В общем китаец честно сказал примерно так по поводу сервоприводов:
"Серво-приводы конечно качественные можем применить, и точность резки вырастет, но для этого станка, откровенно говоря не советую вам их использовать. Шагового двигателя будет достаточно, и нет смысла переплачивать за серво-приводы".
Так что думаю линейных направляющих и шагового двигателя в принципе действительно должно хватить, так как это уже всяко не просто обычные шаговики на оси. Линейные направляющие, это такие направляющие, которые по сути "в идеале" не имеют трения. Обычно это магнитная подушка. Но на практике конечно есть соприкасающиеся части, но в целом передача момента идет за счет магнитного привода а не за счет вала двигателя. У нас на производстве есть станки и с линейным направляющими и с шаговым приводом с позиционированием по X-Y координатам, поэтому могу примерно рассказать. Поэтому на таких системах можно довольно точно позиционировать голову и учитывать погрешности. Часто бывает так что такие линейные направляющие намного быстрее передвигаются, но на лазерных станках они примерно с той же скоростью перемещаются по словам китайца. Видимо на большой скорости инерция сказывается если без энкодеров.
По сути линейные направляющие с компенсацией погрешности позиционирования и момента инерции по точности должны находиться между обычными шаговыми приводами и сервоприводами. На деле надо глянуть в реальности.
Самые крутые приводы для X-Y перемещаемых кареток обычно являются линейные сервоприводы. Думаю понятно почему. Это и максимальная точность позиционирования, и самая высокая скорость перемещения головы. Хотя я так и не понимаю почему китаец говорит что скорость примерно одинаковая. Видимо ее специально ограничивают чтобы инерция не вносила большую погрешность. Но вот на линейных сервоприводах иннерция никак не влияет и скорость может быть максимальной. На практике у нас 1 станок (одного и того же производителя) с шаговиком перемещается раза в 2,5 медленнее чем линейный сервопривод.