Я работал в фирме по изготовлению кованых изделий. Сама фирма расположена в Туле. 95% заказов это Подмосковье. Западное направление. Если кому то интересно, могу расписать всю цепочку - от поиска клиента, до монтажа.
думаю много кому будет интересно!
Основная масса клиентов приходила из двух точек продаж в Москве.
Росстройэкспо, Фрунзенская наб.30
Экспострой, Нахимовский пр. 24
Точка продажи представляет собой выставочные стенды с образцами продукции ( решетки, перила, столбы, образцы покраски, обработки патиной и т.д.) Здесь же располагается менеджер по продажам, у которого имеется альбом продукции по артикулам, и соответственно прайс-лист. Оформление и место расположения выставочного места очень важно, т.к. на этой же выставке находятся и конкуренты.
После того, как менеджер «поймает» клиента, он передает данные о нем на производство.
С клиентом созванивается замерщик и договаривается о времени посещения объекта. В основном это коттеджи в завершении строительства на этапе отделки. На месте замерщик окончательно определяет, что хочет клиент и производит необходимые замеры.
После этого замеры попадают к конструктору(дизайнеру), который в программе Автокад рисует заказ и электронке отправляет заказчику. Если заказчик хочет что то изменить он звонит конструктору и говорит о своих пожеланиях. Так, пройдя 2-3 круга, заказчик едет в точку продажи к менеджеру по продажам с согласованными эскизами и вносит предоплату. После этого конструктор выполняет рабочие чертежи.
Точки продаж работают только в Москве, в Туле такую точку прикрыли.
О самом производстве позже, если интересно…