Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что лучше — заказать контекстную рекламу в агенстве или напрямую в Яндексе?  (Прочитано 10860 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

khusamov

• Рекламное агентство «Гав!»
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Мои клиенты заказывают у меня Яндекс.Директ. И считают что это лучше. Один говорит, что ему удобно тем, что самому вникать в эти яндекс-тонкости не нужно, позвонил ко мне - сказал че нужно - а я сделал. Другой в принципе то же самое говорит. А теперь собственно вопрос, как это сформулировать в рекламном сообщении, чтобы это выглядело как преимущество?

Устно с новыми заказчиками особо объясниться не удается. Типа - я посредник, значит подвинься, мы сами с Яндексом работать будем. Собственно два клиента и работают сами.
Рекламное агентство «Гав!» — контекстная реклама Яндекс.Директ и Google AdWords, создание и продвижение сайтов, флеш-анимация и флеш-игрушки.
http://gav1.ru/

Идеи Малого Бизнеса

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется

Просто до киента надо донести что успех контекстой рекамы состоит не в том что бы ее тупо дать, а важно грамотно сформулировать поисковые слова и слова ассоциации... (с этим кстати у клиентов большие проблемы) именно для этого и нужно агентство...

khusamov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Да, конечно это нужно донести. А сформулировать как? Просто сказать что я за вас напишу МНОГО объявлений (а там нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО много писать, а не одно), за вас выберу ключевые слова?

Как вам такое предложение? Не кажется странным?
Рекламное агентство «Гав!» — контекстная реклама Яндекс.Директ и Google AdWords, создание и продвижение сайтов, флеш-анимация и флеш-игрушки.

Идеи Малого Бизнеса

plural

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живой
    • ДЕКОРЛИТ - технологии и оборудование для малого бизнеса
Re: Что лучше — заказать контекстную рекламу
« Ответ #3 : 13 Февраль 2009, 14:10:00 »

Мои клиенты заказывают у меня Яндекс.Директ. И считают что это лучше. Один говорит, что ему удобно тем, что самому вникать в эти яндекс-тонкости не нужно, позвонил ко мне - сказал че нужно - а я сделал. Другой в принципе то же самое говорит. А теперь собственно вопрос, как это сформулировать в рекламном сообщении, чтобы это выглядело как преимущество?
У вас семейный подряд или раздвоение профиля? Тут уже есть представитель "ГАВ!".

Ну а по теме. По-моему, если клиент в этой теме вообще не рубит, вы до него никак не донесете зачем ему нужны вы. Но насколько я знаю, агенты Яндекса получают скидку, т.е. для клиента по деньгам  без разницы как работать - с Яндексом напрямую или через его агента. Только в случае агента он дополнительно получает еще и грамотный сервис. Но вот я не верю в то, что агентство сможет сформулировать запросы и объявление грамотнее, чем клиент. Правда, на стороне клиента обычно также нет человека, который мог бы это грамотно сформулировать. В общем, чтобы грамотно ответить на вопрос, его нужно грамотно задать. Грамотно задать может только тот, кто в этом разбирается.

У меня приятель является агентом Яндекса, я по дружбе деньги на компанию провожу через него, но управляю сам.

khusamov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 13 Февраль 2009, 15:18:58 »

У вас семейный подряд или раздвоение профиля? Тут уже есть представитель "ГАВ!".

...Но вот я не верю в то, что агентство сможет сформулировать запросы и объявление грамотнее, чем клиент....

Мы вместе работаем.

Вот вы пишете, что не верите в агентство. Потому что не знаете роль агентства, агента, в этой цепочке. Позвольте объясню.

Запросы и объявления клиент может сформулировать и сам. Спору нет. Но обычно клиент составит от силы 2-3 объявления и найдет несколько прямых запросов. И все. Скидок мало (скидки там не только от оборота, но и от увеличения CTR), кликов мало, показов мало -- заказов мало.

А что делает агентство? Оно делает 10-100 объявлений на каждое ключевое слово, оно подбирает все запросы и в том числе сходные (близкие и не близкие, но годные для рекламы). Например СУХОФРУКТЫ. Человек хочет рекламироваться для розницы. И такой запрос совсе не катит (2 заказа за 3 месяца). Но я нашел для него совсем иные запросы (об этом могу только в личке рассказать, вы поразитесь). И теперь он продает в розницу через Директ. А другой его конкурент, как вы, не верит. Ну что-ж, он не верит, а первый снимает сливки в это время.

Итого, задача агентства увеличить КПД (CTR) объявлений, за счет этого значительно уменьшить рекламный бюджет (это остро видно для спецразмещения), увеличить число показов (за счет необычных запросов), увеличить число кликов. Этого клиент делать не то чтобы не умеет, не хочет. Это довольно долгий и кропотливый труд. Плюс опыт нужен в разных областях, а клиент работает обычно в одной области.

В результате САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ведения Директа многие клиенты делают выводы что Директ не работает (из-за того, что поленились реально сделать кампанию из огромного числа объявлений и запросов). Из-за того, что сделали одну попытку и все. А у нас, как у ученых, на каждый эксперимент сотни попыток.

В итоге, агент делает текст объявления и подбирает запросы таким образом, что знать бизнес клиента практически не нужно. Это первый уровень квалификации. Второй заключается в том, когда агент вникает в бизнес и начинает подбирать совершенно неожиданные запросы (агент тесно общается с клиентом, как это у нас говорят — ловит волну, подстраивается в резонанс). Обычно это у нас делает другой человек. Первый следит за техникой, второй работает с лингвистикой и предметом бизнеса. Есть еще третий, который уже изучает клиентов моих заказчиков, но это уже высший полет (это уже комплексная реклама, где не только одним директом обходимся).

Но большинство агентств действительно не делает этого. Они просто выполняют тупо, что сказал клиент. Клиент сказал одно объявление - агент ставит одно. И не пытается объяснить клиенту, что так не стоит в пустую тратить деньги. По этой причине, я готовлю для своего сайта описание того, что делает наше агентство по контекстной рекламе.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 13 Февраль 2009, 15:18:58 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется

Может действительно стоит выложить сюда пример вашей работы с результатами?

plural

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живой

Вот это у себя на сайте и разместите, пусть читают.

Правда, реалии таковы, что кто платит, тот и музыку заказывает. У Котлера по-моему написано, что доверяйте агентам, но помните, что им на ваш бизнес плевать. В общем в том плане, что не нужно бездумно доверять. А так-то я с вами согласен.

Я лично не верю в агентства ну наверное потому, что не довелось столкнуться с грамотными. Тем, кого я знаю, я бы не доверил свой бизнес. К сожалению, очень часто приходилось видеть откровенную халтуру и развод. За примерами далеко ходить не буду - заказывал сайты в четырех разных фирмах, от дешевых до дорогих. Везде одинаково - сделают что-то, вроде внешне работает, но даже не удосужатся протестировать, ну банально просто - в CMS удаление страницы например не работает. В итоге я сам сидел и ошибки вылавливал. Одни товарищи как-то врубили в robots.txt запрет на индексацию сайта, пока его делали, и забыли потом убрать. А я смотрю - сайт из индекса Яшки выпадает, думаю что за фигня. Потом разобрался. Но это я - я просто знал куда копнуть. А другие не знают, вот из-за таких халтурщиков-агентств и складывается негатив. Да у меня историй много, я считаю, что лучше штатного маркетолога никто не разберется во всех этих вещах. Правда, владельцы бизнеса так не считали хаха ;D Вот и сижу я безработный начинающий предприниматель ;)

Т.е. идеал - это специалист, который досконально разбирается в бизнесе клиента и в рекламе и маркетинге. Такой может быть только штатным. Потому как любое агенство досконально может разбираться только во втором, но никак не в первом.

Идеи Малого Бизнеса

khusamov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Правда, реалии таковы, что кто платит, тот и музыку заказывает. У Котлера по-моему написано, что доверяйте агентам, но помните, что им на ваш бизнес плевать. В общем в том плане, что не нужно бездумно доверять. А так-то я с вами согласен.

Т.е. идеал - это специалист, который досконально разбирается в бизнесе клиента и в рекламе и маркетинге. Такой может быть только штатным. Потому как любое агенство досконально может разбираться только во втором, но никак не в первом.

Смотря какую музыку. Если клиент хочет чтобы я просто разместил объявления, то пусть будет так. А если он хочет снизить затраты на рекламный бюджет, то тогда ему нужно сделить за цифрами до и после, а не за текстами объявлений. И следить за своим доходом до и после, а не говорить что мне делать.

А вы не понимаете что такое рекламное агентство. Если понимали бы, то и выбрать смогли бы. В данном случае я не про веб-студии буду говорить, а про рекламные агентства.

Рекламное агентство продает контакты вашего рекламного текста с вашей целевой аудитории. И доказывает (не отчеты дает, а доказывает), то такое то число из целевой группы прочитало такой-то текст. Если бы вы это понимали, то вам легко бы было заказать рекламу у такого агентства. И видите разницу? Агентство в ваш бизнес не лезет. Оно продает контакты. А бизнесом вы занимаетесь сами.

То же самое и веб-студиями. В общем. Нужно уметь выбирать. И с автомобилями так же. И с прочими товарами.

У меня тоже были проблемы с поставщиками, покуда меня один толковый чел не научил правильно выбирать. Причем он объяснял это так. Когда я себе комп (я в них разбираюсь) выбирал, то как это происходило, а представь что авто выбираю (в авто я не разбираюсь). И меня тут осенило - нужно разбираться на потребительском уровне в товаре или услуге которую выбираешь. Я разобрался с постовщиками и теперь проблем нет. То же самое и с рекламными агентами и агентствами. 10-20% из них могут реально делать то, что обещают. А раз 80% говно, то нужно ОБЯЗАТЕЛЬНо нужно уметь выбирать. На потребительском уровне. Не на профессиональном конечно)

Я тут откровенно вам заявляю по сути, что вы выбирать не умеете. Не обижайтесь. Я стараюсь быть корректным. Но вы сами в своих текстах в этом признаетесь. А этот вопрос я поднимаю, потому что считаю очень важным при выборе рекламного агента.

Второй важный момент, если вы чего-то не до конца понимаете, то нужно спросить у рекламного агента подробности. Вы наверняка заметили, что кидалы обычно суетятся, торопятся, вас торопят, откровенно лгут и так далее. Если агент спокойно, простым языком, объясняет суть его работы, ничего не утаивает (смысла утаивать нет, могу потом объяснить почему), то думаю тут очевидно, что этот человек не подведет. В крайнем случае он вернет оплату, если напортачит. Хотя мало вероятно это. Ему дороже имя, ибо это будущее его бизнеса.

То есть вкратце получает то, что специалист, который вас не подведет всегда разговаривает понятно и без логических ошибок.

plural

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живой

Да вы идеалист батенька ;D

При выборе любого поставщика работают два фактора -качество предоставляемых услуг и цена. И любой покупатель выбирает из соотношения качество/цена. А не мифических гуру от рекламы или маркетинга. Да, одни могут себе позволить заказать  ;) Котлера в качестве консультанта по маркетингу, а другие берут девочку студента потому как их в данный момент устраивает качество оказываемых ею услуг за ту цену, которую они готовы платить.

Насчет моего неумения выбирать - ну вам конечно виднее. К слову - у меня научное образование, я физик, и отлично знаю методику проведения маркетинговых исследований даже без каких-либо книжек. Подбирал и находил таких поставщиков, на которых другие зубы ломали. Да и методички писать умею. Собственно, сейчас этим и живу.

Идеи Малого Бизнеса

khusamov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Может действительно стоит выложить сюда пример вашей работы с результатами?

Результат моей работы по Яндекс.Клиент это клики. Переходы на сайт. Клики выложить не могу. Ну, к примеру, есть клиент мебельная фабрика. Кликов там 50-100 в день. Но это для вас ничего не говорит. Косвенный результат это повышение продаж. Это уже конфиденциальная информация. Кто-то из клиентов мне это доверяет, но чаще нет. Есть еще результат, промежуточный, это число звонков. Но тоже мало что дает.

Если я дам адрес сайта, где сейчас идет кампания, то вы увидите лишь одно из многих объявлений. Да и клиенты не согласны, чтобы я это публиковал. Уже спрашивал. А если я расскажу настройки кампании (скажу какое объявление имеет CTR 10-20%, список ключевых слов и так далее), то клиент точно в суд подаст или уйдет от меня как минимум.

Законченных кампаний нет. Все начинают и продолжают до бесконечности директиться или гуглиться. Да и законченная кампания тоже конфиденциальна, если клиент вообще не отвалился. Совсем застаревших кампаний у меня еще нет.

Есть клиенты, где конкурентов нет в Директе. Они снимают суперсливки. О них я даже намекать не могу. Тему не могу сообщать. Только приватно и только при заказе.

Это хороший вопрос на самом деле. И правильный. Портфолио какое-то нужно выложить. Но что именно? Ведь даже выложить результаты застаревших кампаний это нуль.

Пока вижу выход в том, что
1) я рассказываю в чем заключается моя работа, как агента,
2) в ходе рассказа буду приводить примеры, правда абстрактные (не пересекающиеся с текущими кампаниям),
3) буду выкладывать отзывы моих клиентов (теоретически можно к ним позвонить и спросить об эффективности).

На самом деле, есть много видов услуг, где портфолио показать просто невозможно по разным существенным причинам. Например медицинский аборт. Поэтому выбирать, к примеру, клинику, нужно по другим критериям. Директ, по сути, такой же. Финансово-интимный что-ли. В общем мысль наверное поняли. Остается только три критерия что я указал выше.

khusamov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

При выборе любого поставщика работают два фактора -качество предоставляемых услуг и цена. И любой покупатель выбирает из соотношения качество/цена. А не мифических гуру от рекламы или маркетинга. Да, одни могут себе позволить заказать  ;) Котлера в качестве консультанта по маркетингу, а другие берут девочку студента потому как их в данный момент устраивает качество оказываемых ею услуг за ту цену, которую они готовы платить.

Собственно говоря мы от темы отклонились. Считаю что данный разговор стоить продолжить в другой ветке, которую я открыл и до сих пор пустует. Кто желает бесплатный семинар по контекстной рекламе прошу сюда: http://homeidea.ru/index.php?topic=7370.0

А здесь у нас другая тема.

Идеи Малого Бизнеса

khusamov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Да вы идеалист батенька ;D

Плыла в облачках
Вобла в очках.
Читала журнал с интересом.
Вдруг видит рассказ
О воблах как раз.
Писал знаменитый профессор.

Что вобла не может летать в облачках,
Что вобл вообще не бывает в очках,
Что вобла с журналом, в очках - это вздор,
И верить подобному вздору - позор.

И вобла решила по небу не плыть,
И даже очки перестала носить.
И больше журналов она не читает.
Обидно читать, что тебя не бывает!

Александер

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн

Это старый вопрос, что лучше напримую в (газету, журнал, радио, щит, Яндекс и т. д.) или в РА.
Однозначного ответа нет, но 90% лучше РА

Заработай на диспетчерской http://homeidea.ru/index.php?topic=32482.0
-----------------

Идеи Малого Бизнеса

khusamov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Это старый вопрос, что лучше напримую в (газету, журнал, радио, щит, Яндекс и т. д.) или в РА.
Однозначного ответа нет, но 90% лучше РА

А чем лучше-то?

plural

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живой

Результат моей работы по Яндекс.Клиент это клики. Переходы на сайт. Клики выложить не могу. Ну, к примеру, есть клиент мебельная фабрика. Кликов там 50-100 в день. Но это для вас ничего не говорит. Косвенный результат это повышение продаж. Это уже конфиденциальная информация.
Мда, вы сути не понимаете. Клиенту не нужны клики, клиенту нужны продажи. Также как ему не нужна реклама сама по себе, не нужны буклеты и т.д. - ему нужно повышение продаж к которым все это приводит. То, что вам почему-то кажется косвенным результатом (повышение продаж) на самом деле является главным, а клики - это косвенное. И даже звонки главнее - они являются промежуточным результатом рекламной компании, а не клики. Мда, сказанули вы однако... Лично я бы вас после такого пассажа не взял бы на работу :D. Но это потому что я сам в этом неплохо разбираюсь. Обычно таких среди клиентов нет ;) Чтобы оценить эффективность такой компании надо по меньшей мере сказать секретарю, чтобы он спрашивал всех звонящих, откуда они узнали о компании, а затем сопоставить ответы с кликами. У подавляющего большинства и этого нет. Так что вам конечно беспокоиться не о чем ;D

У меня по некоторым объявлениям и запросам и 50% CTR был. ;D Так что не хвастайтесь.

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.676 секунд. Запросов: 34.