Сразу же вас отговорю от таких умельцев - они вам голову парят. Я уже много лет в крупнейшей строительной сфере работаю по малоэтажке, намотрелся
Если люди "учились" - пусть диплом покажут
)))
ВО первых - никаких проблем к вашей сейсмозоне не будет.
Однозначно берите готовые панели. Собрать вы и сами сможете.
Если хотите просто каркасник, то в начале собираете каркас, потом заполняете утеплителем из минеральной ваты - только надо минимум в два слоя минвату класть... 50мм и 150мм и очень плотную, иначе она со временем 3-5 лет в стенах провалится вся. Вообще каркас еще и по сопромату надо считать такой - нагрузки и т.д. А не просто так клепать... Нужно проект и расчет - есть спец. программки для них у любого проектировщика.
Обшивать можно OSB - все и обшивают им такой каркасник. Пенопласт в нем закладывать вместо минваты - НЕЛЬЗЯ.
Каркасники ставятся в основном на свайные фундаменты: буровинтовые или буронабивные.
Внешний декоративный фасад надо делать обязательно с вентилируемым зазором 20мм, который желательно так же (этот зазор) объединить с вентилируемым зазором подкровельным и далее этот зазор выводится на крыше в конек вентиляции. Все щели закрываются от насекомых лентой ПСУЛ.
тОЛЩИНА кровельного пирога должна быть больше стенового т.е. лист 150мм минваты + 50мм минвата + 50 мм минвата.
Естественно и пароизоляция должна быть. Кровельное покрытие я рекомендую лучше мягкую черепицу поверх OSB, Предварительно на OSB наплавляете современный "рубероид" - вот вылетело из головы как он называется, но продается он вместе с мягкой кровлей. Мягкую кровлю ценового диаппазона до 500 руб. за м.кв. хватит на 5-8 лет. Финскую дорогую по 1000-1500 р м.кв. на 15-20 лет.
Дома обязательно делать приточную и отточную вентиляцию естественную + активную. Чтобы дома.
Внутри стены: osb+грунт+шпклевка+грун+фактурная краска или штукатурка фактурная. Если совсем эконом-вариант, то можно как финны: гркунт прямо по osb или гипроку и сразу фактурной граской. У меня именно так
Сайдинг снаружи и мдф панели внутри во всех ипостясях ни в коем случае.
Санузел по панелям OSB обязательно:
финский грунт для влаэжных помещений и затем по нему финскую же мастику для влажных помещейни. Полы, стены и потолок. Наносится шпателем тонким слоем.
Потом поверх на степлеплер сетку армирующую и вперед плитку выкладывать