>Чистка компьютеров входит в обязанности админа
Какой бред. Админ должен админить. Если админ будет работать ассенизатором - это уже не админ.
Однако эту работу приходится выполнять обычным сисадминам - никто туда кроме него не полезет, мало ли чего, а все "железо" и его работа - ответственность сисадмина..
>Мало того - москитная сетка в 2-3 слоя - тем более..
УЖОС!!! Ни о конвекции, ни вообще о законах охлаждения понятия нет. Объяснять бесполезно, но неужели ты считаешь себя умнее разработчиков корпусов? Или думаешь они сознательно решили сделать сборище пыли?
Если ты пройдешь по магазинам, уже многие корпуса оснащены москитными сетками. Правда в 1 слой (как мой Ascot - на фото есть снятая передняя решетка с серой сеткой) или очень тонким паралоном, но лучше всего использовать синтепон - он и воздух пропускает хорошо и пыль задерживает.
Такой фильтр из синтепона к примеру используется в мониторах банкоматов NCR.
А вообще, если интересно, почитай вот эту статью
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/dust.htmВ ней и расчеты и формулы и т.д. и т.п. имеются, но самое главное проведены испытания.
Так что с изготовителями компьютерных корпусов можно и нужно спорить.
Я уже начал..)))))
>не нужно забывать пропылесосить вентиляционные решетки и на своем компе.
Одно другого лучше.. О том что электронику нужно пылесосить на выдув тебе наверное невдомёк. Не говоря уже что применять бытовые пылесосы нельзя. (Можно, конечно, но с некоторой доработкой и зная куда и как "дуть" )
Ты видимо не очень понял.
Разжевываю:
1. Пыль задерживается на такой решетки от того, что идет всасывание воздуха внутрь корпуса. То есть пыль собирается в НАРУЖНЫХ слоях фильтра.
2. При работе пылесосом в обычном режиме ты эту пыль просто ВЫсасываешь из наружнего слоя.
И насчет нельзя использовать обычные пылесосы - ты где такое умное прочитал?..))))
А про пылесосить на выдув - есть конечно и такая потребность, например радиаторы не всегда обычным пылесосом хорошо очищаются, но тут лучше применить обычную грушу (клизму): ты ее продуваешь и вылетевшую пыль тут же ловишь пылесосом.
>По ходу дела пылесос хорошее решение.
А я и не говорил что плохое. Я говорил, что его нельзя использовать, так, как написал vzhik777 - по ходу дела вместе с уборкой помещения.
Я говорил, что бытовой пылесос нужно подготовить. Говорил, что нужно знать как и куда дуть. Правда не сказал, что еще при этом и ПК нужно не просто выключить, а и вынуть вилку из розетки, дать разрядиться конденсаторам, разобрать корпус и вообще вынеси на улицу, что бы в комнате не пылить. В идеале ещё заземлить (но не занулить!!) корпус, трубку пылесоса, если она металлическая и свои руки. Ну или как минимум использовать диэлектрические насадки и не касаться электроники руками.
И конечно же должна быть возможность регулировки скорости и площади воздушного потока. (Я ж говорил, что бытовой пылесос нужно доработать )
В общем то все вроде бы верно, если заботиться о своей безопасности и безопасности компьютерного железе (статика убийственна для компа), но это применительно, если разобрать комп и начинать чистить его внутри.
Но поверь, не так страшен черт, как ты его малюешь.
Статика легко снимается прикосновением к корпусу компа. Даже если он не заземлен, то "железу" ничего не будет, а тебя шандарахнет.
А чтобы разрядить кондюки - просто поочередно прикасаешься обычной отверткой с исправной рукояткой к крайним штырькам в разъеме БП 220 вольт и замыкаешь их на средний и все..)))
А используя фильтры, как я предложил, комп можно не разбирать, а чистить лишь снаружи те фильтры из москитных сеток и\или синтепона (рекомендовано)...
Вот и вся арифметика. О чем спор - не понятно...