Названные вами цены я не видел.
У нас в Краснодарском крае поднялась цена совсем незначительно.
Но и это розничные цены, а закупочные такие, что после того, как их услышишь прослезишься.
До повышения цен закупочные цены живой вес были: утка 60 руб кг, гуси 100 руб кг, индюшки 120, индюки 115 руб кг. 3-4 года назад свинина: 65 руб, сейчас 100-110, точно не знаю. Яйцо куринное 15 рублей, цена пляшет от 10 до 20 рублей за десяток яиц. Молоко 15-20 рублей. Из-за таких цен молочное производство ежегодно сокращается. Коров держат единицы. В основном только бычков, да и тоже немного.
Естественно Европа в России запретила домашний забой и забивать можно только на бойне в 35 км, за что надо хорошо заплатить.
Если вычесть затраты, то, что на этом можно заработать?
При таких вилках можно заработать, если вложить в производство хотя бы 2-3 млн долларов.
А в Финляндии и в Европе фермеры получают огромные дотации, в отличии от наших, хотя цифр я не знаю.
И кто вам грант даст?
Дайте ссылку на наличие программ грантовых и довольных получателей на форумах фермеров.
И какие проценты по кредитам в Европе и у нас...
просить у чиновника помощи
=
В прошлом году мне на рынке жаловалась жена фермера из соседней станицы, они у нас торгуют огурцами: К ним в теплицу заявились чиновники и требовали оказать материальную поддержку. Эти фермеры послали их на три буквы, не постеснялись. Это наверное от хорошей фермерской жизни?
Хотя конечно живут все фермеры очень хорошо, если не прогорают, а прогоревших много.