всем здрасте, живу в пгт население около 20тыс. в районе около 50тыс. на весь район всего одно местное издание, и то чисто колхозное: сельские новости, программа телепередач и конские цены на объявления и рекламу.
хочу начать выпуск своей рекламной газеты, порядок регистрации нашёл, с доками проблем не должно возникнуть. возникают следующие вопросы:
- немогу определиться что должно быть бесплатным реклама и объявления в газете или сама газета?
Бесплатным в оптимале должно быть всё и объявления и сама газета. Но кстати никак не реклама. Реклама это то на чём ты собираешься зарабатывать. она должна окупить все затраты. Бумага, печать, доставка, редакторская работа. Лучше начинать с Пилотной версии в которую ты вложишь деньги, добавишь интересной и полезной информации для сельчан и выпустишь. Без рекламы пока что.
После того как она засветиться, набираешь штат агентов. 3-4 человека которые будут собираться для тебя заказы на рекламу. Платить им будешь непосредственно с заказа который они принесли. Ставку выбирай сам. ЧТобы и заинтересовать их и в накладе не остаться. Можешь сам побегать кстати. Но один ты много ен набегаешь. Найди партнёра.
- какой сделать первый тираж, если первый тираж сделать 999экз. и регистрация не потребуется, но хочется больше тысяч 5. или не стоит?
Первый тираж делай какой заблагорассудится. Пилотная версия может прокатит под листовку. Листовки не регистрируются. Далее смотри уже сам. если администрация серьёзная и есть конкуренты, то лучше делать всё по уму. Если ситуация позволяет вольностей можешь пока без регистрации выпускать. Но она будет нужна в любом случае.
- какие сейчас цены в типографиях? хотяб примерно
разные. Всё зависит от бумаги и качества печати и обьёмов тиража. В своё время 6 листов с полноцветной мелованной обложкой формата А4 журнальная вёрстка где 4 старницы в 3 цвета за 12 тысяч экз. я отдал 55 тысяч рублей.
Но в твоём варианте можно обойтись гораздо дешевле если не вымудряться.
- посоветуйте название для газеты, напоминаю издание планируется чисто рекламное.
Название придумывай так чтобы трогало сердца сельчан. Если это рекламная газета, то она должна быть близка большенству людей, потому как реклама никому по большому счёту не нужна. Креативить можно, но смотри на менталитет. Порой "Сельский вестник" лучше будет работать чем "КреоДоядеро Фактор!".
- ну и вообще стоищее это дело? насколько прибыльное, может кто занимается?
Если нет особой конкуренции то заработать можно. Главное чтобы были заказчики. В пилотную версию мало кто попрется. Будь готов вложиться в 2-3 тиража из своего кармана. Далее будет легче. Чисто реклама может не прокатить. обязательно в ней информация общего толка. программа, анекдоты, кроссворды, статьи по выращиванию огурцов и так далее. Всё это можно найти в Инете и тупо вставить. Ну и естественно пиарить её саму и рекламировать.
А вообще для начинающего человека это весьма сложное дело. Я бы не советовал. нужна команда и стартовый капитал. Я выпускал свой журнал только в качестве дополнительного направления к своему бизнесу для его пиара. Но никак это не было самой целью основного бизнеса.