Мне кажется, это какая-то совершенно уникальная рыночная ниша. А может даже нездоровый экономический перекос.
Собственно, какие-то обрывочные тарифы из водопроводно-сантехнический сферы и раньше доходили до меня, но столкнулся лично - и обалдел.
Сейчас делаю у себя
в гараже (гараж большой, на несколько машин) отопление. Нужно установить котел, смонтировать пластиковые трубы, подключить с десяток батарей и сделать все прочие сопутствующие работы. Короче, в боксе надо сделать отопление "под ключ". Весь материал уже привезен, ищу слесарей-водопроводчиков. Пока нашел только какую-то параллельную вселенную!
Тарифы на монтаж водопровода / отопления традиционно считаются сдельно. Точнее даже сказать - поштучно. Установить одну единицу чего-нибудь (радиатор, насос, расширительный бачок, etc) - две или две с половиной тысячи рублей. Протянуть один метр пластиковой трубы - 50 или даже 100 руб. Все, что можно посчитать отдельно, считается отдельно. Индивидуально будет просчитана каждая спайка, каждый изгиб и каждое отверстие в стене! Если отдельные цены на первый взгляд выглядят худо-бедно разумными, то суммарная смета являет собой настоящий феномен!
Сейчас следите за цифрами. Конкретно моя система отопления делается
за три рабочих дня силами двух человек (один слесарь, один подсобник). Подсобник, для справки, получает тысячу-полторы в день. Сметы, которые мне калькулировали за работу - 40.000, 50.000, 80.000 и даже 100.000 руб! Это, обращаю внимание, не вместе с материалом - это именно за работу, за три рабочих дня. Максимум за четыре. Для осмотра объекта приходило уже несколько человек - и ни один из них не разделял моего изумления по поводу зарплаты слесаря-водопроводчика в десять, двадцать или тридцать тысяч рублей В ДЕНЬ. Скорее даже, люди изумлялись моему незнанию тарифов из мира кранов и муфт! И даже с готовностью подтверждали, что если бы я их позвал делать отопление, например, в четырехэтажный коттедж, то они бы хотели за месяц работы получить пятьсот тысяч или даже миллион. Потому что
всегда так зарабатывают. И потому что т
акие тарифы (это фразу повторяли все, по несколько раз).
Как говорят в интернете, разрыв шаблона. Особенно в том месте, что внятного ответа ответа на вопрос "зачем тогда тысячи слесарей в государственных / бюджетных организациях работают за 20000 руб в месяц, если можно получать столько в день?" так и не услышал.
Господа, кто в теме, поясните ситуацию, плс. Есть такие, кто зарабатывает на жизнь установкой отопления / водопровода / канализации? Сколько выходит в месяц?
P.S. Еще отмечу, что почти все водопроводчики изъявляли желание закупать материал лично, потому что только они знают где продаются "правильные трубы" и "некитайские радиаторы". Если же учесть, что у любого уважающего себя установщика есть скидка 20-25% на нужных оптовых складах, маржа только на моей закупке (100.000+ руб) была бы хорошей прибавкой к з/п.
P.P.S. Тема, без всякий сомнений, - в номинации "бизнес без вложений". При разумном подходе весь необходимый инструмент точно укладывается в $500.