Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сельское хозяйство - путь к успеху. Или как из программиста стать фермером?  (Прочитано 39433 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Я нормально сужу, т.к. когда человек просто поболтать и потроллить приходит - это одно, а когда он хочет изменить свою жизнь - это иное. Так вот. Программа в каждом регионе примерно одинаковая. Основная беда в том, что вы будете ее оформлять очень долго. 6-12 мес.
Я предлагаю в первую очередь то, что мы собираемся на экспериментальной площадке у меня, нас учат проторенные аграрии тонкостям, технологиям (человек с Израиля есть, который там поднимал сельское хозяйство и с др. мест). Создаем план реализации каждого конкретного человека, все вместе - единой командой используя наши общие знания и умения. Формируем для продукта его содержимое. Учимся работать непосредственно со всем по месту - т.е. собираем теплицу, сажаем в ней, сажаем в открытом грунте, ставим автоматику и т.д. и т.п. На выходе - каждый получает свои РАБОЧИЙ ПРОЕКТ, а не какую-то лабуду. Вдобавок я привожу непосредственно тех, кто будет закупать партии продукции. Список программы длинный и полезный. А главное практический.

После этого каждый возвращается к себе полностью вооруженный - идет и получает грант. Часть участников и правда смогут получить поддержку в рамках тех ресурсов, которые будут - это будут лучшие из лучших. Логично, что получив комплект оборудования и имущества на 1,5 млн. руб. (оперирую именно суммой гранта) - логично понимать, что эти средства взялись не с потолка, и ни от дяди Сэма или Вовы. Их возвращать необходимо как физичеки, так и в виде % - части готовой продукции. Это и есть срок 5 лет.

Структура кооператива в этом смысле оптимальна по следующим причинам:
1. Каждый владеет своим "огородом"
2. Каждый соблюдает и живет по кодексу кооператора
3. Каждый пользуется общими возможностями кооператива: логистика, сбыт, отдых
4. Каждый занят своим делом, а не рвется на части - т.е. есть время заниматься именно своим хозяйством, домом и семьей, а не бегать по всем инстанциям.

Идеи Малого Бизнеса

rubicon

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Что в замен попросите Вы?

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Я же написал - продукция. Сбыт обязательной части продукции через кооперативную сеть.

Идеи Малого Бизнеса

SALA31

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый вечер!
Как жаль что вы не в Москве. Очень хотел бы с Вами пообщаться и более детально изучить данное направление и все условия

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

скайп в помощь ivan.eremin
В столице буду в марте в гостях у Германа Львовича проездом (очень уж интересная личность) в Саратовскую губернию. Поэтому можем потом и встретиться.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 21:47:06 от divan »

Идеи Малого Бизнеса

СлучайныйПрохожий

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А у вас есть опыт хоть какой нибудь в сельском хозяйстве? Откуда уверенность что вам выпишут таки грант?

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Мне в принципе не выпишут грант, т.к. я старый коммерсант :) с 16 лет ИП и у меня несколько ООО. Супруга пусть пробует, хотя она тоже с прошлого года ИП - пекарня у нее. Гранты выписывают тем, кто грамотно подает заявки ;)

Насчет опыта - есть детский опыт деревенский (классический домик в деревне у бабушки - полностью ручной труд каждое лето на 25 сотках выращивание картошки, уход и сбор яблок, смородины). Затем был опыт как работника компании, занимавшейся доверительным управлением, оценкой и антикризисными управляющими (арбитражными) в сельском хозяйсте (там скорее было наглядное пособие того - как олигархи страну дербанили). Затем я переключился в строительный сектор и параллельно бывая в некоторых странах изучал сельхозопыт друзей и знакомых там и тут. Работал на Финской ферме в заполярье (занимался клубникой, ягодами и немного кабанами и оленями). Основное время я занимался программированием, системным администрированием. Да и вертелся как белочка.

Меня интересует как раз развить ту тему, о которой я пишу, хотим продать дом, переехать по ближе к Волге-матушке. Множество начинающих фермеров, которые не бездумно бы проели свои гранты - а созидали. В добавок в настоящее время эти гранты недодаются - т.е. никто не обращается, программа может быть признана неэффективной, и прикрыться раньше 2020 года.
Вот вам для сравнения - траты бюджета, которые остановили (сумма трат 290 млн. руб. была остановлена - не успели разграбить нерадивые умельцы). Спасибо Олегу Лурье, что он поднял тему. http://oleglurie-new.livejournal.com/232784.html и результат http://oleglurie-new.livejournal.com/233551.html

К чему я вообще обо всем этом?
Я к тому - что хватит лениться. Надо брать и заниматься вопросом. Просто брать и работать! Русская земля стоит, пропадает. Вы посмотрите спутниковые снимки земли, посмотрите карты росреестра... . Найдите те компании, которые работают? Много найдете?
С учетом ввода ответных санкций Россия сама себя начала кормить всего на 30% от всей потребляемой народом продукцией, а было и того меньше!

Т.е. займись ты, я и еще таких же 10 000 человек и это будет ну максимум 1% рынка.
Чтобы заполонить растениеводческой продукцией на 60% нормальной, а не пластмассовой своего производства - всего то надо, чтобы переквалифицировались порядка 1,5 млн. граждан в КФХ малые по 1-30 Га земли. И производили ее стабильно. Еще столько же - и это уже снабжение на экспорт. Да Крестьянина губили на протяжении 200 лет правления Романовых и еще потом 70 лет коллективизации не прошли стороной.
Что мешает то сейчас? Наоборот - бери землю и вперёд.

Отмазки типа:
ой, нет интернета, телевизора.
ой, нет нормальных учителей, как же детей учить
ой, нет врачей

Все есть... Учителей можно найти и нанять, если уж совсем в глухомань забраться решил. Интернет - для почты, банка, и необходимых вещей всегда уже есть, а где нет - там VSAT. Телевизор так и вообще не проблема - убиватор времени.
Врачи есть, есть и отличные связи с МЧС, если что-то сложное решать.

Главное - желание и труд. Заниматься по единой программе, по кодексу. А не по принципу: "моя хата с краю, ничего не знаю".

Ниша свободная, и я готов посильно помочь ее грамотно занять тем, кто соображает.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 22:33:40 от divan »

Идеи Малого Бизнеса

СлучайныйПрохожий

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ой ли они не додаются))) конкурс 90 человек на грант у нас в Оренбургской обл и естественно не популярен.
Помню в середине 2000х годов когда Россельхозбанк выдавал на ЛПХ кредиты с субсидированием по процентам, на деле получилось кидалово по хлеще обычного потребкредита. Как раз все начиналось и с этими сельхоз кооперативами, за сбыт продукции если через год рассчитывались и то было хорошо. С теперешними программами будет тоже самое.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 22:49:34 от СлучайныйПрохожий »

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

90 человек конкурс - это пустые слова. Вы бы приложили официальный отказ или ответ от минсельхоза, а уж поболтать, это всегда легко. Я оперирую фактами, я практик.  Во многих областях недобор по грантам. Не одним грантом едины. В вашем регионе по отчету местной власти более 6 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. Что это за цифра? Да, никакая вообще.
Я уж молчу про выдачу грантов. Например в Ростовской области 22 за прошлый период... . ребята, я не говорю о популизме - дадим стране миллион фермеров ... это не ко мне. Я говорю о том, что нас есть сотня человек, продвинутых, желающих сменить образ жизни, начать жить лучше. Давайте начнем. Другие подтянутся, хорошо, и их научим.
Про 90 человек конкурс - это как из той же старой песни, сколько лет назад написал на форуме - земля бесплатно, а никто не берет. Лень то побегать просто.
Ну, вы видимо как раз из тех, кто эти кредиты брал в этом банке? Мне к счастью никогда на бизнес ни один банк кредитов не давал, и упомянутый вами банк тоже в свое время как раз таки и отказал. Не подменяйте понятие потребительской кооперации от ЦентроСоюза и его ОблПотребСоюзов с кооперацией людей. Все таки разные понятия.
********************************************************************************************
Взять грант и просрать - это легко. А вот взять его и сделать полезное - вот тут как раз и надо заняться правильным делом.
Думаете мне надо 90 Га земли?(пупок надорвать только, т.к. семье и паре помошников по силам 10-20 Га). Это очень большой кусок - который надо осилить освоить. Что мешает тем. кто решится начать - начать со мной, приехать, поработать, научиться, возделать предоставленный гектар, собрать урожай, получить результат и поехать уже к себе заниматься своим?
ОПЫТ-БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ. Любой дурак может взять лопату, грабли, и на этом все закончится. А вот найти людей, с опытом земледелия, с опытом работы за границей - перенять от них практики, создать своё настоящее дело - вот до этого надо дойти.
Я с уважением отношусь к тем, кто на протяжении последних 10-15 лет выживает в этих звериных условиях уничтожения. Но, я не верю, что все так плохо ;)

Что выгоднее? Приехать на площадку, с минимальными для себя рисками - получить знания, поработать, понять для самого себя, смогу ли я. Собрать нужные документы, понять - как пинать чинуш, наконец подружиться с кучей народа такого же склада ума и характера или бегать годами брать кредиты, перекредитовываться, потом опять, потом стонать мне в аську (как один паренёк с Екатеринбурга, обитающий на этом форуме) - годами стонать в стиле: "бл# чо делать?Не могу кредит отдать. Пойду повешусь. Работаю кладовщиком".  Надо просто взять себя в руки. Не пить, не курить, быть мужиком, а не уподобляться садомитам.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 23:02:15 от divan »

Идеи Малого Бизнеса

СлучайныйПрохожий

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Да действительно, чего эт я на пессимизм клоню.Извиняюсь. Я сам крестьянин и всегда обходился без посторонней помощи, тем более государственной. Имею жуткий интерес в сфере сельского хозяйства потому как живу этим. Кстати в последний год заметил интересные вещи у нас происходят. Разрушенные фермы начали восстанавливать, в некоторые уже загнали молодняк крс и не мало. Вот это уже начинает радовать.

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Я как раз о том и ведаю, что у проторенного крестьянина, который уже за десяток лет минимум борется с системой, выживает - так замутился взгляд, что просто все превращается в сплошной туман.
Я не любитель скотины на убой :) По мне более растениеводство. И вот именно о нем пока все подзабыли. Я уже забыл, когда ел нормальных ягод. Пока у себя не посадил смородину - так и мучился. Живешь в северной столице, а смородины поесть нормально не можешь. Идиотизм! Как-то в империи вкуса правда нашел смородину, но не стал покупать, 1200 руб. за 1 кг. извольте - это извращение. Ну, 200, ну 300, я понимаю, ну 400 , если это было бы с соседней микрофермы - поддержать своего. Так ведь с америки ... .

Идеи Малого Бизнеса

СлучайныйПрохожий

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

С растениеводством в наших краях не очень. Зона рискованного земледелия, урожай например ячменя в 10 центнеров с га считается хорошим. Но на юге области хорошо растут арбузы. Смородина как вы сказали, я даже не знаю сколько стоит у нас, просто идешь в рядом расположенную лесопосадку там ее много и набираешь пока не надоест.
По кредиту- ни разу не доводилось брать.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 23:51:55 от СлучайныйПрохожий »

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

По технологической части предлагаю организацию системы эффективного урожая, с применением туннельных теплиц и системой автоматизации всего процесса для овощных/ягодных угодий с высокой урожайностью для практически всех климатических зон. Конечно же в Тикси и Диксоне будет по сложнее  ::) При этом в летний период это открытого типа с защитой от насекомых, града и т.п.
В систему включены в т.ч. и варианты вентиляции, отопления и т.д.  - и все это без подключения к сетям общего пользования (электро, газ).
Комплекс программного и аппаратного обеспечения. Могу для сравнения лишь сказать, что начинается все с открытого грунта и в процессе приходит к разделению на работу в открытом грунте и тепличном автоматизированном комплексе (стоимость 1 м.кв. такого комплекса выходит порядка 1788 руб. м.кв. "под ключ" вместе с посадкой первой партии). Комбинированный метод выращивания, и др. очень интересные решения, которые работают на практике. Видео о розах надеюсь вы видели.

Идеи Малого Бизнеса

СлучайныйПрохожий

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Это все конечно интересно. Но я пока делаю то что умею, выращиваю птицу. Не большое количество голов в 250-300 не проблема в реализации на местном рынке, но и прибыль едва покрывает расходы. Вот подумываю расширить но боюсь столкнуться с провальным сбытом, будет напряг. Хотя одно другому не мешает, можно совместить и даже еще какие идеи добавить.

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Есть несколько ПРОДУКТОВ - которые всегда востребованы на рынка по демпинговой цене.

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.628 секунд. Запросов: 34.