прошу извинить, если не тот термин) в его зоне работы. Будет ли такая схема работать? Прошу высказаться.
С уважением, Попов Андрей Юрьевич

Идеи Малого Бизнеса

dfcz

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • АвтоРапорт

Сколько по времени может находиться беспилотник в воздухе?

kazanskiy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sky Robots

Сколько по времени может находиться беспилотник в воздухе?
Здравствуйте!
Беспилотники, как Вы, наверное понимаете, бывают разные. Продолжительность полета, в зависимости от задачи, от десятка минут до десятка часов. Не упоминая об аппаратах рекордного или научно-исследовательского назначения.

А тема про беспилотное малоразмерное судно  :).

Идеи Малого Бизнеса

djon 12

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

в смысле плывущий по воде?
если таких еще нет в продаже, тогда возможно стоит и заняться!
задумка интересная, но может корабли инф по рыбе уже каким нибудь другим альтернативным способом узнают(без выхода в море), спутник например...
 вы это дело узнавали?

kazanskiy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sky Robots

в смысле плывущий по воде?
если таких еще нет в продаже, тогда возможно стоит и заняться!
задумка интересная, но может корабли инф по рыбе уже каким нибудь другим альтернативным способом узнают(без выхода в море), спутник например...
 вы это дело узнавали?
Да, конечно, информацию я собирал.
Есть авиарыбразведка. Е возможности ограничены поиском рыбных косяков только в поверхностном слое воды по визуальноиу признаку. Те же американцы активно используют этот метод, когда несколько капитанов кораблей скидываются на услуги одного самолетика, пилот которого наводит суда на "рыбное" место.
Ограничения: продолжительность полета самолета, нагрузка на пилота, относительно небольшое удаление от берега по причине безопасности и только поверхностный слой и крупные косяки рыбы.
Второе это гидролокатор. Современные образцы определяют даже одиночную крупную рыбу на дальностях 2-5 км ( в зависимости от модели). Современные рыбопромысловые суда оснащаются этими приборами. Но это современные и крупные суда. А наши многочисленные небольшие рыбодобытчики (колхозы, артели и др.) - прибрежный лов, вряд ли обеспечены этим оборудованием. Но дело даже не в том обеспечены или нет. Дело в том что затраты на эксплуатацию рыболовного судна с экипажем несопоставимы с затратами на эксплуатацию беспилотной лодки весом килограмм в 200.
И выход в море должен быть целенаправленным, с отдачей. И информация с беспилотной лодки будет этому способствовать.
Про спутники - это вряд ли. Здесь нужна оперативность подачи информации, в реальном времени.

Спасибо за интерес, до завтрашнего вечера в инет выйти не смогу.

Идеи Малого Бизнеса

kazanskiy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sky Robots

robtec

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

По-видимому вашу тему перевели обратно )
Сначала идея заинтересовала, но потом подумал, что такую лодку с дорогим оборудованием попросту скрадут. Охранять ее нереально.

Идеи Малого Бизнеса

kazanskiy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sky Robots

Сначала идея заинтересовала, но потом подумал, что такую лодку с дорогим оборудованием попросту скрадут. Охранять ее нереально.
Скрасть аппарат можно только во время плавания. Но высока вероятность определить похитителя. На моторной лодке за 30 км. от берега не поплывешь, а местонахождение более крупных судов, вполне возможно, отслеживается.

Евгeний

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оптовое производство корпусной мебели

Рыболовный бизнес довольно рискованный. Один выход небольшого судна обойдется на 800 тысяч за одну только салярку. пару неудачных выходов и бизнеса нет. Это рассказывал недавно сам хозяин рыболовного судна. Я живу на море и могу сказать что это может быть очень успешным делом!!

Идеи Малого Бизнеса

djon 12

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

ну вот автору и ответ, спрос, почти наверняка, будет.
какие ваши дальнейшие действия будут, для чего начинали обсуждение?

kazanskiy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sky Robots

ну вот автору и ответ, спрос, почти наверняка, будет.
какие ваши дальнейшие действия будут, для чего начинали обсуждение?
Обсуждение начал чтобы услышать людей, знакомых с темой. Огромное спасибо Евгению. Выйти в инете на контакт с хозяевами рыболовных судов на каком-либо форуме и напрямую услышать их квалифицированное мнение оказалось непосильной задачей - нет у этой группы профессионалов своего форума, вот нет и все. Поэтому разместил тему здесь.
Дальнейшие действия? Нужны контакты с промысловиками. Необходимо детально понять технические моменты прибрежного лова рыбы (как далеко уходят от берега, продолжительность выхода и много чего еще), экономическую составляющую этого дела. Попытаться понять правовую сторону дела выхода в море беспилотного аппарата - как оптимальнее выстроить отношения с береговой охраной, органами, надзирающими за судоходством - на юридическую сторону дела и возможные риски закрывать глаза нельзя.
Далее делаю презентацию и технико-экономическое обоснование. Потом ищем инвесторов. Через десять дней буду встречаться с господами из РОСНАНО, посмотрю на реакцию. Правда за десять дней можно сделать только презентацию, поясняющую суть идеи, не больше.
Нужен консультант из числа рыбодобытчиков, чтобы получился правильный документ. Может быть, Евгений, сведете со своим знакомым - промысловиком, было бы просто здорово. Ибо на сегодня я не знаю элементарные вещи - как, далеко от берега, например, находится наша морская граница? Если сплавал за границу и назад - уже будь добр к таможеннику и пограничнику, так? Те, кто занимается прибрежным ловом (утром ушел в море, вечером пришел) пересекают гос. границу?

Так что буду двигаться вперед. Спасибо за интерес.
С уважением, Андрей Юрьевич (можно без отчества).

Идеи Малого Бизнеса

Евгeний

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Помогу чем смогу. Только нужен список конкретных вопросов.
Примерное техническое представление судна, примерные расходы на создание (ну это уже больше для меня, потомучто сам бы с удовольствием продвигал этот товар на условиях вашего патента)

kazanskiy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sky Robots

Помогу чем смогу. Только нужен список конкретных вопросов.
Примерное техническое представление судна, примерные расходы на создание (ну это уже больше для меня, потомучто сам бы с удовольствием продвигал этот товар на условиях вашего патента)
Благодарю, Евгений! Я с готовностью воспользуюсь такой возможностью. За два дня я подготовлю свои вопросы и вышлю Вам.
Спасибо!
P.S. У нас первый час ночи, пойду посплю.

Идеи Малого Бизнеса

dfcz

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • АвтоРапорт

Какой запас хода у судна?
На каком максимальном растоянии от берега им можно управлять?

kazanskiy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sky Robots

Какой запас хода у судна?
На каком максимальном растоянии от берега им можно управлять?
1. Наша система управления, используемая для управления БЛА, позволяет управлять аппаратом и получать телеметрию на растоянии 50 км. от наземного пункта управления. Дальность можно и поднять или сделать неограниченной, перейдя на спутниковые каналы (это дороже). Но и 50 км - это немало.
2. Запас хода, как пункт Технического Задания нужно еще определить.

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.411 секунд. Запросов: 34.