Дом для себя. Не на продажу.
На самом деле, мало интересует дизайнерский изыск, хотелось бы что-то типа шале. А так... больше волнует функциональность и экологичность. Чтоб без силикатных блоков, кирпичей и пр.
Т.е. никакого силиката. Правильно говорите – пескоблок. Толщина стен величина важная, но это скорее при выборе бруса или бревна, а при кладке само собой выходит кудряво.
Больше интересует организация стройки. Последовательность, важные мелочи.
С чего начать, продолжить и вовремя закончить. А то и смета превышается в разы и к пяти вечера рабочие не говорят слова, просто молча падают от выпитого.
Да и возиться не хотелось бы.
Строительная компания была бы в радость, но мне сказали, чтобы я все равно следил за стройкой, да и есть проблемы с предоплатами, о которых писал выше.
А если все равно следить, то можно и бригаду нанять.
На что обращать внимание при выборе земли – уклон, высота, а по документам – только назначение? Что лучше ИЖС, ЛПХ и пр.
Чтобы никаких товариществ и прочих коллективных недоразумений.
Как происходит согласование проекта, сколько нужно отстегивать и кому. Или не нужно.
Все типовые проекты, которые вывешены на сайтах строительных компаний, взяты оттуда же. Из интернета. Почти везде одинаковые дома.
А это значит, что документы все же готовить придется и утверждать их придется тоже. Поэтому они так упирают на любые изменения с моей стороны.
Типа – сделаем индивидуальный проект. А зачем он мне? Ну я вижу фото дома – нравится или нет. Зачем мне террасу делать на 5 см. шире, а козырек на 2 см. больше?
Какие сложности возникают во время строительства. Подводные камни.
И вот еще – многие вопросы уже знаю, но не детально, поэтому когда стал интересоваться покупкой готовых (или на стадии предчистовой отделки), то стало видно, что выходят даже дешевле.
В смысле просят столько, сколько было вложено, но готовы уступать.
Я не любитель покупок за гроши у людей в вынужденной ситуации и ни за что не куплю у банка ипотечный неликвид, за который кто-то так и не смог расплатиться, но здесь другой случай – просто рынок. Столько стоят, а если хочешь больше, то полно других предложений.