Как я Вас понимаю.
Сам отработал технарём (электронщик) на ТВ более 20 лет и в связи со сменой места жительства вынужден был уйти с работы.
На ТВ у нас бывало всяко, и затишье, и авралы.
В затишье могли и чай попить, но как только появлялась работа, полностью отдавались ей.
Как только выходила из строя какая-то аппаратура, мы быстро переключались на резерв, а неисправный блок на каталку и бегом в лабораторию. В общем примерно так же, как показывают в фильмах о скорой помощи.
Бегом потому, что надо быстро найти неисправность и устранить её, т.к. если загнётся и резерв, то будет срыв программы.
Иногда работали без перерывов и даже обеда, порой вызывая коллег на помощь (ТВ работает круглые сутки, а значит персонал по сменам).
В общем поговорка: "Делу Время ....." это про нас.
В таком режиме я проработал более 20 лет.
Когда же после переезда устроился на работу электронщиком по ремонту станков ЦПУ в один концерн, то просто был шокирован пофигизмом работников.
При наличии объёма работ никто особо не проявляет рвения её делать. Я говорю не о том, чтобы побыстрее, а чтобы просто делать, а не сидеть, курить или вообще тупо тянуть Время.
На мои подталкивания всегда звучало типа:
"Тебе что, больше всех надо? Зарплата всё равно ведь идёт!"
Или что-то подобное.
А у меня внутри беспокойство. Как можно бездельничать при наличии работы.
Работал в трёх местах и везде практически одна и таже картина.
Моё мнение.
Надо работникам планировать рабочее Время, выдавая конкретные задания и ограничивая Время исполнения, а в последствии обязательно проверять сделанную работу. Хотя бы первое Время, чтобы выработать рефлексы, что есть задание и его нужно выполнить в срок.
Это нужно делать всем без исключения работникам, как офисным, так и рабочим.
Очень часто встречаются люди с виду активные, инициативные и грамотные, которые очень убедительно создают видимость активной работы, но итог от их деятельности полностью нулевой.
Если же их прижать, то у них всегда найдётся отмазка, с виду очень даже уважительная, вот только какая от неё польза владельцу бизнеса?
От таких надо избавляться в первую очередь хотя бы потому, что они балласт в фирме, т.к. не несут пользу, а часто даже вред, дурно влияя на других работников.
Они есть везде.
В Мае планирую открыть свой бизнес и вопрос кадров меня тоже сильно беспокоит, но думаю, что видя всё изнутри, мне будет легче в этом вопросе.
Сейчас есть бизнес на троих, но свой бизнес, это свой.