Отпустить рубль
Александр Шохин
Насколько я знаю позицию главных полисемейкеров ЦБ, они уже давно выступали, с лета, за переход к плавающему курсу. Но не решались об этом говорить, поскольку ждали реакции начальства. И один из аргументов был, что когда-то у нас всё равно цены на нефть начнут падать, когда-то у нас импорт перебьёт экспорт по количественным показателям. А это значит, что счёт текущих операций станет отрицательным. И в этих условиях рубль начнёт падать. Сейчас он укрепляется, - говорили летом банкиры и эксперты, а через пару лет максимум он начнёт падать.
И в этих условиях бессмысленно тратить ЗВР на поддержание курса, лучше пусть он будет плавающим. Но политически будет опасно объявлять о плавающем курсе в период его падения. Поэтому лучше объявить в период, когда он укрепляется, - считали центральные банкиры и многие эксперты. Но не успели просто согласовать эту позицию с руководством страны, а так сама логика… уже сейчас она подталкивает неизбежно к тому, что эта позиция, которой искренне поддерживается руководство ЦБ, чтобы она была сказана вслух, а не полуподпольными методами внедрялась в жизнь. Это худший вариант.
Он ущербен во многих отношениях. Он не даёт стимула реальному сектору, ориентированному на внутренний рынок, как это было в первые годы нынешнего десятилетия, он и спекулянтам даёт возможность зарабатывать, вместо того, чтобы направлять деньги на то же кредитование реального сектора, он создаёт ложные ориентиры, вплоть до таких экзотических построений, вытекающих, якобы, из фразы Медведева о том, что политика обменного курса должна быть более гибкой, а отсюда уже достраивайте несколько этажей логических конструкций. Вот чтобы этого всего не было, лучше, конечно, обеспечить большую определённость, которая возникает именно при переходе к более гибкому, я процитирую Медведева, установлению обменного курса.
(Из интервью радиостанции «Эхо Москвы»)
Моя коммента: Ну если мне не верите послушайте Шохина например !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!