Мне в принципе не выпишут грант, т.к. я старый коммерсант
с 16 лет ИП и у меня несколько ООО. Супруга пусть пробует, хотя она тоже с прошлого года ИП - пекарня у нее. Гранты выписывают тем, кто грамотно подает заявки
Насчет опыта - есть детский опыт деревенский (классический домик в деревне у бабушки - полностью ручной труд каждое лето на 25 сотках выращивание картошки, уход и сбор яблок, смородины). Затем был опыт как работника компании, занимавшейся доверительным управлением, оценкой и антикризисными управляющими (арбитражными) в сельском хозяйсте (там скорее было наглядное пособие того - как олигархи страну дербанили). Затем я переключился в строительный сектор и параллельно бывая в некоторых странах изучал сельхозопыт друзей и знакомых там и тут. Работал на Финской ферме в заполярье (занимался клубникой, ягодами и немного кабанами и оленями). Основное время я занимался программированием, системным администрированием. Да и вертелся как белочка.
Меня интересует как раз развить ту тему, о которой я пишу, хотим продать дом, переехать по ближе к Волге-матушке. Множество начинающих фермеров, которые не бездумно бы проели свои гранты - а созидали. В добавок в настоящее время эти гранты недодаются - т.е. никто не обращается, программа может быть признана неэффективной, и прикрыться раньше 2020 года.
Вот вам для сравнения - траты бюджета, которые остановили (сумма трат 290 млн. руб. была остановлена - не успели разграбить нерадивые умельцы). Спасибо Олегу Лурье, что он поднял тему.
http://oleglurie-new.livejournal.com/232784.html и результат
http://oleglurie-new.livejournal.com/233551.html К чему я вообще обо всем этом?
Я к тому - что хватит лениться. Надо брать и заниматься вопросом. Просто брать и работать! Русская земля стоит, пропадает. Вы посмотрите спутниковые снимки земли, посмотрите карты росреестра... . Найдите те компании, которые работают? Много найдете?
С учетом ввода ответных санкций Россия сама себя начала кормить всего на 30% от всей потребляемой народом продукцией, а было и того меньше!
Т.е. займись ты, я и еще таких же 10 000 человек и это будет ну максимум 1% рынка.
Чтобы заполонить растениеводческой продукцией на 60% нормальной, а не пластмассовой своего производства - всего то надо, чтобы переквалифицировались порядка 1,5 млн. граждан в КФХ малые по 1-30 Га земли. И производили ее стабильно. Еще столько же - и это уже снабжение на экспорт. Да Крестьянина губили на протяжении 200 лет правления Романовых и еще потом 70 лет коллективизации не прошли стороной.
Что мешает то сейчас? Наоборот - бери землю и вперёд.
Отмазки типа:
ой, нет интернета, телевизора.
ой, нет нормальных учителей, как же детей учить
ой, нет врачей
Все есть... Учителей можно найти и нанять, если уж совсем в глухомань забраться решил. Интернет - для почты, банка, и необходимых вещей всегда уже есть, а где нет - там VSAT. Телевизор так и вообще не проблема - убиватор времени.
Врачи есть, есть и отличные связи с МЧС, если что-то сложное решать.
Главное - желание и труд. Заниматься по единой программе, по кодексу. А не по принципу: "моя хата с краю, ничего не знаю".
Ниша свободная, и я готов посильно помочь ее грамотно занять тем, кто соображает.