Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Монтаж и сервисное обслуживание систем безопасности  (Прочитано 7866 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

LaResistance

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день, Господа.

Очень нравится данный форум, заглядываю на него частенько, правда веду тут больше пассивный образ жизни; мало пишу.

Хотелось бы узнать Ваши мнения, советы и любую другую полезную информацию по организации бизнеса по установке систем безопасности (в частности видеонаблюдение).

Немного исходных данных:
Мне 25 лет. Место жительства - крупный районный центр в Московской области. Работаю в крупной компании(никак не связанной с вышеуказанной тематикой) (но всё же на "дядю"). В городе уже существуют несколько фирм, работающих по направлению монтажа систем безопасности. Более-менее явного лидера среди них нет; нормальная конкуренция. У меня есть два друга, которые в данный момент подрабатывают в одной из таких фирм монтажниками оборудования. Ребята толковые, у всех нас высшее техническое образование в области электроники и электрики. За 4 месяца хозяин их фирмы предложил одному из них стать прорабом (организовывать и контролировать работы на нескольких точках). т.е. друзья уже поварились в данной каше и примерно представляют что к чему: где закупать аппаратуру, могут предложить технически грамотные решения конкретного проекта и т.д. (ну не зря же мы все-таки 5 лет из жизни на инженеров учимся ;D ).

К делу ближе:
Я с их слов понаслушался про это всё, вопросы позадавал и предложил им организовать собственный бизнес на этой идее. Немного разнюхал с помощью интернета волнующие вопросы: составил конкурентный лист по часто используемым в их работе устройствам, нашел "рыбу" договора с клиентом, узнал что данная деятельность (к сожалению) лицензируемая Росстроем. Тему пожарной безопасности на начальном этапе затрагивать врядли будем т.к. там требуется лицензия МЧС. Работу всю по началу будем выполнять сами (пусть грязно, но экономно и опыт будет идти). По началу на этапе становления схемы работы готовы на маленькую прибыль - бесплатный выезд и консультации заказчику, минимальные накрутки и стоимость работ и т.д. вообщем всё ради и для клиента.

Я лично в данной идее вижу следующие плюсы:
1) я и мои друзья хорошо владеют знаниями в области электроники и имеется непосредственный опыт по монтажу систем.
2) начальные вложения не требуются - работа на заказ. Скорее всего частичное  авансирование работ со стороны заказчика.
3) возможность (пока не поймем что дело стоящее и продвигается) совмещать с основной работой (из опыта моих друзей).

Волнуют следующие вопросы:
1) лицензия! насколько я знаю лицензирование - процесс геморный и дорогой (если все делать по правилам... да и по неправилам тоже))). Скорее всего речи о лицензировании (по крайней мере на начальном этапе) не будет. Как-то надо ее обогнуть (ПОСОВЕТУЙТЕ).
2) никак не могу прощупать "крыши" у уже существующих конторок... не влететь бы...

Очень будет интересно узнать мнения людей, занимающихся таким же бизнесом, а также людей сталкивающихся с вопросами по данной идее: какие камни скрытые для меня еще имеются в этой теме, вопрос с лицензированием, образцы договоров, актов выполненных работ и т.д.

Заранее всем огромное спасибо!

P.S.: хотел очень поблагодарить админа за столь полезный форум. единственное пожелание - в некоторых темах столкнулся с жутким оффтопом и личностными разборками. Это совсем не интересно для посетителей форума! Также хотел отметить модератора Элину *** настоящие бизнесвумен всё-таки существуют  :)***

Идеи Малого Бизнеса

LaResistance

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

:(
Неужели никто не может помочь советом дельным...

Дункан

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вам нужна лицензия на частную предпринимательскую деятельность и все. Пожарная безопасность на втором плане, сделаете позже, но желательно побыстрее. Найдете помещение (нежилое) под офис-склад, закупите оборудование и электрику. Интернет, стационарный телефон и факс. Поиск клиентов - дело стороннее. Разберетесь. Разрешение на "действия" с проводкой и монтажем камер видеонаблюдения, полагаю, достать не проблема.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2008, 21:32:55 от Дункан »
Не вкусив плода, не познаешь его вкуса.

Идеи Малого Бизнеса

Дункан

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Обогнуть лицензирование не получится. - Каким образом вы будете представляться клиенту?! Хотя бы этот довод должен заставить Вас подумать. А отсюда очень многое вытекает. Просто монтажем камер вы не отделаетесь: нужны мониторы для диспетчеризации, скорее всего понадобятся сервера и терминалы. Нужны хотя бы какие-то связи с охранными предприятиями, в том числе и с вневедомственной. Проработайте взможные вопросы клиентов - и внесете ясность в свою ситуацию, ответите на многие собственные вопросы.

LaResistance

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Дункан, спасибо за ответ.
Хотел немного уточнить ситуацию и чего сам хотел бы видеть на первых порах.
То, о чем вы говорили - верно. Но для меня сейчас остро стоят вопросы именно по старту в этом виде деятельности, а начать я думаю с малого, а именно оформить ЧП, разместить рекламку (в местных газетах, на электронных ресурсах (опять же местных) и т.д. и делать разовые заказы.
По поводу помещения - на первых порах думаю пока обойтись без офиса. Опять же повторюсь - хотелось бы по началу прощупать свои силы возможности и т.д., совмещая эту деятельность со своей основной работой (а дальше как пойдет). Схема следующая - звонок потенциального заказчика, выезд (бесплатный) на объект заказчика, общение по теме, обсуждение нюансов и т.д. В итоге мы предлагаем заказчику несколько (около 3) вариантов реализации его потребностей (от бюджетного до так сказать элитного с применением последних слов техники и т.д.).

*** Здесь опять же вопрос лицензирования... Дункан, я не совсем понял понятие "лицензия на частную предпринимательскую деятельность". Лицензия выдается на конкретно какую-то деятельность частника из классификатора видов деятельностей, подлежащих лицензированию). Вопрос о трудности и стоимости получения такой лицензии пока для меня открыт... Возможно из-за отсутствия такой лицензии наверное не стоит заключать каких либо договоров с заказчиками (конечно, это большой минус и круг заказчиков будет снижен до частников, но возможно на первое время этого будет достаточно) ***

Вот еще что хотел сказать: вчера был на довольно крупном муниципальном объекте, который делает одна из фирм в нашем городе. суть работ - система под два десятка видеокамер по всему периметру здания и внутри, регистратор, монитор. Вообщем бюджетный вариант реализации идеи заказчика. Я был поражен тем, как там делаются работы (я думал всё гораздо аккуратнее и приличнее должно быть). а объект данный как я уже говорил муниципальный и проверки всякого рода там точно часто бывают. Лично я гораздо аккуратнее постарался бы сделать и сделал этот монтаж. Нашел там достаточно много довольно грубых нарушений по монтажу. Вот Вам и фирма (насчет наличия лицензии точно не знаю, но полагаю что наверное имеется).

Подводя резюме всего вышесказанного (всё верно относительно именно начальной "прощупывательной" стадии):
- хочу начать бизнес по монтажу и сервисному обслуживанию систем видеонаблюдения
- вложений по началу никаких (не считая регистрации и рекламы)
- целевые клиенты - частники и возможно малый бизнес.
- бесплатный выезд, оговаривание потребностей, предложение вариантов реализации. Вся техника покупаться будет под конкретный заказ.
- обойтись пока без лицензирования
- Привлекательность для клиента - очень даже конкурентные цены (в связи с практически нулевыми накладными расходами), гарантия - 1 год (всё разумеется по-честному, хотя как ее оформить для успокоения заказчика без заключения договора - это вопрос).

О планах и перспективах развития деятельности (в случае целесообразности) тоже думал - есть куда развиваться. Тогда же будет целесообразным вопрос оформиться должным образом (лицензии, офис и т.д.)

Кстати, вчера неожиданно нашел своего первого клиента))) объект - частный коттедж хорошего знакомого (ориентировочно система из 8 камер). Он в курсе насчет кто я и чего у меня нет... вообщем без лишних проблем можно будет попробовать свои силы.

Дункан, буду рад услышать Ваше мнение (а также мнение других форумчан) именно по моей ситуации. В частности как можно обойтись законно без лицензирования (возможно в договоре *разумеется с согласия клиента* обозначить лишь поставку оборудования, а монтаж типа заказчик делает сам, или указать в видах деятельности ЧП какую-то хитрую формулировку...).

Идеи Малого Бизнеса

plural

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живой
    • ДЕКОРЛИТ - технологии и оборудование для малого бизнеса

Думаю, Вам на первом этапе надо ориентироваться на частных клиентов. Просто с юр. лицами работать будет сложнее - там решения долго принимаются, кроме того будут задавать много умных вопросов и т.д. Частники о лицензии могут даже не знать и не спросить. Для них также важна цена, даже если это владелец большого дорогого дома, поэтому здесь можно реализовать ценовое преимущество. Здесь же будет работать т.н. вирусный маркетинг, проще говоря "сарафанное радио", если сделаете все качественно и недорого.

На лицензию забейте, придумайте какую-нибудь отмазу для тех, кто очень любопытный. Здесь главное - грамотно отмазаться и правильно разговаривать, проявляя заинтересованность к клиенту. Это и нужно сделать своим конкурентным преимуществом. Т.е. к вам звонок - а вы сразу предлагаете бесплатно приехать и пообщаться лично. И обязательно записывать контактные данные всех кто звонил, ну это стандартно для менеджеров по продажам.

По рекламе - разместите свое объявление на стандартных каталожных площадках и в изданиях типа Стройка, в самом дешевом варианте это строка - это нужно, чтобы просто было на всякий случай. А основную ставку делайте на самостоятельный поиск клиентов. Я лично скептически отношусь к рекламе и траффику клиентов с нее, но это конечно мое мнение.

Садитесь и четко подумайте, кто будет вашим целевым потребителем на первом этапе. Составьте простенький SWOT-анализ, и исходя из результатов планируйте. Понятно, что это владельцы дорогих частных домов и квартир, небольшие фирмы и фирмочки, но вряд ли коттеджные поселки, потому как последние находятся под управлением УК, т.е. юр. лиц.

В общем - думайте!

LaResistance

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

///plural.ru огромное спасибо за Ваше мнение! Я очень рад ему, т.к. Вы полностью уловили (и по большому счету утвердили) мою мысль "от и до"!

Идеи Малого Бизнеса

Дункан

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Реклама - замечательная вещь, но без официальной регистрации предприятия могут возникнуть проблемы. Пробивается до 80% предложений и объявлений в СМИ о всевозможных охранных услугах, включая видеонаблюдение и мониторинг. С этим нужно аккуратнее, так как действуют в этой сфере не только официальные государственные "лица", но и множество лиц "неформатных".

Выезжать на встречу с клиентом сразу не стоит - пустая трата времени (как правило). Составьте коммерческое предложение и высылайте его через интернет или факсом всем заинтересовавшимся. Есть смысл поработать на частников. Прошустрите коттеджи (УК - ерунда), можете срубить неплохие барыши. Плюс, при условии, что найдете хорошего заказчика, он может создать вам рекламу в своих кругах, главное - не предлагайте ему этим заниматься:)
А говоря про лицензию, я имею в виду регистрацию ЧП. Она не понадобится при работе на частника, будет достаточно обменяться координатами (если люди серьезные).

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется

Насчет встречи с клиентом вы не правы, например наш выезд на место и разговора с клиентом в 80 % случаев заканчивается продажей что не скажешь о ком. предложениях.. (не больше 10%) тут скорее зависит от ваших личных качествах как от продавца, если сами не хотите продавать возмите агента

Идеи Малого Бизнеса

Дункан

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Для начала им будет нужно научиться понимать, насколько человек заинтересован, чтобы не терять время на безрезультатные встречи. Нужна практика, а методы подходят многие, выбор скорее закреплен за успешностью того или иного подхода.
Агент, если я правильно понял, им сейчас не по карману, поэтому набьют пару-тройку шишек, станут больше и лучше разбираться. Пускай начинают с предварительного поиска клиентов, тем более достать товар для них не проблема.

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется

Агента можно найти и на процент :-) И так быстрее дело пойдут заказы реальные появятся

Идеи Малого Бизнеса

LaResistance

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

насчет выезда к клиенту - однозначно "ДА"!!! первое, выше сказанное, живое общение ничем не заменишь. Второй не мало важный фактор - оценка объекта по месту. как вы сможете дать клиенту ком. предл. по запросу "у меня есть коттедж. я хочу оборудовать систему наблюдения по всему периметру." Ну не дашь тут ком.предл. нет информации о гемотрии здания, о насаждениях, о расстояниях и габаритах и т.д. всё тут очень индивидуально.

По поводу поиска клиентов - да, рекламироват себя открыто особо нельзя (не оформившись должным образом). тут придут на помощь местные сетевые ресурсы. сарафанное радио...

Кстати, никто не может подсказать по поводу стоимость и реальности оформления необходимой лицензии на монтаж систем видеонаблюдения?

plural

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живой
    • ДЕКОРЛИТ - технологии и оборудование для малого бизнеса

Выезжать на встречу с клиентом сразу не стоит - пустая трата времени (как правило). Составьте коммерческое предложение и высылайте его через интернет или факсом всем заинтересовавшимся.

Правило Паретто - 30% усилий приносят 70% результата, а 70% усилий - только 30%... Если клиент - частное лицо, то личное общение ничем не заменишь. Да и не будет частник просто так искать кто бы ему установил систему видеонаблюдения, типа от делать нечего. Если ищет - значит надо. И всегда в разговоре можно уточнить, как давно он ищет и насколько срочно и т.д. А вот в фирмах это обычная вещь - типа вроде сейчас надо, поручат кому-нибудь, поищут, а потом тишина, пока снова не вспомнит директор.

Идеи Малого Бизнеса

Cанёк.

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я работал в сфере охранных систем и хочу сказать, что лицензию лучше сразу получать и на ПС пож сигн, но это только начало....необходмо завести связи в ОВО вневедомственной охране, сотрудничество с ними даст вам много плюсов...так же рекомендую зайти в госпожнадзор познакомиться с инспекторами...т.к объекты по ПС вам придётся здавать именно им!!! Если интересуют какие-то вопросы отвечу....

Дункан

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я говорю не о "спамовой" рассылке коммерческих предложений, а об адекватном предоставлении информации. Если человек действительно заинтересован, ему нужно будет "обмозговать" полученные данные с "бумаги". Это человеческая психология. Потом можно выезжать на переговоры. Другое дело, если человек сразу изъявил желание встретиться и обсудить детали. - Эти клиенты, само собой, приоритетнее. Но на первых порах, не имея своего "имени" и репутации, таких людей найти будет проблематично. Если есть связи и некие наработки, тогда и механизмы промаслены, в другом случае - "робость" может все колеса сжечь. От них самих зависит и технология работы с клиентом и внутренняя политика организации.

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.465 секунд. Запросов: 34.