Всем привет.
Вот относительно недавно (при выходе iOs 7) Apple презентовала чем то новую технологию
iBeacon, которая работает по
BLE (Bluetooth Low Energy).
Очень интересно, на закрытом собрании разработчиков - Apple просили обратить внимание на эту технологию, т.к. это "Технология будущего".
Где здесь будущее?Я вспоминаю времена "Bluetooth чатиков", "Передачи рингтонов по ИК портам" и так далее...
Вроде бы все поигрались с ibeacon, вспомнили былые времена и так далее.
Как устроен этот самый бекон (думаю, что ни для кого не секрет, но все же...)
Я нашел парочку статей про применение ibeacon в системах "Умный дом", даже прикрутили к Apple Wath
Куча зарубежных журналов пишут про применение этих самых Ibeacon:
CalypsoTag - штука на чемодан, с помощью которой можно отслеживать багаж (нет необходимости стоять возле ленты с багажем).
Forbes пишут про удачное тестирование технологии
McDonalds (они рекомендовали своим пользователям нагетсы в приложении и продажи поднялись аж на целых 8 процентов)
Кто то делал
inDoor навигацию - рассказывают, что в аэропортах (но по факту не нашел в каком используется), кто то рассказывает про навигацию на RiW14.
Говорят, что в Третьяковской галерее тоже используются те самые iBeacon...
Использование iBeacon в маркетинге - вы идете мимо магазина и вот пожалуйста - приходят опять эта навязчивая реклама о скидках и так далее
Судя по всем "зарубежным практикам" и тому, что технологию придумала и рекомендовала компания Apple возникает ощущение, что это должно приехать со временем к нам в общее использование.
НО, есть несколько моментов, которые останавливают все мои мысли:1. Не у всех включен Bluetooth, и это является первым моментом, который останавливает то или иное использование данной технологии. Можно конечно просить пользователя включить Bluetooth при открытии какого либо приложения, но зачем? "Он сажает батарею" - это первый аргумент, который я получил при опросе пользователей. То есть, надо сделать так, чтобы пользователь сам был замотивирован включить Bluetooth.
2. Нет одного единого приложения, в котором будет весьма популярна данная тема. Есть конечно идея договориться с уже готовыми разработчиками приложений, у которых есть аудитория (Как пример - Yandex Навигатор, чтобы при проезде тоннелей не терялся GPS, чтобы при входе в здания можно было дальше как то ориентироваться, может, как то и для vk.com - чтоб сообщенки приходили)
3. А не запарят ли меня бесконечные навязчивые сообщения с рекламой?
Все кейсы использования, которые я описал, в России пресекаются именно этими 3мя НО. Причем, очень сильно (это не только сугубо мое мнение, я провел опрос, выборка была не очень репрезентативная, но все же: 40 человек, от 18 до 50 лет, живут в регионах и в МСК, профессии от преподавателей до программистов и маркетологов).
Коллеги, может, подскажете какие нибудь интересные кейсы? Или давайте думать вместе =) Сложность разработки практически никакая:
1. Надо закупить iBeacon-ов (около 300-500 рублей)
2. Надо написать Android/iOs приложения (допустим, по 500 за каждое)
3. Надо подготовить SDK для Android/iOs, чтобы народ использовал эти штуки в своих собственных приложениях
4. Надо написать CMS для управления всей этой лабудой (PHP разработчик, 120-140 тыс в месяц, в количестве 2х штук).
Есть даже несколько зарубежных стартапов, кто уже целиком и польностью погружен к технологию: estimote, blesh, cubeacon
И есть 2 наших - ibecom (которые почему то отказыаются идти на контакт) и my-beacon (Питерские ребята, которые пишут на главной странице "Технологии будуЮщего" и рассказывают про успешное внедрение технологии на RIW)