тема на все 100% рабочая - нечто подобное у меня лично было пару лет назад. Ситуация почти похожая только с осложнениями.
Суть такова к тетки приехали газовики, посмотрели счетчик что-то им не понравилось сняли и уже завтра приехала машина и отрезала от газа плюс счет выставила мама не горюй, а дело было как раз накануне нового года, середина декабря. Тетка человек пожилой помаялась поплакалась, а денег все равно нет, в общем прибежала ко мне. Не скажу что я решаю все вопросы но у себя в городе лазейки знаю, но тут как на зло начальника в гор газе поменяли пришел молодой и амбициозный, я к ними говорю типа бес предел, а он на три буквы. Собственно именно поэтому темой заинтересовался, вообще я больше по бизнесу и сопровождению всякого рода бизнес проектов, но тут пришлось лезть в дебри нашего законодательства в сфере ЖКХ.
Но вот то что я там нашел меня если честно очень удивило, по факту очень многие моменты у нас оказывается прописаны и четко выписаны, причем в сторону потребителя (то бишь нас), другое дело что никто ничего не знает об этом.
Мои действия были приблизительно такими:
-жалоба в саму поставляющую компанию и одновременно в прокуратуру причем в обоих случаях с отметками что получили.
- через 10 дней письмо заказным и в вышестоящую прокуратуру и плюс повторно в первые инстанции (жалобе все описал, что пришли не предупредили, актов не давали, и не пытались урегулировать ситуацию)
- и тут уже пришел результат - газ подключали не поверите 1 января, причем всей братией и счет прислали что мол оплатите подключение.
- дальше опять письма в прокуратуру с требование разобраться и предоставить документы
- потом суд. Когда документы собрали в том числе и те справки в которых якобы писали что счетчик поломанный
В общем процесс шел два года дошли до вышки. Результат все что насчитал поставщик аннулировали, плюс возместили все расходы на суд, плюс издержки на лекарства тетки (она пенсионерка) и даже немного морального ущерба (правда копейки) и сейчас к ней даже не заходят
Кстати потом узнал, что тетка таки со счетчиком мутила и пломбы там посрывала (отматывала газ), но суд мы выиграли.
И такая же ситуация в большинстве случаев, так что тема живая и нормальная. Остается только один вопрос сколько готовы платить потребители и будут ли лично Вам выгодно этим заниматься