Читал я как-то в книгах Роберта Кийосаки такое высказывание, что надо приносить пользу как можно большему числу людей, тогда и доход будет очень большой. Россия относится к очень начитанным странам (правда мои наблюдения этого не подтверждают). Любят наши люди учиться! Что тут скажешь – без бумажки ты букашка… Поэтому нужны «корочки» об образовании.
На самом деле нужны конечно же не корочки, а уверенность в себе. С красным дипломом и 20-тью сертификатами специалист будет в себе ОЧЕНЬ уверен. Как бы там ни было, но люди любят учиться и получают от этого РЕАЛЬНУЮ пользу. Можно помочь нашей образовательной системе, взяв на себя часть учебного трафика.
Для этого можно открыть свою фирму, которая будет проводить обучение и выдавать сертификаты. Это очень хороший, надёжный и простой бизнес. Можно начать с малого и организовать небольшой офис на 10-12 человек. Обучать можно иностранным языкам, компьютерным программам, бизнес-навыкам (менеджмент, логистика, управление, бухгалтерия и т.д.).
Чтобы стать владельцем такого вот образовательного центра, необходимо зарегистрировать некоммерческую организацию (придумают же!), арендовать помещение, оборудовать, пройти осмотр СЭС, пожарников и т.д. (в департаменте образования объяснят более детально, а то законы немного разные в разных регионах), а затем подать заявку в департамент образования. Они пришлют (как они мне объяснили) человека (может быть несколько), который проведёт аттестацию класса и скажет можно ли обучать там иностранному языку. Да! Именно языку, а не языкам. И за каждый язык и даже за каждый отдельный курс (изучение языков, например, может разделяться на несколько уровней), надо будет выложить определенную сумму (10-15 тыс. рублей). Вот работёнка у людей нелёгкая, придти, осмотреться и получить 15000 за курс «английский базовый», а потом 15000 за «английский продвинутый». Что поделать, обдирают предпринимателей как могут, сами-то зарабатывать не умеют.
Начать можно с 2-3 курсов, выложив: 30-45 000 за лицензии, 20 000/мес. за офис, 70 000р. за мебель и доску (куда же без неё)) + зарплата преподавателя, но он её получит ТОЛЬКО после курсов. Ну и конечно реклама! Кстати рекламироваться можно и дёшево – прозвонить офисы и предложить курсы для сотрудников, затем разослать письма по офисам с предложением (директ-мэил называется, или спам)). Можно (и желательно) дать рекламные объявления в газеты. В любом случае расходы будут не большие, примерно 20-30 тысяч в месяц в среднем городе России. Итого расходов примерно 150-200 000 рублей для старта.
А теперь самое интересно! Посчитаем доходы. Допустим стоимость среднего курса будет 6000р. и длительность месяц. Это значит, что за 10 человек будет выручка 60 000/мес. Если набирать обучающихся по 3 группы в месяц (на разные курсы или на одни – не важно), то получится выручка 180 000р. Округлим до 100 000р. Неслабо я округляю? Это потому, что расходов будет больше, чем я написал, а группы под завязку набиваться будут очень редко. Итак 100 000/мес. Минус 20 000 на офис, 25 000 на рекламу и 20 000 преподавателям (они на подработке и много не потребуют). Итого можно рассчитывать на прибыль 35 000р./мес. минус налоги. Про налоги я даже писать не стал, т.к. их величина зависит от ОЧЕНЬ многих факторов. В любом случае это будет не большая сумма, которую можно смело списать на погрешность при округлении 180 до 100.
Вот такой вот старт бизнеса! Выдаёте потихоньку сертификаты, зарабатываете небольшие деньги. Постепенно добавляете новые курсы – расширяетесь. В одном офисе можно будет проводить 5-7 курсов в месяц, т.е. потенциал прибыли очень большой, потенциал для расширения и роста тоже. На рекламу расходы сильно расти не будут, т.к. в газетах просто будут добавляться строчки в рекламном модуле, что на стоимости скажется незначительно. И когда у вас будет не 3, а 6 групп в месяц, то чистая прибыль будет примерно 70-100 000 рублей. На эти деньги уже можно жить.