Это производство. А значит геморой в каждом направлении. Сырье - качественное далеко а здесь дорого и плохое. Изготовление - вредное производство и травмоопасное, требующее 380в и площадь от 20м2, формы отливки имеют усадку и потом получается не квадрат а ромб со скосом 3-4 мм. т.е когда клеишь получается щелевидное покрытие. Я видел подобный цех - рабочие как бомжи, сажа кругом и запах... не вариант. как одно из направлений в этой области - жидкая резина - поливаешь раствор чего то с резиновой крошкой. - там все готовое - только ходи да заливай. И реализация - только муниципалитет - а это значит ты сделай а оплата потом когда нибудь.
1. Правильно организованное производство далеко от геморроя. Самая проблематичная составляющая любого производства в РФ - это государственная забота о малом и среднем бизнесе.
2. Сырье всегда делится на дешевое/плохое и дорогое/качественное. Есть конечно исключения, когда недорого/качественно, но такие случаи появятся лишь при длительном нахождении в этом бизнесе. Т.е. необходимо формировать оптимальную базу поставщиков расходных материалов и самим становиться авторитетными в этом направлении.
3. "Изготовление - вредное производство и травмоопасное, требующее 380в и площадь от 20м2"
Производство связано с резиной, полиуретанами и пигментами. Если соблюдать элементарные правила ТБ, то все нормально. А вот травмоопасное - это для меня загадка. Что вы имели ввиду?
В основном все предлагаемое оборудование для этого бизнеса энергоемкое - три фазы и много кВт. Однако есть оборудование "от одной розетки" - 220В, до 2 кВт.
20 кв.м?! Вы не ошиблись? Свой "Микро-завод" мы можем разместить и на 20 кв.м, но будет оочень тесно.
4. "формы отливки имеют усадку и потом получается не квадрат а ромб со скосом 3-4 мм"
Да такое имеет место быть. Но 3-4 мм это много. Обычно допускаем разбежку до 1,5 мм.
5. "Я видел подобный цех - рабочие как бомжи, сажа кругом и запах..."
См. пп 1 и 2.
6. Реализация. Не продумав вопрос с реализацией продукции, в этот бизнес лучше не входить. Но это относится к любому делу.