Сложно сказать насколько эффективной будет идея. Но вы задели меня за душу - я сам люблю космос.
Давайте прикинем, вы говорите - 1 телескоп? Хм-м... Башня - это маленькая штука. Много людей туда не впустишь. Более того, многим людям в телескоп одновременно не заглянуть, окуляр только один. Это сразу минус.
Что касается непосредственно наблюдения звезд. Я сам люблю на звезды смотреть, так вот, не знаю как у Вас, а у нас в Питере наблюдать звезды не так-то просто. Страна у нас облачная, видимость плохая.
Далее, вы имеете предсталвение о небесной механике? Вы должны понимать, что что-то реально интересное видно на небе не каждый день. Бывает по разному. Вот в марте этого года я видел ночью Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Плюс на Луну здорово посмотреть, поискать отблеск от стоящего "Eagle" или нашего "лунного трактора". а если зрение острое и знать где искать, можно и МКС увидеть или что-нибудь из крупных спутников, у всяких "Космос"-ов обшивка очень ярко бывает отблескивает. А вот в другой месяц на небе может быть пустовато, и пилить ночью в планетарий, ради того чтобы поглядеть на одну тусклую звездочку, не каждый захочет.
IMHO, идею стоит переработать. Пусть телескоп будет, но будет "доп.статьей", для желающих.
Нужно
1) массовость, т.е., чтоб много посетителей пропускалось, кроме этого.
2) многопрофильность - чтобы и деткам, и молодежи, и взрослым было на что поглядеть.
3) интерактивность - чтобы было интересно.
4) зрелищность - чтобы люди видели то что они хотят увидеть, а не прозаическую действительность (в телескоп конечно тот же Юпитер выглядит - УХ!.. Но потом к картинке быстро привыкаешь. Шарик в темноте, ну и что. Статично. Нет экшена. Скучно.).
Поэтому, IMHO, надо делать космический центр развлечений.
Над входом - портреты Гагарина и кого-нибудь из космической фантастики, ну там Быкова из "Страны Багровых Туч" или капитана Соло из "ЗВ". Но - все должно быть в меру серьезно, реалистично, но в меру фантастически (сирьЪезный, советского типа подход тут не пройдет).
Дальше, несколько комнат. Раздевалка и ресепшн, чтоб, значит, клиентура чувствовала себя по европейски. Возле ресепшена стоечка с прохладилками и мороженым/пирожками (никакого aлkoг*ля, космонавты не пьют!).
Далее, надо штуки 4 комнаты, а лучше 5.
1-я - музейчик. По одной стороне комнаты - устройство Земли, космоса, Солнечной системы и Вселенной. Если будет вращающаяся моделька планет, то вообще супер. Модельку начертить в Autocad и заказать знакомому слесарю за бутылку. С другой стороны - всякие там история отечественной космонавтики, покорение вселенной и перспективы развития космонавтики. Если есть деньги, можно на EBay купить списанный НАСАвский гермошлем и поставить на почетное место.
2-я - лекторий+проекционный зал. n-дцать офисных стульчиков перед большой плазменкой. Рядом с плазменкой стоит мощный комп, за комп сажается девушка-лектор, и с помощью компа показывает на плазменке плланеты и рассказывает. Программы для отображения Вселенной есть, могу посоветовать какие. Также с компа можно в дешевые сеансы демонстрировать обучающие фильмы, тже могу посоветовать какие.
3-я - собственно зал наблюдения + второй лекционный зал. Там стоят телескопы. Один можно оптический, а вот второй - с подключением к компу. Чтоб на ночных наблюдениях было видно не только одному человеку. Изображение с телескопа через комп выводится на большую плазму, плюс по желанию юзеров увиденные ими
мутные разводы звездочки можно будет вывести на фотопринтер, с надписью "Манюня + Санюня. До своей квартиры как до звезды. ДД ММ ГГГГ." Днем, когда звезд нет, комната используется как второй лекторий.
4-я - игровая. В ней стоят несколько имитаторов. Можно сделать имитатор "Востока" - причем очень натуральный, чтоб было все как навтоящее. Также можно сделать двухместный имитатор космолета, такой где вволю можно было бы пошуровать ручкой и педалями придочивая шаттл к МКС. Ну и можно поставить 4 самых простых имитатора, для детишек, с космической стрелялкой - так чтобы было много пальбы, миниальная физика, но веселый мультиплеер в необычных условиях. Имитаторы делаются из фанеры, труб, и списанных с тепловозов и самолетов панелей управления. Если взяться, можно сделать просто игрушечку, более того, я знаю, как это сделать.
Оформление комнат - соответственно, в космической тематике. Игровая комната - лунный пейзаж под звездным небом (обои со звездочками, наклеенные на потолок), зал наблюдения и лекционный зал - попроще, но чтоб был пластик и блестящий металл. Музей - сам себе оформление.
Вот так вот как-то. Надо довольно много денег, но прибыль может быть будь здоров.
И да, еще - если пойдет, с вас 15%. За идею.