Квашеная капуста – традиционный и «уважаемый» продукт питания.
К сожалению в последнее время очень часто на стол квашеная капуста попадает не из «своего погребка», и не своими ручками сделанная, а с прилавка магазина, с рынка или от бабушки, торгующей «с тротуара». Даже появилась тенденция у деревенских жителей покупать этот продукт в магазинах (сужу по своим родственникам).
А кто ее для прилавка делает?
Есть, конечно, еще добросовестные производители, которые соблюдают технологию квашения. И шинкуют капусту в ручную, и кочерыжку при этом вырезают. Но, таких все меньше и меньше. Чаще встречаются «спецы», которые нанимают «за бутылку» случайных людей, не знакомых с элементарными правилами личной гигиены, и в антисанитарных условиях занимаются «производством» с широким размахом. Сам был свидетелем, как освободившиеся из под «химии» 20-литровые ведра, за «недорого» становились тарой для квашеной капусты «на продажу». Для «ускорения» процесса брожения добавляют уксус…На все мои вопросы был получен ответ: «Да ладно! Народ и так все съедает! К чему лишние траты?»
А как ее шинкуют?
Самый лучший вариант – это в ручную, на деревянной шинковочке. Получаются такие длинненькие и тоненькие капустинки, типа спагетти. Но нужны объемы! И в ход идет старое, чудом сохранившееся оборудование, которое не шинкует, а рубит капусту. Но это в лучшем случае…Часто вся механизация – грязные ножи (тесаки), которые только точат. На мытье времени нет – «капусту рубить надо!».
Обратил внимание на качество квашеной капусты в магазинах, кафе, столовых, ресторанах, на рынках. Пришел к выводу – качество низкое.
Все это привело меня к идее «а не сделать ли мобильный минизавод по переработке белокочанной капусты».
Такой, чтоб был малогабаритный и мощный, чтоб можно было выполнить операции:
- обрубить внешнюю часть кочерыжки;
- удалить верхние листья;
- высверлить внутреннюю часть кочерыжки;
- нашинковать «по домашнему»;
- сделать равномерное смешивание всех компонентов (в зависимости от рецептуры);
- чтоб задействованы были всего 2-3 человека.
Какие «плюсы» такой разработки?
1. Получаем оборудование для собственного производства.
2. Это оборудование можно сдавать в аренду (вместе с выполнением самой работы).
3. Это оборудование можно продавать.
Стадия воплощения этой идеи 100% КД.
Занимаюсь этим вопросом «для себя», изготовлю при любом раскладе.
Выношу на общее обсуждение эту идею. Будет ли она востребована по мимо меня другими людьми?