Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 0 (0%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 2 (22.2%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 1 (11.1%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 1 (11.1%)
Затрудняюсь ответить.
- 5 (55.6%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: Планетарий  (Прочитано 9736 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

fix

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Планетарий
« : 21 Июль 2012, 16:23:33 »

Всем доброго времени суток,
Друзья, хотел бы обсудить такую маленькую идею, как открытие ПЛАНЕТАРИЯ.
Посмотрел цены в интернете, можно купить телескоп от 10тыс.рублей
Нашёл у себя в городе башню, в местном доме юношеского творчества, там раньше был планетарий, но после развала СССР стоит пустая, можно арендовать практически за копейки,
оформить поинтересней, стилизовать в космическом стиле. Кто что скажет по этому поводу, будет ли пользоваться спросом и приносить доход? И какие могут быть подводные камни, я вижу проблему с детским посещением (т.к. я считаю детям интересней всего будет смотреть на звёзды) во-первых он должен работать ночью (а детки ночью спят), во-вторых должно быть ясное небо,
также можно поставить девушку, которая разбирается в астрономии и будет рассказывать детишкам про планеты, звёзды и прочее, устраивать так сказать групповые посещения (от школ например), как в музей. Что скажете уважаемые коллеги?
Можно также сделать упор на романтику, докрутить идею в этом направлении для влюблённых пар.

Спасибо за мнения.

Идеи Малого Бизнеса

Планетарий
« : 21 Июль 2012, 16:23:33 »

Leopold2012

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • CompConsult - компьютерный консультант
Re: Планетарий
« Ответ #1 : 21 Июль 2012, 20:11:12 »

Сложно сказать насколько эффективной будет идея. Но вы задели меня за душу - я сам люблю космос.

Давайте прикинем, вы говорите - 1 телескоп?  Хм-м... Башня - это маленькая штука. Много людей туда не впустишь. Более того, многим людям в телескоп одновременно не заглянуть, окуляр только один. Это сразу минус.

Что касается непосредственно наблюдения звезд. Я сам люблю на звезды смотреть, так вот, не знаю как у Вас, а у нас в Питере наблюдать звезды не так-то просто. Страна у нас облачная, видимость плохая.
Далее, вы имеете предсталвение о небесной механике?  Вы должны понимать, что что-то реально интересное видно на небе не каждый день. Бывает по разному. Вот в марте этого года я видел ночью Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Плюс на Луну здорово посмотреть, поискать отблеск от стоящего "Eagle" или нашего "лунного трактора". а если зрение острое и знать где искать, можно и МКС увидеть или что-нибудь из крупных спутников, у всяких "Космос"-ов обшивка очень ярко бывает отблескивает. А вот в другой месяц на небе может быть пустовато, и пилить ночью в планетарий, ради того чтобы поглядеть на одну тусклую звездочку, не каждый захочет.

IMHO, идею стоит переработать. Пусть телескоп будет, но будет "доп.статьей", для желающих.
Нужно
1) массовость, т.е., чтоб много посетителей пропускалось, кроме этого.
2) многопрофильность - чтобы и деткам, и молодежи, и взрослым было на что поглядеть.
3) интерактивность - чтобы было интересно.
4) зрелищность - чтобы люди видели то что они хотят увидеть, а не прозаическую действительность (в телескоп конечно тот же Юпитер выглядит - УХ!.. Но потом к картинке быстро привыкаешь. Шарик в темноте, ну и что. Статично. Нет экшена. Скучно.).

Поэтому, IMHO, надо делать космический центр развлечений.
Над входом - портреты Гагарина и кого-нибудь из космической фантастики, ну там Быкова из "Страны Багровых Туч" или капитана Соло из "ЗВ". Но - все должно быть в меру серьезно, реалистично, но в меру фантастически (сирьЪезный, советского типа подход тут не пройдет).
Дальше, несколько комнат. Раздевалка и ресепшн, чтоб, значит, клиентура чувствовала себя по европейски. Возле ресепшена стоечка с прохладилками и мороженым/пирожками (никакого aлkoг*ля, космонавты не пьют!).
Далее, надо штуки 4 комнаты, а лучше 5.
1-я - музейчик. По одной стороне комнаты - устройство Земли, космоса, Солнечной системы и Вселенной. Если будет вращающаяся моделька планет, то вообще супер. Модельку начертить в Autocad и заказать знакомому слесарю за бутылку. С другой стороны - всякие там история отечественной космонавтики, покорение вселенной и перспективы развития космонавтики. Если есть деньги, можно на EBay купить списанный НАСАвский гермошлем и поставить на почетное место.
2-я - лекторий+проекционный зал. n-дцать офисных стульчиков перед большой плазменкой. Рядом с плазменкой стоит мощный комп, за комп сажается девушка-лектор, и с помощью компа показывает на плазменке плланеты и рассказывает. Программы для отображения Вселенной есть, могу посоветовать какие. Также с компа можно в дешевые сеансы демонстрировать обучающие фильмы, тже могу посоветовать какие.
3-я - собственно зал наблюдения + второй лекционный зал. Там стоят телескопы. Один можно оптический, а вот второй - с подключением к компу. Чтоб на ночных наблюдениях было видно не только одному человеку. Изображение с телескопа через комп выводится на большую плазму, плюс по желанию юзеров увиденные ими мутные разводы звездочки можно будет вывести на фотопринтер, с надписью "Манюня + Санюня. До своей квартиры как до звезды. ДД ММ ГГГГ." Днем, когда звезд нет, комната используется как второй лекторий.
4-я - игровая. В ней стоят несколько имитаторов. Можно сделать имитатор "Востока" - причем очень натуральный, чтоб было все как навтоящее. Также можно сделать двухместный имитатор космолета, такой где вволю можно было бы пошуровать ручкой и педалями придочивая шаттл к МКС. Ну и можно поставить 4 самых простых имитатора, для детишек, с космической стрелялкой - так чтобы было много пальбы, миниальная физика, но веселый мультиплеер в необычных условиях. Имитаторы делаются из фанеры, труб, и списанных с тепловозов и самолетов панелей управления. Если взяться, можно сделать просто игрушечку, более того, я знаю, как это сделать.

Оформление комнат - соответственно, в космической тематике. Игровая комната - лунный пейзаж под звездным небом (обои со звездочками, наклеенные на потолок), зал наблюдения и лекционный зал - попроще, но чтоб был пластик и блестящий металл. Музей - сам себе оформление.

Вот так вот как-то. Надо довольно много денег, но прибыль может быть будь здоров.

И да, еще - если пойдет, с вас 15%. За идею. :)

Milky Way

• Афоня group
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 23 Июль 2012, 23:59:24 »

Сложно сказать насколько эффективной будет идея. Но вы задели меня за душу - я сам люблю космос.

Давайте прикинем, вы говорите - 1 телескоп?  Хм-м... Башня - это маленькая штука. Много людей туда не впустишь. Более того, многим людям в телескоп одновременно не заглянуть, окуляр только один. Это сразу минус.

Что касается непосредственно наблюдения звезд. Я сам люблю на звезды смотреть, так вот, не знаю как у Вас, а у нас в Питере наблюдать звезды не так-то просто. Страна у нас облачная, видимость плохая.
Далее, вы имеете предсталвение о небесной механике?  Вы должны понимать, что что-то реально интересное видно на небе не каждый день. Бывает по разному. Вот в марте этого года я видел ночью Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Плюс на Луну здорово посмотреть, поискать отблеск от стоящего "Eagle" или нашего "лунного трактора". а если зрение острое и знать где искать, можно и МКС увидеть или что-нибудь из крупных спутников, у всяких "Космос"-ов обшивка очень ярко бывает отблескивает. А вот в другой месяц на небе может быть пустовато, и пилить ночью в планетарий, ради того чтобы поглядеть на одну тусклую звездочку, не каждый захочет.

IMHO, идею стоит переработать. Пусть телескоп будет, но будет "доп.статьей", для желающих.
Нужно
1) массовость, т.е., чтоб много посетителей пропускалось, кроме этого.
2) многопрофильность - чтобы и деткам, и молодежи, и взрослым было на что поглядеть.
3) интерактивность - чтобы было интересно.
4) зрелищность - чтобы люди видели то что они хотят увидеть, а не прозаическую действительность (в телескоп конечно тот же Юпитер выглядит - УХ!.. Но потом к картинке быстро привыкаешь. Шарик в темноте, ну и что. Статично. Нет экшена. Скучно.).

Поэтому, IMHO, надо делать космический центр развлечений.
Над входом - портреты Гагарина и кого-нибудь из космической фантастики, ну там Быкова из "Страны Багровых Туч" или капитана Соло из "ЗВ". Но - все должно быть в меру серьезно, реалистично, но в меру фантастически (сирьЪезный, советского типа подход тут не пройдет).
Дальше, несколько комнат. Раздевалка и ресепшн, чтоб, значит, клиентура чувствовала себя по европейски. Возле ресепшена стоечка с прохладилками и мороженым/пирожками (никакого aлkoг*ля, космонавты не пьют!).
Далее, надо штуки 4 комнаты, а лучше 5.
1-я - музейчик. По одной стороне комнаты - устройство Земли, космоса, Солнечной системы и Вселенной. Если будет вращающаяся моделька планет, то вообще супер. Модельку начертить в Autocad и заказать знакомому слесарю за бутылку. С другой стороны - всякие там история отечественной космонавтики, покорение вселенной и перспективы развития космонавтики. Если есть деньги, можно на EBay купить списанный НАСАвский гермошлем и поставить на почетное место.
2-я - лекторий+проекционный зал. n-дцать офисных стульчиков перед большой плазменкой. Рядом с плазменкой стоит мощный комп, за комп сажается девушка-лектор, и с помощью компа показывает на плазменке плланеты и рассказывает. Программы для отображения Вселенной есть, могу посоветовать какие. Также с компа можно в дешевые сеансы демонстрировать обучающие фильмы, тже могу посоветовать какие.
3-я - собственно зал наблюдения + второй лекционный зал. Там стоят телескопы. Один можно оптический, а вот второй - с подключением к компу. Чтоб на ночных наблюдениях было видно не только одному человеку. Изображение с телескопа через комп выводится на большую плазму, плюс по желанию юзеров увиденные ими мутные разводы звездочки можно будет вывести на фотопринтер, с надписью "Манюня + Санюня. До своей квартиры как до звезды. ДД ММ ГГГГ." Днем, когда звезд нет, комната используется как второй лекторий.
4-я - игровая. В ней стоят несколько имитаторов. Можно сделать имитатор "Востока" - причем очень натуральный, чтоб было все как навтоящее. Также можно сделать двухместный имитатор космолета, такой где вволю можно было бы пошуровать ручкой и педалями придочивая шаттл к МКС. Ну и можно поставить 4 самых простых имитатора, для детишек, с космической стрелялкой - так чтобы было много пальбы, миниальная физика, но веселый мультиплеер в необычных условиях. Имитаторы делаются из фанеры, труб, и списанных с тепловозов и самолетов панелей управления. Если взяться, можно сделать просто игрушечку, более того, я знаю, как это сделать.

Оформление комнат - соответственно, в космической тематике. Игровая комната - лунный пейзаж под звездным небом (обои со звездочками, наклеенные на потолок), зал наблюдения и лекционный зал - попроще, но чтоб был пластик и блестящий металл. Музей - сам себе оформление.

Вот так вот как-то. Надо довольно много денег, но прибыль может быть будь здоров.

И да, еще - если пойдет, с вас 15%. За идею. :)

Московский планетарий получается))

Если ставить телескоп то это обсерватория получается! А телескоп за 10 тыщь в городской засветке только луну покажет, не более, на планеты и расчитывать не прийдётся, дип-скай я вообще молчу.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 23 Июль 2012, 23:59:24 »

Milky Way

• Афоня group
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 24 Июль 2012, 00:00:39 »

А идея отличная!

Leopold2012

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 24 Июль 2012, 12:02:32 »

Если ставить телескоп то это обсерватория получается! А телескоп за 10 тыщь в городской засветке только луну покажет, не более, на планеты и расчитывать не прийдётся, дип-скай я вообще молчу.
Да вы знаете, в центре Петербурга, практически возле Марсова Поля, при всех фонарях все видно очень даже неплохо. Сатурн видно невооруженным глазом, причем явно видно что он желтоватый. Тут вопрос направления взгляда, а не засветки.

Идея-то неплохая, да только где деньги взять? Нужны подсчеты, а затем - инвестор.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 24 Июль 2012, 12:02:32 »

VRMaya

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 24 Июль 2012, 23:11:26 »

Была в Казанском кремле, в музее естественной истории Татарстана. Зал Земля и Вселенная -http://www.kazan-kremlin.ru/museums/nature/ - просто космическое чудо !!!
Думаю, для Вашего планетария можно почерпнуть некоторые идеи. Кстати, на фото предоставлены не все экспозиции.
Больше всего всем понравились космические весы - встаешь на весы , нажимаешь кнопочку с планетой и на экране высвечивается твой вес на этой планете - например, на Земле - 60 кг, на Луне - 13 кг, на Солнце - 1 762 кг. Прикольно !
Если всерьез заинтересованы этой идей, Вам необходимо будет посетить планетарии других крупных городов.
Идея стопудово рабочая !
Плюс - внизу можно будет сделать кафешку в космическом стиле с космической музыкой типа Жаре...  С космическим меню ...
Эх, есть где развернуться  ::)
 Leopold2012  прав - из этой идеи можно будет сделать конфетку !
А у нас в городе - только скучный планетарий с проектором и лекциями...
Обидно, ведь  Саратов - вторая родина Гагарина, сам бог велел такую штуку здесь соорудить  ::)

Milky Way

• Афоня group
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 25 Июль 2012, 00:03:28 »

Да вы знаете, в центре Петербурга, практически возле Марсова Поля, при всех фонарях все видно очень даже неплохо. Сатурн видно невооруженным глазом, причем явно видно что он желтоватый. Тут вопрос направления взгляда, а не засветки.

Идея-то неплохая, да только где деньги взять? Нужны подсчеты, а затем - инвестор.

Сатурн , Юпитер и Луну, всё остальные восторга не вызовут, Марс очень мал угл размер, уж очень хороший скоп должен быть, чтобы детали разглядеть, Венера, серпик, когда в фазе, и то без диталей, мутный серпик, остальные всё точки, туменности, и галактики темнота нужна, засветка не даст, Солнце можно, солнечные пятна рассматривать, для протуберанцев, солнцескоп нужен, он хорошо стоит, короче нужны деньги, инвестор!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 25 Июль 2012, 00:03:28 »

tanaiz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 25 Июль 2012, 00:26:38 »

fix, а как раньше этот планетарий функционировал? В башне купол есть или что? Или все таки это была обсерватория?

По теме, если делать именно планетарий, то может вам эта ветка будет в помощь. http://homeidea.ru/index.php?topic=11870.0

Leopold2012

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 25 Июль 2012, 12:26:17 »

fix, а где вы территориально находитесь? В смысле, в каком городе собираетесь это организовывать?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 25 Июль 2012, 12:26:17 »

Serg-642

• Дни рождения и утренники
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Детские праздники
    • Аниматор5
« Ответ #9 : 05 Сентябрь 2012, 02:00:09 »

fix, а где вы территориально находитесь? В смысле, в каком городе собираетесь это организовывать?

С этого следовало бы начать. Если город меньше 250 000 и не представляет из себя какой-либо туристической ценности, ничем подобным заниматься не стоит, какими бы блестящими идеи ни были.
Казань. Аниматоры на день рождения. Детские праздники, утренники, выпускные.
Animator5.ru

Волшебная сказка

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 08 Сентябрь 2012, 14:48:29 »

Если будет вращающаяся моделька планет, то вообще супер. Модельку начертить в Autocad и заказать знакомому слесарю за бутылку.
А не могли бы Вы о модельке чуть подробнее рассказать? Как Вы ее конкретно представляете?
Я нашла только одну стоящую модель.
Но ее нужно собирать долго. Они продают ее по частям, через журналы, которые выходят то ли раз в месяц то ли раз в неделю.
И у нас я их в продаже еще не видела или уже.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 08 Сентябрь 2012, 14:48:29 »

Leopold2012

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 10 Сентябрь 2012, 22:49:48 »

Мог бы. Правда, я сам с машинами клокворкного типа (clockwork - часовые механизмы, точная механика со многими шестеренками и пружинками) работал лишь постольку поскольку (пару раз ремонтировал разные часы), поэтому в тонкости конструкции вдаваться не буду, т.к., не шибко разбираюсь.

Модель планетной системы должна быть подобной тем которые были в ходу в XIX веке. Это, по сути, часовой механизм, вращаемый мощной пружиной. Но стрелок у механизма не 2, а несколько, по числу планет...
(строго говоря у часов одна стрелка, минутная, часовая - это ведомая стрелка, она нежестко соединена с надетой на ось минутной стрелки шестеренкой, которая вращает часовую стрелку через шестеренку-понизитель - почти как в автомобильной коробке передач). Так вот, одна стрелка, с самой быстрой планетой, задает темп, стрелки с планетами - ведомые, и передаточные числа шестеренок подобраны так, чтобы планеты вращались в правильном ритме.
Визуально это выглядит как плоский корпус на ножках. В корпусе пружинный и заводной механизмы.
В центре из корпуса поднимается вертикальная ось, на которой вращается моделька-Солнце. (Если изловчиться, можно сделать солнце светящимся, приспособив внутри лампочку.)
На главной оси закреплены стрелки, каждая из стрелок связана с осью через понижающую/повышающую шестеренчатую передачу, задающую скорость обращения каждой из планет вокруг Солнца. Стрелки каждая разной длины, чтобы соблюсти порядок планетарных орбит.
На концах этих срелок - длинные вертикальные штырьки, на которых закреплены модельки планет.
Когда механизм запускается, то модельки планет начинают описывать круги вокруг Солнца в горизонтальной плоскости.
Все это должно быть из начищенной латуни, планетки - эмалированные шарики. На штырьках возле планет можно закрепить модельки спутников, только как их заставить вращаться - не знаю. На корпусе можно приспособить пару панелек из лакированного дерева. Получится очень красиво, детвора будет смотреть с открытыми ртами - как же, моделька планет как у сумасшедших ученых в фильмах (про Жюля Верна нынешнее подрастающее вряд ли знает)!
Можно так же забабахать более простую модель, чтобы показывать механизм солнечного затмения. Такие, говорят, когда-то были в советских школах в кабинетах астрономии.

Вот визуальные примеры, любители на западе делают.

UPDATE:
Вот еще, эти уже на продажу делаются: Orrery Maker
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2012, 22:56:36 от Leopold2012 »

VRMaya

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 17 Сентябрь 2012, 20:48:37 »

Вот такое безобразие я наблюдала нынешним летом в парижском планетарии :-\

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 17 Сентябрь 2012, 20:48:37 »

Vins

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 24 Сентябрь 2012, 17:28:01 »

Всем доброго времени суток,
Друзья, хотел бы обсудить такую маленькую идею, как открытие ПЛАНЕТАРИЯ.
Посмотрел цены в интернете, можно купить телескоп от 10тыс.рублей
Нашёл у себя в городе башню, в местном доме юношеского творчества, там раньше был планетарий, но после развала СССР стоит пустая, можно арендовать практически за копейки,
оформить поинтересней, стилизовать в космическом стиле. Кто что скажет по этому поводу, будет ли пользоваться спросом и приносить доход? И какие могут быть подводные камни, я вижу проблему с детским посещением (т.к. я считаю детям интересней всего будет смотреть на звёзды) во-первых он должен работать ночью (а детки ночью спят), во-вторых должно быть ясное небо,
также можно поставить девушку, которая разбирается в астрономии и будет рассказывать детишкам про планеты, звёзды и прочее, устраивать так сказать групповые посещения (от школ например), как в музей. Что скажете уважаемые коллеги?
Можно также сделать упор на романтику, докрутить идею в этом направлении для влюблённых пар.

Так то вроде ничего,но не попрет,с выездами у детей проблемы, да и избаловали их мобильные версии...

Спасибо за мнения.

Волшебная сказка

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 30 Сентябрь 2012, 15:56:16 »

Если в качестве извлечения прибыли, то идея действительно не попрет. Развивать ее можно только для увлечения, при условии что Вы уже миллионер.
Меня с детского сада водили в стационарный планетарий, я ничего не понимала, но мне все равно очень нравилось там быть.
Лет десять назад я решила этим делом заняться.
Обзвонила планетарии нашей страны.
В одном из них мне предложили купить проектор для планетария фирмы Carl Zeiss, ему уже тогда было лет 50.
Кстати, по дешевке предложили - всего за 12 млн. рублей, ну ведь он же б/у. ;)
Года три назад, я сделала запрос в одну фирму, которая занимается поставкой оборудования для стационарных планетариев, у них разработана система современной цифровой визуализации.
И, когда они мне на мыло выслали счет, то я, не на шутку обалдев от количества нулей после единицы, вооружилась линейкой, и начала их делить по три штуки, чтобы узнать окончательную сумму.
Выводы:
Ни о каких десяти тысячах за телескоп и речи не может быть.
Остаются только мобильные.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 30 Сентябрь 2012, 15:56:16 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.824 секунд. Запросов: 36.