Ну и тема. Щас бы словесный понос не начался.
Тема вроде называется "Что бы вы изменили в экономике страны?", а многие посты съезжают на эффективность, производительность и т.д. их компаний. К сожалению, вряд ли в наших силах, что-либо поменять этим путём. Мы можем, наверное, как-то влиять на чиновников (хотя и не очень сильно), но и это не будет панацеей от всех бед. И даже если мы сможем совсем избавиться от чиновников, ставящих палки в колеса, мы все равно вряд ли приведём страну к "светлому будущему".
А менять, как мне кажется, надо бы с самого верха. Я не имею ввиду людей, я имею ввиду бизнес-процессы. Например деньги. Кто-нибудь из Вас имеет существенные сбережения (около годового дохода) и в тоже время берет деньги в долг?
Или другой пример, экспорт. Что Россия экспортирует кроме углеводородов и полезных ископаемых (причём почти в первоначальном виде)? Почти ничего, точнее ничего в таких же объёмах. Есть ещё вооружение, но если сравнить рынок вооружения (суммарные расходы всех стран на оборону составляют около 500 млрд.$, без учёта США) с рынком потребительских товаров (его объёмы вряд ли удастся даже прикинуть, но он измеряется сотнями трлн.$), то мы увидим, что военная техника это капля в море. А все природные ресурсы когда-нибудь кончаться и продавать будет нечего.
Ещё пример, наука. Когда в последний раз вы слышали новость о том, что в России что-то изобрели? Или например, что мы обладаем такой технологией, аналогов которой нет в мире? Если вдруг вспомните про оружие про которое часто говорят по телевизору, то не забывайте о том, что наше вооружение строится на их технологиях, на их микросхемах, на их процессорах.
Примеров можно привести ещё много: коррупция, уход от налогов (от ЧП Пупкина до Газпрома), социальная сфера и т.д.
Но не все так плохо. Все таки какие-то шаги наше правительство делает в правильном направлении, но то ли это показуха, то ли этого недостаточно. Будем надеяться, что не так все так плохо, как я написал. И что когда-нибудь мы все таки сможем не только встать на ноги. И даже возможно, что будем диктовать миру свои условия (пусть не совсем экономическим рычагом, пусть хоть газовым). Лишь бы успеть дожить до этого времени и детям, что бы хватило (и ещё нескольким поколениям)
.
ЗЫ Все что написал все ИМХО. Не претендую на то что все дураки, а я один такой умный, просто мне кажется, что есть где и что поменять.