Занимался производством блоков в далёком 2005 году.Купил вибростанок за 25000, бетономешалку за 7000,цемент 200 мешков (тогда он стоил, по-моему 180 р. за мешок).песок-3500 за камаз, щебень-12000 за камаз,керамзит-35000 за полуприцеп-самосвал.
Знакомый владел тогда магазином стройматериалов. Были площади под производство. Договорились:я работаю "под ними" без оформления каких-либо бумаг.Расходы на электричество,сырьё и узбеков мои. Прибыль делим в процентном соотношении.
Начал с фундаментных блоков (наполнитель гранитный щебень).Стоили они на тот момент (извините,могу ошибиться) 70 рублей за штуку. Работало трое узбеков. За три дня наклепали 1000 штук. Себестоимость получилась высокой (из-за цены на цемент): около 40 рублей за блок. Узбекам платил по 1 рублю за блок (каждому).
Продали!Выручка 70000 штук. Ни ..я себе!!!! Всеобщая эйфория!!! Тридцадка упала с неба...Дело пошло!!!
Коммерческий директор магазина стал подумывать о покупке замка в Черногории...
Вскоре взвыли узбеки: мало денег платишь начальник. Поднимай ставки. Первые 100 блоков делал я сам: работа физически очень, ОЧЕНЬ тяжёлая...Поднял узбекам ставку до 2-х рублей.
За пару недель нахреначили около 3-х тысяч фундаментных и около 500 стеновых блоков.
Начались проблемы с реализацией: местный рынок (как выяснилось) не "переваривал" более 2000-2500 фундаментных блоков за месяц.
По поводу стеновых блоков. Спрашивали, приезжали, но не брали т.к. блоки произведённые на обычном станке с вибратором имеют неправильную геометрическую форму. Заказчик отдаёт предпочтение блокам произведённым на более совершенном оборудовании с помощью пресса.
Если есть недорогой цемент и раб.сила, хорошее, а следовательно, дорогое оборудование, которое позволяет производить блоки правильной геометрической формы, есть рынок сбыта, то на производстве блоков можно заработать.