20.000 рублей на двоих это, Маришка, как-то Вы жестко... Даже любопытно, можно ли на такую сумму прожить с минимальным комфортом? Буду благодарна, если расскажите как, я давно мечтаю хотя бы на пару месяцев вписаться в бюджет в $2.000. Накопить на что-нибудь ненужное... Разное пробовала, деньги по конвертикам, бюджет расписывала. Ничерта не получается. На чем таком может сэкономить семья, зарабатывая 60.000?
Коммунальные услуги, мобильная связь, Интернет: 3.000 (минимум)
Поход в супермаркет: 8.000 (1.000 умножить на восемь раз в месяц - это - жесткий вариант),
Питание во время рабочего дня: 4.000 (скромная столовка на двоих)
Расходы на ребенка: 10.000 (для стойких мам и если ходит в бесплатный детский сад)
Расходы на автомобиль: (бензин, мелкий ремонт, аварии в стоимость не входят): 10.000. Если нет автомобиля, маршрутки тоже не бесплатные. Для бизнеса автомобиль нужен.
Медикаменты: 1.000 (в среднем, если нет серьезных заболеваний, не нужно ходить к гинекологу и устраивает кариес). Косметика и презервативы: 1.000 (если девушке менее тридцати и если семья не пользуется туалетной водой)
Салон красоты: 1.000 (хотя бы раз в несколько месяцев нужно подстригаться и делать педикюр).
Развлечения: 1.000 (вариант - пиво и пакетик арахиса на выходных в уютной квартирке). Молодой, психически здоровый человек так не сможет. Кроме того, это вариант для некурящих и не играющих в боулинг и бильярд и не посещающих кинотеатры и (тем более) театры. Клуб и дискотека - естественно не для них.
Подарки друг другу на праздники, родным друзьям: 1.000 (вариант близок к - сделай сам)
Одежда и обувь: 2.000 (для тех, кто готов выглядеть на эту сумму)
Кредиты: 3.000 (случай человека, которого они почти обошли стороной)
Непредвиденные расходы: 5.000 (они будут)
Покупка литературы и прессы: 1.000. (к бизнесу нужно готовиться, курсы в расчет не берем, как-нибудь сами)
Для семьи, у которой нет детей и автомобиля, бюджет получается - 35.000 и это - довольно жесткий бюджет.
Для тех, у кого есть и то и другое и кредиты - от 50.000. При этом - кариес, дешевые туфли и никакого боулинга.
Как прожить семье на 20.000 в течение года и сохранить рассудок? Я понимаю, что разные семьи есть и разные бюджеты. Когда мне было девятнадцать, вообще жила практически без денег, бывали такие дни, когда даже соль купить не на что было, не говоря уже обо всех остальных продуктах. Но это - бедная юность. Счастливая, конечно, но не без вреда для здоровья. Люди, которые как-то планируют свой собственный бизнес, уже все-таки не на три копейки живут. И потом, приползете вы к концу года с суммой в 480.000 минус инфляция 10%, ничего уже не захотите, кроме как потратить эти деньги на себя да поесть, наконец, нормально.
Вы только не подумайте, что я убеждаю Вас в том, что Вы не правы. Много есть путей, и таким, наверно, можно пойти. Просто мне кажется, что год - это очень существенное время. Я уверена, что Вам еще нет тридцати лет, поэтому вы готовы разбрасываться временем и год для вас ничего не значит. Поверьте, год значит очень много.