Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сельское хозяйство - путь к успеху. Или как из программиста стать фермером?  (Прочитано 39432 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

В связи со сложившейся ситуацией на мировых рынках видно - что экономика нашей страны не может существовать на нефтегазовой игле. Как говориться - вот и случилось. 14 лет халявы закончились. Теперь на протяжении 20-30 лет наступает действительность.
Я всегда говорил и буду говорить - заниматься сельским хозяйством:
1. Тяжело
2. Выгодно
3. Полезно
И конечно же котики ;)

Многие и многие люди сейчас перед не простой по их мнению ситуацией. Квартира в ипотеку, по 1 и даже 2 машины, море вредных и дурных привычек и никакой полноценной жизни. Отдельная каста - это программисты, ИТ-шники и около ИТ-сферы специалисты. Рынок в какой-то момент перенасытился и в итоге мы получили то, что имеем. Пузырь лопнул. Если вы офигенный специалист - то да, вы уже работает в банке Тинькофф, Альфе, Газпроме, Сбере. Но, я веду речь о том самом - среднем классе, голубых воротничках, к которым отношение всегда было как к офисному планктону, и в случае чего которые первыми вылетают.

Так, вот - что же делать? Идти на дешевую госслужбу? Пойти на низкую зарплату в несколько фирмочек или бегать от фриланса к фрилансу?... Сказок на хабрахабре мы уже начитались о том, как народ едет на Бали, в Норвегию и др. экзотические страны и кодит от туда и т.п. Все это сказки и везет на самом деле единицам.

И тут случилось - ответные санкции! То, что должно было быть давно - наконец-то произошло. Оптовые продавцы так и пытаются воевать с государством, перетаскивая сельзохпродукцию по высоким ценам через Белоруссию, Казахстан и т.д. А в это время потребители во всех регионах на свои скромные доходы после падения курса доллара и евро пытаются так же нормально питаться самим или хотя бы нормально кормить своих детей.
И вот здесь - непаханное поле, открыть свое КФХ, микро-ферму. А т.к. вы, дорогие мои - закаленные менеджеры, продавцы пылесосов кирби, или просто рядовые веб-дизайнеры владеете уникальным опытом, для вас я и написал этот материал!

С чего начать?
Для начала вы должны понять - что любой кризис, это в первую очередь рывок для тех, кто на может сидеть на попе ровно.

Вы должны для себя четко понять - пора менять свою жизнь. Ложные, подмененные ценности о том, что жить в городе, работать в гламурном гуглоофисе - это на самом деле полный ЛЕВАК ;)  Вы же знаете, что тот же Стив Джобс не давал своим детям каждый день пользоваться гаджетами? И они выросли НОРМАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ ;)
Вот и в ваших други руках - вырасти самим, вырастить своих детей НОРМАЛЬНЫМИ и жить достойно и красиво в прямом смысле.

На самом деле государство не знает, почему никто не идет работать в сельское хозяйство. Проблемы по их мнению в том, что: беда со сбытом, отсутствии кадров и т.д. и т.п.
В итоге мы имеем на каждый регион в 2015 году финансирование для начинающих фермеров в размере 1,5 млн. руб. и 250 т.р. на строения. При условии того, что фермер 10% вложит своих средств.
Суммарно 9 млрд.руб. выделяется на следующий год. (гранты начинающим фермерам)
В большинстве регионов земельные наделы можно купить за смешные деньги - именно земли с\хоз. назначения. И как раз из этой суммы.

Что мы имеем в итоге?

желание - есть
возможности для старта - есть
что развивать? Список громадный! От коров и молочки до растениеводства и рыбы, раков.

А теперь самое интересное ;) Человек, имеющий опыт работы и жизни в городе - справится лучше с любыми сельскими трудностями, чем закоренелый советский сельчанин, да еще и сделает свое проживание не менее комфортным, чем в городе, а даже более.

И так, то, что может применить ИТшник?
1. высокий уровень автоматизации - все лекго и просто - компьютер и несколько интерфейсов могут автоматизировать громадное количество задач
2. погодные станции
3. wifi на открытой местности + ipкамеры на солнечных батареях ;) (делаю и работает!)

электронный пастух
4. контроль состояния чего угодно как угодно и когда угодно
5. спутниковый интернет по спец.тарифу ;) (есть партнеры, которые готовы давать суперскидки)
да и медведям тоже иногда нужен хотспот :)

На что можно потратить 1,5 млн.?
Участок земли 200 т.р. (около 20-100 Га)
строение для первоначального проживания 400 т.р.  (готовый каркасный комплект домика со всеми удобствами)
мини-трактор 200 т.р.
различные с\хоз навесы к минитрактору 100 т.р.
системы автоматики, погодной станции, интернет и т.д. 100 т.р.
закупка сельзо.материалов для работы 500 т.р.

Окупаемость?
В среднем за год вы можете зарабатывать порядка 3-5 млн. руб. при чистой прибыли около 30-40%. Этот уровень вполне сравним с нормальным заработком офисного планктона. А получаемое удовольствие от того - что это твой труд, твой бизнес и можно действительно развиваться, а не заниматься ЕРУНДОЙ. А еще в зимний период можно спокойно съездить в отпуск на море в южные страны ;)

Дерзайте други ;) Все в ваших руках.
Хороший дом, в котором жена красавица, детки умницы и спокойная жизнь, не зависящая от доллара и пробок.

Идеи Малого Бизнеса

BurNik

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Чтобы держать хозяйство,должна быть тяга к этому.
Насчет заработать 3-5лямов в год.Откуда цифры взяты?Если направление мини фермы мясомолочное,то без посевных угодий не обойтись,чтобы была своя кормежка для скота.Если покупать корма на стороне,то себестоимость конечного продукта будет высокой.
Без наемных рабочих не обойтись,хоть ты все автоматизируй.

Пахать придется не слабо.Весной посевная,летом сенокос,потом деляна(заготовка дров для себя и для рабочих),уборка.Скот надо где то пасти.Или стойловое содержание?Тогда еще больше кормов понадобится.Зимой отел начнется.
Хлопот и забот выше крыши.

С одним согласен: у горожанина будет другой подход к делу.Сельчанин по другому хозяйство свое вести не сможет,у него видимо генетически уже заложено.
Но г...но все равно придется убирать.

Если кредит на развитие можно взять ,внеся только 10%,то это просто подарок.
Возможности при данном кредитовании очень хорошие.
У нас такой кредит должен быть опеспечен ликвидным залогом.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2015, 22:19:49 от BurNik »

КПД

• Украина, Донецкая обл.
  • Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • производитель кондитерки
    • https://vk.com/biz_ya

это статья от путина, он хочет всех по колхозам да заброшенным землям раскидать

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Не спорю с вами КПД. Владимира Владимировича знаю, 3 раза с ним лично встречался.

И так, что я сейчас делаю для себя?
Я приобретаю земельный участок 90 Га. Самое приятное, что участок находится у оросительного канала, который работает.
В феврале должна завершиться сделка, т.к. сейчас после праздников мой юрист будет проверять продавца земли (залоги и т.п.) - т.е. проводить оценку рисков. Соответственно желающие могут обращаться ко мне за помощью в данном вопросе.

Второй шат - это подготовка документов на получение гранта от государства. Грант для начинающих фермеров выдается в каждом регионе РФ и составляет 1 500 000 руб. + 250 000 руб. на строения. Главные условия, это 10% своих средств, а так же чтобы вы не были учредителями в ООО или не были до этого ИП. т.к. лично я уже много лет был ИП/ООО по ИТ, то Глава КФХ будет моя супруга :)

Соответственно тем, кто желает действительно заняться КФХ, необходимая помощь будет оказана. Ваш входной билет порядка 200-300 т.р. своих средств. Обязательное условие государства - 5 лет вы будете заниматься КФХ иначе с вас потребуют вернуть выданный грант в бюджет РФ.

Март-апрель - открытие хозяйства. Целый план работ в рамках бизнес-плана, плана работ.

Первая продукция будет в июле-августе 2015 года в моем хозяйстве.

Теперь важные вопросы, которыми меня засыпали в личных сообщениях:

О: Иван, как начать?
Ответ: в данный момент я занимаюсь открытием своего КФХ, за свои средства. У меня готовый комплекс, который возводится за 1 месяц и состоит из: материально-технической базы (теплицы, оборудование, техника). Так же благодаря тому, что у меня два прекрасных агротехника, один из них еще и профессор - разрабатывают план работ по всей продукции фермы и систему обучения на базе моей площадки.
О: У вас можно пройти практическое обучение?
Да, это возможно и это БЕСПЛАТНО.
Если вы действительно решили заняться КФХ и стать Начинающим Фермером, жить на своей земле, заниматься своим делом - то добро пожаловать. Курс обучения составляет 1 месяц. На выходе вы получаете реальную практику:

Как подготовить документы, открыть КфХ

Как получить земельный участок (я порядка 10 лет проходил тропы по администрациям и даже губернаторам нескольких регионов - было много неудачного опыта в оформлении земель, но найдено множество лазеек, маршрутов и не безразличных людей, в т.ч. во власти, которые помогают).

Бизнес-план? Да, вы принимате участие в разработке своего собственного бизнес-плана.

Сколько надо, чтобы начать? Для начала вам понадобится реальных, живы денег от 100 до 300 т.р.

Я ничего не понимаю в сельском хозяйстве, как научиться?

На нашей ферме вы пройдете практическое обучение - от юридических и бухгалтерских вопросов (курс 16 часов) до практической работы - порядка 280 часов различных работ по оттачиванию технологии вашего КФХ.

Кто будет обучать? 2 специалиста-практика в сельском хозяйстве, профессионалы, а так же грамотный юрист, экономист и менеджер.

Как получить грант? Грант вы получите после того, как у вас уже будет КФХ.

Но, откуда я все возьму? Мы вам поможем на старте - вы получите весь комплекс хозяйства: теплицы, оборудование, техника на сумму 1,5 млн. руб. и все это будет ВАШИМ. После получения гранта вы выплачиваете стоимость оборудования и техники в течение 5 лет без банковских процентов.

Как организовать сбыт?
У нас налаженный контракт по сбыту в несколько торговых сетей.

Поэтому если вы готовы изменить свою скучную жизнь офисного планктона на настоящую, Добро пожаловать!
Пусть неудачники стонут о низкой зарплате, просиженных брюках менеджеров среднего звена. А настоящие мужики и бабы будут зарабатывать для себя и семьи. По настоящему.
Все еще играешь в ферму-онлайн? Да ты лошара дружище! (группа компаний маил.ру за 1 квартал на таких как ты лошарах зарабатывает 1 млрд. руб.)

"Нам нужны свежий воздух, чистая вода, настоящая пища — а значит, здоровые дети.
Главный фактор сейчас — фактор времени." Герман Стерлигов

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Что можно на 1,5 млн. руб. гранта начинающего фермера?
Очень много!

Мы вам установим в счет будущего гранта:

1. Свой жилой дом. Готовый домокомплект для семьи из 4 человек. Площадь дома порядка 60 м.кв.
2. Мини-склад.
3. Комплект ангара-теплицы с автоматизированной системой управления микроклиматом, поливом.
4. Если нет электричества - то автономный комплекс электроснабжения.
5. Минимально необходимый комплекс малой механизации: трактор и насадки к нему.
6. Курс обучения и стандартизации.
7. Сдача готовой продукции.

Чем вам не нужно будет заниматься и тратить на это время?
1. Юридическими вопросами - оформление земельного участка, договора
2. Бухгалтерией
3. Сбытом
4. Логистика
5. Безопасность - у нас серьёзный подход к безопасности
6. Дом отдыха на Черном море для членов семей нашего общества. Никаких посторонних.
7. Праздники и мероприятия для всех участников.

Этими вопросами занимаются специалисты за скромную плату.

Какой срок окупаемости проекта? Срок окупаемости проекта 5 лет при среднем ежемесячном чистом доходе фермер 40-120 т.р.

Кто владеет фермой? Владелец и хозяин фермы - Вы. И именно от вас зависит ваше будущее.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 14:13:55 от divan »

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Чтобы держать хозяйство,должна быть тяга к этому.
Насчет заработать 3-5лямов в год.Откуда цифры взяты?Если направление мини фермы мясомолочное,то без посевных угодий не обойтись,чтобы была своя кормежка для скота.Если покупать корма на стороне,то себестоимость конечного продукта будет высокой.
Без наемных рабочих не обойтись,хоть ты все автоматизируй.

Пахать придется не слабо.Весной посевная,летом сенокос,потом деляна(заготовка дров для себя и для рабочих),уборка.Скот надо где то пасти.Или стойловое содержание?Тогда еще больше кормов понадобится.Зимой отел начнется.
Хлопот и забот выше крыши.

С одним согласен: у горожанина будет другой подход к делу.Сельчанин по другому хозяйство свое вести не сможет,у него видимо генетически уже заложено.
Но г...но все равно придется убирать.

Если кредит на развитие можно взять ,внеся только 10%,то это просто подарок.
Возможности при данном кредитовании очень хорошие.
У нас такой кредит должен быть опеспечен ликвидным залогом.
А кто сказал, что труд - легкое занятие? Еще в Библии сказано: “Ибо трудящийся достоин награды за труды свои” (Лук.10:7).
“Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь” (2Фес.3:10).
Можно по разному относиться к трубу, но одно хочу сказать - кто работает дейтвительно (не важно, кем он трудится - на селе, или в городе), а не просто барыжит из за бугра всяким скарбом, тот уважаемый и достойный человек. Произвел, продал - труд достойный. А просто притащить то, что можно производить ЗДЕСЬ , накрутить 100-300% и считать себя трудоголиком? :) Извольте - в моем понимании это херня.

Уважал, уважаю и буду уважать тех, кто трудится.
И скольких я знаю - кто трудится, те живут, не бедствуют. И примеры есть на нашем форуме, посмотрите внимательно - вон один человек рыбой занимается, выращивает, другой бетонные кольца производит, третий ... . И так далее ;)
Все эти люди Уважаемые люди. А не какие-то левые менеджеры среднего звена.
Чтобы успеть в этом году - начинать заниматься надо СЕЙЧАС, в январе. Чтобы в феврале подготовить все бумажки. в марте начинать "строить" свою ферму, а в апреле и мае сажать и работать.

Я продвигаю растениеводство, т.к. именно оно у нас гиблое. Страна наша если всем здравым людям заняться КФХ сможет весь миро прокормить. Смешно ли? Израиль на экспорт в Европу и Россию поставляет сельхозпродукцию. Уж у них там да - Бог дал самое "зачетное" место на земле.

Я могу говорить только за себя - лично я устал от строительных ИТ-проектов. Дурно уже от них.
Что я заработал? Из 10 проектов только 2 реализовал, остальные не пошли. И это НОРМАЛЬНЫЙ показатель. Я ИП открыл, когда мне 16 лет было отроду. 2 раза начал все с нуля.
Сейчас я пришел к тому выводу - что еще тогда нужно было начинать свою идею - КФХ, но сейчас я понимаю, что начав бы тогда - я не имея опыта в коммерческой деятельности провалил бы все. Сейчас у меня за спиной: жизненный практический опыт, знания, важные и нужные связи и контакты по всей стране.

Чего я достиг за 16 лет? У меня есть свой дом под Питером, хорошая машина и т.п. мелкие радости. Я хочу заниматься более приятным для себя занятием, которое всегда меня будет кормить качественной пищей и окружающих. Извольте - не очень то и хочется вкушать египетские помидоры, польские яблоки, американское зерно и т.д. и т.п.

И нет ничего стыдного - убирать навоз :) Это круто ;) Знаю одну девчонку-однокурсницу (ныне жена моего товарища), ростом 158 см, щупленькая вся, так она деревенская - как то были в гостях в тамбовской губернии у ее родителей, видел как сено вилами пол дня таскала на равне с пацанами, отцу помогала, потом легко навоз оставшийся пол дня лопатой из конюшни. А вечером к подружкам поехала, чистенькая, красивая на своем mercedes a-classe ;) У меня тоже кстати жена-красавица, умница из деревни русской :)

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Смотрим на ИТ-вакансии, и что мы видим?
Средние зарплаты UNIX-админов 25-45 т.р.
Средние зарплаты Windows-админов такие же.
Средние зарплаты 1С Программистов 40-60 т.р.
Средние зарплаты серьёзных кодеров php, java, c  и т.п. 60-90 т.р.

При этом уровень прогеров очень отсталый, т.к. работаю в ИТ-сфере многие годы. Есть с чем сравнивать.
********************************************************************************************

А теперь небольшая информация.
Правильная, современная научная теплица на 2000 м.кв. в год приносит 2 млн.руб. в среднем чистых за минусом издержек на производство. Это реальные данные из не самых комфортных регионов. Например Братья Казахи пошли еще дальше - на 130 Га посадили сады, с серьёзной системой полива, мониторинга и технологиями работы. Через 2 года у ребят уже будет первый урожай. Общаюсь с ними давно - и они к этому пришли тоже из ИТ ;)

Науку и знания надо применять в правильном русле. Не газпромом едины ;) Не всем же ракеты изобретать и в КБшных шарашках просиживать? ;) Там единицы, а у остальных ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА. Надо просто опуститься с небес на землю и начать трудиться и все будет прекрасно.
********************************************************************************************

Идеи Малого Бизнеса

svb

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

divan, спасибо! Вы в Питере планируете это организовывать? Тоже надоело перепродавать! Возможно ли в феврале к Вам приехать и более детально ознакомиться с Вашими планами по КФХ?

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Я сам в Питере, но КФХ планирую в Саратовской губернии. Тут (В Ленобласти) с землями большая проблема - часть скуплена под поселки, оставшееся малопригодно даже для КРС - регион загаженный в прямом смысле + болота. Да приезжайте в гости, коттеджный поселок Кивеннапа, только заранее согласовать время надо (номер машины и т.п. - охрана в поселке), т.к. я бывает отлучаюсь по делам в Питер.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 16:40:35 от divan »

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Самый простой пример того, что можно делать даже в Израиле, и потом нам же продавать :)

Черная икра ВЫСШЕГО качества. Caviar Galilee (Израиль).

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Все это я к тому, что не важно, какие климатические условия.
Я подошел к проблеме КФХ с иной стороны - со стороны новых технологий и решений. И главное - качественной готовой продукции. Натуральной, а не какой-то левой из неизвестной никому греции,египта,китая, выращенными непонятно кем, как и с помощью чего.

В ресурсах конечно же все ограничены, поэтому могу с уверенностью сказать.
Первую группу на май месяц я набираю до апреля в составе 20-30 человек. Больше просто не осилим физически.
В течение мая будет проведен масштабный проект, в котором мы научимся всему, что необходимо.
Я не скрываю, что 2-3 человека отсеятся на второй день и еще человек 5 уйдут сами в конце. Но, на выходе нас будет минимум 15-20!

Поэтому, предлагаю записываться прямо сейчас, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Главный фактор - времени, и его уже нет.

А вот так, наш товарищ Тимур из Хабаровска уже успешно работает. И как раз наш агротехник ему помогал организовывать первый пилотный проект.

Вести-Хабаровск. Кустарный мастер

Идеи Малого Бизнеса

panika

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

Вроде как Грант выдается безвозмездно ( возвращать государству не надо). Почему Вы пишете о беспроцентном возврате средств в течении 5 лет? Или это я Вам должен буду вернуть эти деньги, Немного запутался.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 18:34:52 от panika »
Мобильные планетарии в Твери и области!!!

dfcz

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • АвтоРапорт

С/Х это такая сфера.Будут силы и желание-будет результат.

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

В начале то надо КФХ создать. А уже потом грант получить - на получение под год можно пробегать оформлять. Кто в начале то все купит? На кредит? Кредит, нынче не самый лучший способ. Лучше внутри кооператива.

panika

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

В начале то надо КФХ создать. А уже потом грант получить - на получение под год можно пробегать оформлять. Кто в начале то все купит? На кредит? Кредит, нынче не самый лучший способ. Лучше внутри кооператива.
Тоесть Грант дают существующим, действующим КФХ? Думал  Грант это помощь начищающим.. Ваш кооператив даст безпроцентный кредит в 1,5 млн? Если у меня уже будет земля, трактор, теплица - получается я уже не начинающий, Грант не получить.
Может лучше сначала гранд получить, потом уже закупать все?
DIVAN, не судите строго, тема действительно интересна, а разбираюсь в этом плохо...
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 19:50:05 от panika »
Мобильные планетарии в Твери и области!!!

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.674 секунд. Запросов: 33.