Вопрос масштабирования бизнеса. Если одна теплица приносит 60000 руб чистыми ежемесячно, может, стоит сразу десять теплиц ставить? А лучше двадцать. )
Не согласен, Андрей!
Вопрос в сбыте. В городах мощные тепличные хозяйства. Они с избытком снабжают все магазины города. Остатки сдают на овощные базы, откуда и пасутся сельские закупщики.
Так что в городах эту конкуренцию не перебить даже ценой. Мне приходилось заходить однажды в контору огромной сети магазинов (магазинов там сотни и сотни в этой сети!).
Предлагал им пельмени сельского изготовления из настоящего мяса без всяких посторонних добавок и по низкой цене (есть у нас такое производство на базе местной бойни).
Контора отказалась. У них уже есть договора с поставщиками, за нарушение которых придется платить неустойку. В свое время они сделали мониторинг сбыта своими магазинами. Точно известно сколько магазины "съедят" пельменей в течение недели. Сверх этого магазины просто не возьмут лишнюю продукцию. Вот под эти запросы и заключены все предыдущие договора с поставщиками на конкретное количество. Корректность поставщиков уже испытана. а новый поставщик еще неизвестно как себя окажет. Да и неустойка - дело серьёзное.
Через городские рынки? Тоже не пролезет. Привезешь свою продукцию, рыночные мальчики потребуют сдать им все оптом и по очень низкой цене. Или заворачивай оглобли.
Все торговцы рынка работают из-под этих мальчиков, получая от них сданную оптом продукцию. Так работают рынки.
Есть в городах самостийные точки, где люди выносят свою продукцию с дач. Но это несерьёзные точки сбыта. Тонны через них не сбудешь.
Говоря про одну теплицу, я рассуждал со своей болотной кочки. У нас в районе нет ни одной круглогодичной теплицы. Это большой райцентр и 11 деревень, среди которых есть крупные. Продавцы ездят на закуп в городские овощебазы. Постоянных договоров у них нет. Приехал, закупил исходя из наличия, рассчитался тут же, и отпылил обратно в свою пОкать.
Распродал все, и снова поехал на чартерный закуп.
Так что местные владельцы сельских магазинчиков с удовольствием будут брать местную продукцию. Закупочная цена, конечно, будет меньше, чем в городских овощебазах, а выставлять на прилавки они все-равно будут по прежней цене.
Ну и еще. В деревнях четко известно кто чем торгует. Вон тот - токарь. А вон тот - сварщик. Потребуется, можно обратиться к ним. Эта вот торгует молоком от своей коровы, а у этой всегда есть картошка и морковка на продажу. Специально садит с избытком для продажи.
Так что слух про зимнюю теплицу разнесется моментально через сарафанное радио. Люди будут обращаться непосредственно к овощеводу, у которого можно взять дешевле, чем в магазине.
Так что замахиваться на масштаб я бы не рекомендовал. Китайцы вон свои излишки вывзят караванами в океан и топят, чтоб цену на рынке не уронить. А нам придется свой избыток тогда свиньям скармливать