Доброго времени суток Уважаемые участники и читатели форума! Я уже давно просматриваю идеи,изложенные тут, и я рад, что в нашей стране столько "светлых" голов
Хочу поблагодарить автора данного форума, Admin - ты молодец. Отдельное Уважение выражаю Алексу Белому - у человека столько много энергии, и куча работающих идей, которые он сам воплотил в жизнь, что видя, узнавая о существовании таких людей, невольно начинаешь брать с них пример. Удачи во всех начинаниях,Алекс!
Итак, это было предисловие.
Теперь идея!
Идея не нова, и давно развита в Москве, в Петербурге(откуда собственно я). Но уверен, не так масштабно и сильно развита она в регионах.
Суть идеи:
Организация спортивных мероприятий, я хочу более подробно остановиться на футболе, потому как всю жизнь играю в футбол, люблю футбол, живу футболом.
Средние первоначальные затраты: от 10 000 до 50 000 руб.(хотя масштабы бывают разными)
Время запуска: 1 месяц.
Окупаемость: 6 месяцев
Занятость на начальном этапе Light: вечера после работы+выходные;
Занятость на начальном этапе Hard: 20-27 часов в сутки!
Когда тебе уже не 15, в ДЮСШ уже не записаться, надежды на то, что из тебя выйдет второй Аршавин или Шевченко уже поугасли (все таки - жена,дети,работа) - тебе просто хочется поиграть в футбол с такими же друзьями любителями, и вот вы снимаете зал, играете по воскресеньям, но вдруг становится скучно, хочется чего то больше, и тут ты, как капитан команды думаешь, а может сыграть с кем-нибудь, а может в каком-нибудь турнире поиграть, ведь Статистика, всякого-рода фото-отчеты, куча команд, ажиотаж и борьба в соревнованиях - это то, что ты хочешь.
В Питере с таким спортивным досугом проблем нет. Есть несколько крупных компаний, занимающихся организацией футбольных соревнований на любой вкус. Идея тут давно работает и приносит неплохой доход организаторам, кучу позитива участникам и просто хорошее настроение от того, что ты делаешь полезные вещи!
В регионах - думаю дела обстоят по хуже, конкуренции меньше и соответственно больше вероятность на то, что именно под вашей эгидой будут бегать любительские-дворовые команды.
Теперь перейдем к более интересному: подготовка,план,цифры,вложения.....
1. Для начала необходимо выбрать шаблон, по которому вы будете двигаться. - организация турниров, с привлечением любительских команд;
- организация турниров, с привлечением корпоративных клиентов;
В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.
Любительские команды меньше требуют, но и меньше платят (зато чаще налом) - в среднем за участие в одном турнире(длительность: 2-3 мес) в Питере нужно заплатить -
9 000-20 000 руб. с команды.Поиск команд: интернет,контакт,школьные площадки, реклама в местных спортивных залах
Корпоративные клиенты - это золотая жила, но Вам придется сильно попотеть, чтобы набрать команды, организация должна быть на высшем уровне, но и цены тут другие (пример: Лига чайников , Санкт-Петербург);
Поиск команд: Хорошее коммерческое предложение,постоянный обзвон организаций.
2. Поиск места проведенияЭто я думаю,можно было написать даже в первую очередь.
Если зима-холод, то это должна быть крытая площадка, в Петербурге таковых много (стоимость от 800 р.ч.) постоянным клиентам скидки!)
Если тепло: Школьные стадионы вполне подойдут, что отразится и на цене, потому как с директором договориться проще, чем с владельцем коммерческого помещения(спортивного зала), но тут уже без корпоративных клиентов
С местом разобрались, команды набираются тихо тихо, далее....
3. Закупка нужного инвентаря/поиск обслуживающего персонала.Инвентарь: Мячи,манишки,медали,кубки,индивидуальные призы, аптечка.
Персонал: Судья,фотограф,мед.персонал
4. Информационная поддержкаСогласитесь,людям будет интереснее играть,когда есть она -
красавица статистика.. Это очень важная вещь!!!
Для начала достаточно группы в контакте, дальше будет необходим и сайт. Тут главное все выкладывать во время и без ошибок)
Итак, есть место, есть команды, есть люди,которые будут обслуживать,есть необходимый инвентарь, есть прочие мелочи, как статистика,бесплатная вода и вкусные горячие пирожки).
Осталось анонсировать турнир, сделать расписание игр, проконтролировать сам турнир! =)
Идея без цифр, это не идея, поэтому приведу несколько примеров: - Самый простой, но наименее дальновидный способ: летний турнир выходного дня!Расходы:
1.Место: Хороший коньяк за летний абонемент - 2000 руб.
2. Мячи: 1500 руб
3. Манишки: 2000 руб
4. Судья: 6000 руб
5: Призовой фонд: 12000 руб
6: мелочи 1000 руб
Итого: 245001. Место: школьная площадка
2. Кол-во команд: 12-16 команд
3. Стоимость участия: 4000 руб с команды
4. Длительность: 2 дня
Итого минимум: 48 000 рубИтого доход с первого турнира (приблизительно): 20 000 руб
с последующих: от 25 000 руб.
И это за неделю
работы, При том, что самое сложное тут найти команды, но со временем - они сами будут идти к Вам, и время работы сократится на 2 дня в неделю!)
- Более интересный в плане раскрутки: Турнир по мини-футболу в зале. Расценки в городе Санкт-Петербурге одного из организаторов турниров.
1. Место: спортивный зал
2. Кол-во команд: до 20 команд
3. Стоимость участия: 15 000 руб с команды
4. Длительность: 3 месяца (по выходным)
Расходы:
Самые большие расходы - это зал.
сюда уходит около 130 тыс.
Зарплата судьи: 50 тыс.- это больше чем достаточно на три месяца.
Прочие расходы: 50 тыс.
Доходы:
с команд: 300 000 р.
с рекламы: тут уж кто сколько сможет, в среднем за три месяца 50-100 тыс вполне реально.
Итого чистая прибыль варьируется в районе 100 тыс.Не удивляйтесь, что доходность здесь меньше,чем в первом варианте, это для начала не так важно.
Тут важнее масштабность, ведь организовав соревнование, ты уже не занимаешься поиском команд, как минимум три месяца, а если все хорошо проходит, то команды от тебя не убегут, и будут приходить новые желающие.
И никто не запрещает сделать Вам несколько турниров сразу и разделить их,например по дивизионам.
P.S. не судите строго за масштабность, возможно за ошибки в описании.
Просто хочется поделиться этой мыслью с Вами, Уважаемые читатели.
Если у Вас есть вопросы, я с удовольствием на них отвечу, ведь все, что описано выше - это только одна сотая часть бизнес-плана.
Да, Что касается масштабности: Есть предложение общими усилиями организовать всероссийскую лигу любителей футбола!
Удачи Вам в любых начинаниях!!Примеры популярных Организаций Санкт-Петербурга: Ole-Promo, Правобережная Лига, Лига Чайников....да, думаю яндекс поможет Вам найти еще больше, если понадобится)