Я постараюсь ответить на Ваш вопрос с точки зрения того, что я вижу и слышу, живя в Украине и имеющему с недавних пор отношению к заработку, используя фондовый рынок Украины.
Я мало знаком с ситуацией в Белоруссии, Узбекистане, Литве и Казахстане. Про Россию знаю немного больше, знаком с людьми, которые работали на фондовом рынке России и теперь работают в Украине. Литва также сейчас очень заинтересовалась.
Я бы не хотел, что бы дискуссия переросла в политику и рассуждением типа чия нация лучше и где живется лучше. То, что информация об Украине искривленная, неточная - это факт. Особенно это наблюдается в России, Белоруссии. Про остальные страны не знаю. Мало кто с Украинцев понимает, что происходит в его стране. Есть много страхов и неоправданных ожиданий.
Согласен в том, что есть много проблем, но они не скрываются, открыто обсуждаются и решаются, пусть не так как хочется, но решаются. В этом я оптимистически настроен и верю, что моя страна решит поставленные перед ней задачи.
Если рассматривать перспективы фондового рынка Украины, то они очень хорошие.
Это не только моя оценка а и оценка аналитиков с разных стран, которые интересуются рынком Украины. Россияне, инвестирующие в Украину и в частности в покупку акций украинских предприятий, отмечают хороший рост экономики, уже не первый год, развитие предприятий и вместе с ним рост фондового рынка Украины (с начала года индекс ПФТС (PFTS) вырос уже больше 100%, это второй показатель в мире, после Китайского рынка). Особенно отмечают тот факт что ситуация в политике решилась не стрельбой по парламенту, а выборами, то есть мирным путем. Это значит что элита Украины, пусть и разная, сумела сесть за стол переговоров и достичь какого-то мирного решения, отдав выбор в руки людей Украины. Как это проходит и пройдет ли с пользой это уже второй вопрос. Что «оранжевые», что «бело-голубые» все по «уши» в бизнесе.
Любое обострение для них не выгодно. Я считаю, что политика в нашей стране это также бизнес.
Многие аналитики отмечают, что на развитие фондового рынку и экономики Украины мало влияет политическая ситуация, намного больше влияет ситуация в мире.
Про некоторые рассуждения, прогнозы и анализ рынку Украина с точки зрения россиянина и профессионала фондовых рынков можно почитать в «Итоговых комментариях вице-президента компании «UFC Capital» Григория Бегларяна»
http://www.ufc-capital.
спам/new/emitent.php?link=comments&lang=ru, его вы можете знать как ведущего итоговых и вечерних выпусков программы "Рынки" на «РБК-TB».
http://www.rbctv.ru/programs/markets/leader/?beglaryan – здесь можно прочитать про него, если кто не знает.
С точки зрения анализа, прогнозов и комментариев рынку непосредственно аналитиков Украины можно прочитать в «ежедневных обзорах украинского рынка акций» и «рынок за неделю», аналитике по конкретной отрасли и предприятиям той же компании «UFC Capital» на их сайте
http://www.ufc-capital.com. Можно подписаться на эту информацию, смотрите «регистрация» вверху на сайте.
Если кто не доверяет этой аналитике и комментариям, хотя она и считаются одной из лучших в Украине, то можно почитать на сайтах
http://stocks.investfunds.
спам/ или
http://finance.ua/.
Приведу еще ответы на вопросы, заданные инвесторами 17.08.2007 начальнику аналитического центра компании “UFC Capital” Виталий Шушковский.
Могут ли выборы в Украине не повлиять на рынок акций?
События в политической жизни Украины, громко именуемые «кризисом», которые мы наблюдаем с начала апреля, до сих пор не оказывали негативного влияния на фондовый рынок. Снижение котировок наблюдалось в течение дня-двух после публикации первого указа президента. Затем рост возобновился.
Я полагаю, что гораздо большее влияние на украинский рынок акций будут оказывать события на мировых рынках, хотя, и не исключено, что в случае, когда формирование парламентской коалиции после выборов затянется – это может оказать определённое негативное влияние на украинский фондовый рынок. Однако оценивать масштабы такого влияния, по моему мнению, пока рано.
Как должны пройти парламентские выборы, чтобы кардинально усилить коррекцию, которая будет, прежде всего, благодаря мировым событиям.
На мой взгляд, единственный сценарий, который может усилить нервозность инвесторов – это безрезультатность выборов. Согласно украинской Конституции парламент является неправомочным, если более 150 депутатов не примут присяги на первом заседании. При этом, парламент не может быть распущен в течение года после внеочередных выборов. Возникающую при этом правовую коллизию не берутся решать даже наиболее профессиональные юристы.
Остальные варианты рынок воспримет спокойно.
Согласно каким теориям лучше всего описывать поведение фондового рынка в условиях предвыборного беспредела
Если абстрагироваться от Украины, то выборы, прежде всего, формируют у инвесторов ожидания определённых изменений в политике государства. По моему мнению, украинские политические партии, прежде всего, формируются под определённого лидера, а не по идеологическому принципу. В результате, уверено утверждать об отличиях политики Партии Регионов, БЮТ и Нашей Украины я не берусь, равно как и судить об ожиданиях инвесторов, связанных с приходом к власти тех или иных политических сил.
Моё мнение - политика сейчас не влияет на экономику. И для инвестора нет разницы кто придёт к власти после внеочередных выборов, поскольку все силы отражают интересы тех или иных групп крупного капитала и в своих действиях обязательно будут учитывать интересы спонсоров.
Насколько может измениться регуляторная политика госорганов после выборов? Станут ли умнее в налоговой, чтобы поменять систему налогообложения субъектов фондового рынка?
Это, прежде всего, зависит от того, кто сформирует коалицию после выборов. На наш взгляд, наиболее «удачным» вариантом был бы союз Партии Регионов и Нашей Украины.
Хотя, более вероятна комбинация Наша Украина + БЮТ.
Так или иначе, стране нужны либеральные реформы. Вопрос в том, хватит ли у наших партий политической воли решиться на непопулярные шаги (уменьшение налогов, сокращение социальных выплат и пр.). Боюсь, что нет – в настоящее время партии состязаются друг с другом преимущественно размером роста социальных выплат.
Какой ваш прогноз влияния выборов? Укажите пределы колебаний индекса ПФТС.
Ранее я писал, что выборы, вероятнее всего, не окажут на фондовый рынок никакого влияния. Основным фактором остаются события на мировых рынках, и, прежде всего, их реакция на ипотечный кризис в США.