Итак, поехали...
Клиент- это ключевой элемент. Без клиента нет бизнеса. Клинеты бывают разные : серые, белые, красные.
Вашему вниманию, предлагаю несколько видов клиентов:
1. Идеальный клиент. Просит мало, платит много, говорит тихо, уходит быстро.
2. Хороший клиент. Просит много, платит много, говорит чётко, уходит во время.
3. Тяжёлый клиент. Просит много, платит мало, говорит громко, не уходит.
Первый тип занесён в красную книгу. Вымирающий вид. Сам себя прокормить не может, по причине того, что платит много -просит мало.
Второй тип иногда встречается при длительном сотрудничестве с ним, путём долгих перевоспитаний из третьего типа.
Третий тип встречается везде и всюду. Размножается почкованием со скоростью света. Заразителен для 1 и 2. Вездесущь.
О чём это всё? О том что нынче в эпоху насыщения товарами и услугами, клиент стал капризным тяжёлым. Малейшая ошибка приводит к тому, что клиент уходит к конкуренту.
Вашему вниманию предлагаю следующую идею:
CRM системы- это программы для управления взаимоотношениями с заказчиками.
Пример:
Стоматологическая клиника. Администратор работает с программой:
-вводит информацию о клиенте.
-составляет график посещения клиента.
-распечатывает на принтере и выдаёт список выполненных работат и их стоимость.
- и так далее(очень много мелких действий).
Таким образом, с помощью компьютера администратор получает возможность хранить и быстро извлекать информацию.
Казалось бы, что тут нового??
Подавляющее количество стоматологических клиник уже сидят на таких программах. Да, согласен идея не нова. Но, взгляните на чём они сидят! Взгляните на то, сколько это реально стоит и сколько за это платят. Спросите довольны ли администраторы программами, на которых они сидят.
И ответ будет:
25%- не довольна.
50%- хотелось бы многое изменить, добавить функции.
25%- довольна.
Пример Стоматологической клиники, в которой администратор довольна:
Простенькая програмка,вмантированная в браузер, печатает перечень и стоимость услуг. А записывает администратор клиентов в обычный БЛОКНОТ. В котором нельзя записаться больше чем на месяц. Весь перерчёркнутый исправлениями в связи с переносом посещений. Администратор несколько минут ищет куда и к кому он записал клиента в прошлый раз. И знаете где эта клиника находится? Наберите воздуха. Где-нибудь в под Новосибирском или в Твери? Нет, она находится в двух шагах от кремля. В двух шагах от КРЕМЛЯ. Потрясающий евро-ремонт, стильный дизайн, имидж элитной стоматологической клиники. И такая страшная работа с клиентами!
И довольна такой программой она почему? Да потому что была тока в Сочи 15 лет назад, да и то по путёвке с работы
За границей не была, заморских кушеней не вкушала. Откуда ей знать, что где то там есть хорошая программа? Знаете какая категория умственно отсталых самая-самая сложная для писихиатара? Та, в которой умственно отсталый полностью осознаёт, что он умственно отсталый. Ну ладно это уже мы уехали в бок.
Продолжаем...
Теперь сколько это стоит. Держать программиста-разработчика (прошу не путать со специалистом по компьютерам, который подключает и настраевает компьютер, принтер, сеть) так вот держать программиста-разработчика очень и очень не выгодно, поэтому они заказывают программу у одиночек или у фирм.
Какие примерно цены:
1.За 200-500 $ -ужас, обычно сразу переделывают или мучаются.
2.За 500-1000$ -самое распространённая ценовая категория, только базовые функции и нулевой дизайн.
3.За 1k-2k$ - чуть лучше предыдущего в плане дизайна.
4.За 2k-5k$ - хороший дизайн и хорошая функциональность. Уже идёт поддржка нескольких компьютеров(если есть филиалы у клиники)
Что я предлагаю. Писать программу одну на всех и продавать её по небольшой цене. Клиент получает программу с класным дизайном и класной функциональностью по цене ниже цены програм, те что "ужасные" (от слова ужи).
Казалось бы что тут нового? Подавляющее количество стоматологических клиник уже сидят на таких программах общего характера. Да, согласен идея не нова. Но, взгляните на чём они сидят! Взгляните на то, сколько это реально стоит и сколько за это платят. Посмотрите, скачайте демо-версии поиграйтесь с ними и придёте к выводу, что серьёзных конкурентов нет.
Далее, я предлагаю массовый индивидуальный подход:
Программа будет с самого начала строится из модулей (как лего-го) по принципу ядро- 75% и оболочка 25%. Ядро-механизм программы, оболочка это дизайн и специфика отрасли, например наша стомотология, можно сделать оболочку для риэлторской конторы и так далее.
Когда вы видите программу, вы видите форму с дизайном, кнопочками и так далее. Но вы не видете весь её механизм. Вы видите только оболочку. Умело сделай ядро и можно будет создавать только оболчку для новой программы, так что программа будет казаться совершенно другой, пусть и похожей в чём-то.
Делаем несколько оболочек-юридические, риелторские, медиицинские, ремонтные, стоматологические услуги и так далее.
Так же, делаем в программе возможность загрузки в неё названия фирмы, логотипов, фоторграфий сотрудников руководителей и так далее. Всё это умело можно разместить в программе. То есть по желанию клиента он нам посылает на почту всё это, мы за 10 минут заливаем это в программу, там это всё горманично входит в дизайн и программа становится индивидуальной! Мало того, что в программе будут, например для стоматологии всевозможные дизайнерские штучки вроде элементов стоматологии зубы, улыбки, стоматологические кресла и так далее, так там будет ещё и включены элементы самой клиники.
Представляете какое настроение будет у администратора при виде такого вот дизайна?
Кто это будет делать? Американцы не просто так аутсорсят в Индию. Мы пойдём другим путём, мы будем поддерживать российского производителя. Наши народные умельцы по всей России не сильно уступают столичным. Посмотрите сколько предложений о удалённой работе! И затраты на разработку это только труд наших советских граждан+хостинг+реклама+раскрутка+прочие расходы. Не нужно будет арендовать офис, не нужно ничего такого. Программы будут продаваться через интернет.
Итак, я хочу услышать ваше мнение по моей идеи. В любом случае, я в ближайшее время совместно с ещё одним-двумя программистами приступим к разработке ядра такой программы. После выпуска первой демо-версии я начну искать инвестиции для раскрутки проекта.
P.S. Я надеюсь, что я поднял вам настроение