Дальше мои домыслы.
Поскольку в обычном режиме пеленг вашей сотовой трубки делает 1 антенна, то и искать надо на радиусе удаления от этой антенны (ещё бы знать, где она установлена). В случае экстренных событий для оператора не составит труда сделать привязку к 3 антеннам и получить координаты с точностью до метра (мне так кажется). Вопрос. Будет ли он это делать? Даже если его попросят компетентные органы. Не знаю.
Не правильно домыслили.
Телефонный GSM стандарт не предусматривает временную синхронизацию вышка-телефон. Т.е. вышка отправила сигнал, телефон его принял и тут же отправил подтверждение, вышка приняла ответ и на основании затраченного времени и скорости распространения радиоволн рассчитала на каком расстоянии от нее телефон. У этого стандарта другие задачи - обеспечить качественную передачу данных.
Грубо: Действительно каждая вышка постоянно шлет в эфир сигнал, по нему ориентируется телефон и отображает на экране уровень приема, когда он принимает сигнал от новой вышки он шлет в ответ сигнал вида "если что то я здесь", когда идет вызов каждая вышка где телефон засветился в последнее время опять шлет сигнал "ты еще тут, тебе тут звонят", телефон откликается - "ага здесь, начал хозяина будить". Все вышки в округе, которые приняли это сообщение, настораживаются и готовятся перехватить эстафетную палочку разговора.
Примерно по этому принципу и происходит пеленг телефона. Ответ телефона принимают несколько вышек, передают этот факт наверх большому брату, а большой брат исходя и местоположения вышек и временной разницы принятого ими ответа телефона выводит пятно местоположения.
По 1й вышке никогда не определить место телефона. Точнее можно определить пятно диаметром несколько километров - зона покрытия данной вышки.
По 3м вышкам с точностью до метра можно определить только в теории, если сигнал идет не отражаясь от домов, холмов, лесов.
Компетентные органы не просят, они имеют небольшие ящики на узлах связи, которые по приказу сами выдадут в эфир на подконтрольных им вышках сигнал "ты еще тут, тебе тут звонят" и определят местоположение.
Стандарт GPS разработан именно для определения координат. Над землей летают 24 спутника, каждый из которых постоянно гундит: "я спутник №Х, лечу туда-то, остальные спутники находятся: №1 там-то, №2 ..., время столько-то". И все это на нескольких частотах. GPS приемник ловит этот сигнал, выясняет где остальные, синхронизирует время. Потом начинает принимать только первую часть сигнала от нескольких спутников и говорит хозяину "все, готов работать, мы в этой точке". GPS не имеет обратной связи, спутникам по барабану слышит их кто-нибудь или нет, приемнику по барабану, что вы будете делать с этой точкой, он только приемник.
Если Вы находитесь не рядом с приемником, Вам нужен прибор использующий оба стандарта, именно для того для чего они предназначены: GPS для определения координат приемника, GSM для передачи данных (координат) Вам.