Доброго времени суток снова, дорогие аксакалы!
Возник вопрос следующего характера.
Я, помимо всяческих бредовых идей, уже почти год занимаюсь у себя в городе обслуживанием компьютеров и сетей мелких контор, а так же разработкой сайтов и программ. С полученных вознаграждений плачу налоги (сколько нужно). Налоги плачу сам - по весне отнес декларацию в налоговку. С организацией заключаю договор подряда, где прописано, что, мол, налоги оплачиваю сам. Я не ИП, просто частное лицо. Понимаю что не совсем корректно с точки зрения законов, но работает, и все довольны.
И всё было хорошо, пока на днях не столкнулся со следующей ситуацией: новый клиент перед заключением договора принялся рьяно уговаривать меня, что, мол, лучше чтобы налоги платили за меня они (организация), аргументируя это тем что им это несложно, а мне это лишние хлопоты, т.к., помимо походов в налоговую требуется присылать им раз в квартал какое-то письмо-уведомление что я НДФЛ заплатил (с их слов, это, мол, не написано в законах, но они - "налоговый агент", и если, мол, я не заплачу, проблемы будут у них).
Я лично не нашел в НК РФ ничего о том что физ.лица при подрядных работах должны отчитываться об оплате налогов нанимающей организации (и не сталкивался с таким в практике, все остальные организации с кем я имел дело, не поднимали такого вопроса). поэтому не понимаю - при чем тут они, какое им дело до моих налогов?
Кроме того, насторожили следующие факты:
1) Невнятное озвучивание суммы налогов при личной встрече (в разговоре кол/сь от 12 до 18%).
2) Невнятное вычисление моего вознаграждения в их варианте договора (поясню: при обслуживании организации я беру абонентскую плату за обслуживание + оплату за специальные услуги, если надо делать что-то сложное. Организация от меня просит это сложное - сделать им сайт. Но при указании суммы аванса они указали +13% к устанавливаемой мной сумме, а при указании суммы оплаты за сайт, они указали -13%).
3) Невнятное руководство организации. Поднимались вопросы о взломе сайтов по в общем-то мелкому поводу, ну и руководитель какой-то... Дерганный. Кроме того на сайтах отзывов об организации есть по нескольку нелестных отзывов.
Такова вот ситуация.
Теперь вопросы:
-действительно ли требуется отсылка каких-либо писем заказчикам об оплате налогов при работе по подряду?
-если требуется, то в какие периоды и в какой форме это должно быть?
-если есть вероятность что организация пытается как-то обмануть, "ткните носом" в точку возможного обмана. А то я что-то вот чую, но никак не могу понять, где источник.